※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
m
子育て・グッズ

娘の手に水ぶくれと赤みがあります。他の部位には影響なし。同じ経験の方いますか?

いつもお世話になっています。

来週で生後3ヶ月になる娘なんですが、
左手に小さい水ぶくれが出来ています。
右手の同じ場所も赤くなっています。

他の体の部分には何も出来ていません。
熱もありません。

手をグーで握って傷になってしまったのかな、と思ったのですが同じような経験ある方いらっしゃいますか??😢

コメント

ayama

同じく生後3ヶ月の娘がいます👶
2ヶ月くらいの時にあごのあたりに小さな水ぶくれができ、2〜3日で消えました。
最近右手の指にできていましたが同じくらいで消えました。
今は左手の指にできています。
しばらくすると消えるのでとりあえず様子をみています!
大きくなったり、広がったり、痛がったりしたら病院かなぁと考えています。
でも年末年始だから病院も休みになるし気になりますよね😥

• m

m

コメントありがとうございます!
    たぶん汗のせいなんですかね😢

うちも痛がってる様子はないので、様子みてみます😢

• 12月28日
  • m

m

ちなみに家で特別なにかしてますか?😢

• 12月28日
  • ayama

ayama

特にこれといっては、、、
    うちの子は右手をすごく舐めるのですが、なるべくこまめにガーゼで拭いてあげるくらいですかね🤔
    私も肌が敏感で子供の頃よく皮膚科に通ったのですが、子供の場合は触りすぎたり、いじりすぎないことが大切と言われた気がします。
    我が子にもそれを意識してひどくならない限りは清潔にしてあげてればいいかなぁと思っています😊

• 12月28日
ジャスミン

こんにちは^ ^
同じか分からないのですが似たような症状が我が子にもあるのでコメントしました☺️
ウチは足に小さい水ぶくれのような赤いポツポツが出来ていて皮膚科で聞いたら汗が原因かな?との事でした🤔

最初ダニ⁉️とか焦ったのですが汗かいて湿っているので出来たり引いたりを繰り返すようです💦薬を塗ってもあまり意味ないかもねーと言われたのでたまに湿っている時は拭いています☺️確かに繰り返してます笑 かゆがっては無いので大丈夫かなーと😆

手との事で、手もよく湿っているのでもしかして…と思いまして🤗
違うかったらすみません😫💦

• m

m

コメントありがとうございます!

たしかに凄い汗かいてるんですよ😢
    うちも汗のせいなのかなぁ…

でもそれを聞いて少しホッとしました😢

• 12月28日
  • m

m

ちなみに家で特別なにかしてますか??😢

• 12月28日
  • ジャスミン

ジャスミン

赤ちゃんは手足湿りますもんね😅診てもらった時も皮膚の内側に新しく出来そうなやつもあるよーって見せてもらいました💦かゆいとか痛いとかは無さそうなので気付いた時に濡れたガーゼで拭いて保湿するくらいしかしてないです☺️✨
    化膿とかしてない限りはそんな感じで良さそう😁

mさんの赤ちゃんも普段と変わりなければたまに拭いてあげるくらいでいいと思います😊お手手なので舐めるから薬とか塗るの気になりますもんね❗️
    あまり気になさらずたまーにで大丈夫ですよ✨
    あまりにもひどくなるようなら診てもらってくださいね💕

• 12月29日