※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
のち
子育て・グッズ

息子とお風呂の時間と温度について質問です。皆さんは何時頃に入れていますか?40度が理想と聞きましたが、43度は熱すぎるでしょうか?里帰り中で温度を下げるのは難しいです。

生後1ヶ月の息子と、今日から一緒にお風呂に入ろうと思ってます!2つ質問です。。お風呂の時間は皆さん何時頃にしてるのでしょうか?今のところ、20時前後を考えてますが遅すぎますでしょうか?
あと、温度は40度が理想と聞きましたが…43度ではちょっと熱すぎるのでしょうか…。里帰り中なので、後から入る家族のことを考えると温度を下げるのは難しいのかと…。
宜しくお願いします!!

コメント

うちはその頃は16時にお風呂してました!温度は38度くらいだったと思います😊40だと赤ちゃんには熱くないですか??

• のち

のち

ありがとうございます!そうすると、お母さんも16時にはお風呂だったんですね…。ありがとうございます、検討してみます!

• 12月28日
3人のママ

19時過ぎにお風呂でした!
43度は熱すぎるので
赤ちゃんにはダメですよ!
40度くらいがいいと思います💦

• のち

のち

ありがとうございます!温度は40度くらいにしときます💦19時過ぎにお風呂だったんですね。それくらいならどうにか入れそうです!

• 12月28日
  • 3人のママ

3人のママ

毎日そのくらいに入れれるのが
    理想的ですよね😊

• 12月28日
メレディス

遅いとおもいます。
その月齢なら8時はもう眠っていてもいい時間かと。七時就寝として
5時半とか6時くらいは?四時でもいいとおもいますよ!
43はかわいそうです。あかちゃんはお肌薄いから真っ赤になりますよ。うちのコですら、41度で真っ赤になります。

• のち

のち

ありがとうございます。1ヶ月で、まだまだ3時間おきぐらいに起きます…。8時に眠ることはなく、昨日も夜は2時間しか寝てくれませんでした(´-ω-`;)温度はやはり下げることにします💦ありがとうございます。

• 12月28日
ちーちゃん。

19~20時の間に入れてます( ´﹀` )♩
43度は熱すぎると思います!
大人でも41度以上のお風呂に入ると突然死の原因にもなっているのでそれは避けた方がいいかなと思います。

• のち

のち

ありがとうございます!私もその時間が理想なんですが、実家だと他の家族のこともあり難しそうです…。ちょっと検討してみます💦

• 12月28日
ママリ

何時でも毎日大体同じ時間に入れてあげるなら大丈夫だと思います✨でも冬だしなるべく寒くない時間がいいかもしれません🤔

温度は43は熱いと思います😱冬期は39〜40度くらいで、大人が若干ぬるいと感じるくらいでも大丈夫なようです。💦

• のち

のち

ありがとうございます!なるべく同じ時間になるように調整頑張ります!夜は寒いですもんね💦
    温度も40度に調整することにします!

• 12月28日
春

私も最初の頃は20時頃でした。母の仕事の帰りを待ってのお風呂でした。
まだ生後1カ月は3時間おきに起きますし、20時なら問題ないと思います(*^^*)
4~5ヶ月頃には朝夜区別がつくので、もう少し早くなります。

43度は熱いです!
赤ちゃんがかわいそうです。
後から入る家族は高温のお湯を足せばいいだけです。
赤ちゃんに合わせてあげてください‼️

• のち

のち

ありがとうございます!その時間でも問題ないのですね。そう言ってもらえると心強いです…。

そうですね!後から追い焚きにしてもらいます💦

• 12月28日
  • 春

追い炊きあるなら、なんにも悩むことないじゃないですかっ笑
    それがいいと思います!

• 12月28日
  • のち

のち

ありがとうございます!結局、一緒にお風呂に入り、追い焚きにしてもらいました!追い焚き機能を忘れてました💦お騒がせしました(´-ω-`;)

• 12月28日
渚

寒い時期ですし私は
14時ぐらいから17時ごろまでの間に
入れていました。
お風呂の温度は40度いってない
ぐらいだったと思います!

• のち

のち

ありがとうございます。参考になります!温度もやはり40度に調整します💦

• 12月28日
しろくろ

生後1か月の頃は18時ごろにベビーバスで沐浴させてました。
43度は熱すぎると思います。

• のち

のち

ありがとうございます!私も今日は、沐浴にすることにしました…!今から入れます。温度も、もう少し低くします💦

• 12月28日
ぽむ

私のとこは19時くらいにいれてますよー😌

さすがに43度は熱すぎるかと😅
大人でも熱いですよね😥
赤ちゃん泣いて浸からないと思いますよ😅

• ぽむ

ぽむ

温度下げれないならまだベビーバスで入れてあげたらいいと思います😅

• 12月28日
  • のち

のち

ありがとうございます!19時頃ならどうにか入れそうです💦
    温度もお願いして、追い焚きにしてもらいます。とりあえず今日は沐浴にしときます!ありがとうございます。

