※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しずママ
子育て・グッズ

保育園入園後と同じ時間に3食の時間を慣らすべきか悩んでいます。朝6時に食事を与える必要があるか、心配です。皆さんはどうしていますか?

子どものご飯の時間についてです。
来年4月から保育園に入れる予定なのですが、今から3食の時間を入園後と同じ時間に慣らした方がよいでしょうか?

フルタイム勤務で7時〜18時まで預けることになるので、6時に朝ごはん、12時に昼ごはん、19時くらいに晩ごはんという感じになると思います。

今は朝ゆっくり起きているのでご飯の間隔はもっと短いです。母乳も少しあげています。
わざわざ早朝起こして6時にご飯を食べさせる必要があるのか、途中でお腹が空いてしまわないか心配です。

みなさんはどうしていますか?
よろしくお願いします。

コメント

ハルまま

まだ同じ時間にしなくても大丈夫だと思いますよ!

• しずママ

しずママ

保育園入ってからでも大丈夫ですかね?💦ありがとうございます♡

• 12月28日
  • ハルまま

ハルまま

朝、起きる時間を3月に入る頃から少しずつ早くしていけば大丈夫ですよ!

それに、0〜1歳児、1〜2歳児クラスは午前と午後にオヤツが出る所が多いし、お昼も11時半頃から食べたりするので自然と1日のペースが出来てきますよ♪

• 12月28日
  • しずママ

しずママ

そうします!朝ゆっくりしてて大丈夫なのか不安だったので安心しました。丁寧にありがとうございました🌼

• 12月28日

私なら年明けから少しずつ合わせていくと思います。
生活リズムを今から付けさせていくと、入園する頃、少しは楽になるかな?って。朝ゆっくりしているのに、ある日突然から早くなり、しかもママに甘えられない環境・・・可哀想かな?って。夜は早くても良いかもしれませんが、朝はせめて630位に食べさせるようにしていくかな・・・。

• しずママ

しずママ

いきなり時間が大幅に変わると可哀想ですよね。うまく混乱しないようにコントロールできたらと思います😣
    ありがとうございました😌

• 12月28日

退会ユーザー

昼夜よりも朝が大切になってくると思います。保育士していましたが、朝9時まで寝ていた子が朝早くなる事に慣れるのはかなり時間もかかりました。
    15分ずつ早く起こす×1週間毎にすると1ヶ月で1時間早く起きれるようになるので、体に負担はそれ程無いと思いますよ🙂

• 12月28日

退会ユーザー

親としてはゆっくり寝ていてほしいですけどね😅

• 12月28日
  • しずママ

しずママ

保育士さんだったんですね✨とても勉強になります。1歳過ぎたら少しずつ慣らしていこうと思います😅

• 12月28日
にゃん♪

わざわざ今から無理にリズムを作らなくても良いと思います。まだ離乳食も進行している最中ですし、生活リズムは入園後に身につきますので。
あと保育園でも午前と午後に間食は出るのではないでしょうか。もう少し大きくなると、とくに午後のおやつは補食として、お菓子ではなくわりとしっかりしたもの(パンケーキなど)が出ることもあります。
このあたりは通う保育園によってかなり違うので入園前の説明会や面談で確認しておくと良いかと思います。

• しずママ

しずママ

丁寧にありがとうございます😌安心しました。朝ゆっくり寝られる今が貴重で…。今は保育園合格通知を待とうと思います🎵

• 12月28日