• 12月28日
コキンちゃん

だいだい夕方(夕飯前)にお風呂してました!
冬だと40度ぐらいがいいと思います!
43度だと大人でも熱い方だと思うのですが…
赤ちゃん低温火傷しそうですよね…

• のち

のち

ありがとうございます!やはり夕方説が多いですね。。温度も、アドバイスありがとうございますれ

• 12月28日
  • のち

のち

最後、誤ってました💦ありがとうございます!と打ちたかったのです💦失礼しました。

• 12月28日
ハルまま

生後1ヶ月位の頃は18時頃に38℃に設定してました。
40℃は少し赤ちゃんには少し熱いですよ。

• のち

のち

ありがとうございます!私も今日は、とりあえず沐浴にすることにしました💦40度でも暑いのですね💦気をつけます。

• 12月28日
ma-mi*

私は16-18時の間で入ることが多いです!昼寝して覚醒して機嫌がいい時を狙って、、!笑
20時前後というのは、旦那さんの帰りを待ってその時間ですか??★
あまりお風呂が遅くなると
寝かしつけが遅くなってしまうので
もうちょっと早めが理想なのかなーとは思います!
でも今日から一緒にお風呂なら
1人で入れるの大変だと思うので
20時前後に入るのが旦那さんの手を借りれて
赤ちゃんが安全にお風呂に入れる時間ならいいと思います!

冬は40度じゃ寒いので
うちは41-42度くらいで入ってます!
赤ちゃんにとって43度は高いかと思います(´;ω;`)!

• のち

のち

まだ里帰り中なので、時間は調整できるのですが、今後のことを考えると、19時過ぎが良くて…。ただ、夕方説が多いのがわかったので、少し考えます。ありがとうございます!!

• 12月28日
ShinShinmama

うちは1カ月検診が終わってすぐに一緒に入ってました!双子なのでまだ主人のいるアパートと実家の二重生活なんですが、お座りができるようになって実家生活を卒業したときのことを考えて20:00からお風呂にいれてます💨2人がきちんとお布団に入るのは21:30ぐらいになるときもあります。ホントはもっと早くいれてあげた方がいいのかもしれませんが…個人的に、お風呂の時間は各家庭によって早い遅いあって仕方ないことだと思います😵寒さが辛いこの時期、赤ちゃんに風邪引かせないように頑張りましょうね!💪🌼

• のち

のち

ありがとうございます!双子(,,•﹏•,,)おめでとうございます!一人でも大変なのに、二人なんて…尊敬します。
    私ももっと早く入れたいのですが、両親の予定や里帰り後のことを考えるとなかなか夕方が難しくて…。
    優しいお子供ありがとうございます😣二人分、大変だと思いますが、お互い頑張りましょう💦

• 12月28日
ちこり

私はいつも夕方4時から5時の間を目安に入れてます。20時でも毎日大体同じ時間帯にしてあげたら大丈夫かと思います。
お風呂の温度は41〜42度にしてます。実家だと下げづらいですね。追い炊きはできないですか?
今は赤ちゃん優先にしてもらってもいいかなと思います。

• のち

のち

ありがとうございます!やはり夕方がよいのですね💦同じ時間になるように頑張ります😣
    追い焚き、出来るのでお願いしてみることにします💦

• 12月28日
みことママ

うちはその頃は20時頃、入れてました。
今は19時30分頃です。
夏は38度で冬は40度と聞きました。
43度だと、赤ちゃん自体が体温高いのでのぼせちゃうみたいですよ💦
40度で入れてあげた方がいいです。

• のち

のち

ありがとうございます!希望の時間帯と同じで嬉しいです。もう少し沐浴長引かせたいのですが、手首が腱鞘炎になり、辛くなってきたので…。
    温度は40度にしときます!

• 12月28日
  • みことママ

みことママ

沐浴の時間は長くしない方がいいです。
    40度でも、のぼせちゃう可能性あるので。
    うちは5分から10分の間にササッとやっちゃいます。

• 12月28日
  • のち

のち

ありがとうございます!そうですよね💦いつもだいたいそれぐらいで入れてます!ご忠告ありがとうございます♡

• 12月28日
K S

同じく里帰り中です。
19時から20時ごろに40度で沸かして、出たら追い焚きしてます😊
43度だとカサカサになっちゃいそうです。

• のち

のち

ありがとうございます(๑° ꒳ °๑)同じ状況、同じ時間帯で心強いです💦温度は調整することにします!

• 12月28日
haru☆

冬場は38度から40度くらいでいいそうですよ!我が家は40度ですがぬるいので赤ちゃん出してから温度あげてます( ¨̮ )

• のち

のち

ありがとうございます!昨日、なんだかんだお風呂一緒に入れたのですが、やはり大人にはちょっとぬるくて、寒かったです。笑

• 12月29日