コメント

ばいきんまん
私も支援センターなどで遊んでる子を友達と呼んでますよ

雷注意
うちの子も公園で「あ!おともだちー!いっぱーい!」とか言いますよw
同じです^ ^
だって保育園でも支援センターでも先生たちも他の子のこと「おともだち」って言いますよね?
他のママさんたちも変な顔しないと思いますよ。
うちの子のこと他所の子から「おともだち」って言われても何とも思いませんし。
-
ここなっちゃん
本当に友達じゃなくてもお友達と呼びますよね💦
母が前に娘を連れて買い物に行った時に、知らない子に『お友達〜!』って近寄ってってらそのママに嫌な顔つきをされたそうで、前からその言い方が気になってたと言われました😣
たまたまそのママがそんな態度なだけですよね(。•́︿•̀。)- 12月28日

ゆいx
私もお友達いいますし、他のご両親もそう言ってるのでなんら不思議はないですよ😄
小学校行くまでは子供は皆お友達ですから(^^)
-
ここなっちゃん
そうですよね!
本当の友達じゃなくても『お友達』でいいですよね♪
安心しました♡- 12月28日

せな
お友達って言ってます!!
馴れ馴れしいですかね?
お子さんも色んな子と仲良くなれるきっかけにもなるしいいと思います!
-
ここなっちゃん
母が前に娘を連れて買い物に行った時に知らない子に『お友達〜』と近寄ってったら、そのママが嫌な顔つきをしたそうです( > <。)母がそれを気にしてて💦
今まで通りお友達でいきます😊- 12月28日
-
せな
うちの息子は同じ歳ですが、お友達が沢山いても近寄っていかないので、娘さん社交的で素敵だなと思います!!
- 12月28日
-
ここなっちゃん
母に言われて『お友達〜』と近寄って挨拶する娘がどこかずうずうしいのかな、馴れ馴れしいのかなって考えちゃいましたが、社交的で素敵と言われ心から嬉しいです( ˃̶̤́ ꒳ ˂̶̤̀ )♡
これからも挨拶する娘を暖かく見守ります✨- 12月28日

退会ユーザー
私もお友達と呼ばせてます。
他になんと呼んだらいいのかわかりません💦
お友達こんにちは〜と言われたらとても可愛くて挨拶もできて偉いなーと思います!
馴れ馴れしいとは思いません。
-
ここなっちゃん
そうですよね💦他に何て呼べばいいかわからないですよね(。•́︿•̀。)
母に聞いたら『男の子、女の子がいるね。よその子がいるね。』でいいと…😑
なんか距離ありますし、冷たい言い方がしてわたしは使いたくないです(笑)
これからもお友達でいきます✨- 12月28日

a...
うちも小さな子を見れば
お友達がいるね〜といいますよ!
そら、大人が通りすがる見知らぬ人達に
お友達いっぱい!こんにちは!さよなら!
とか言ってると、馴れ馴れしい、、
いや変な人と思いますがこどもに
馴れ馴れしいも何もないかと笑
-
ここなっちゃん
そうですよね!子供がつかう言葉ですもんね💦
これからも今まで通り使っていきます(笑)- 12月28日

はじめてのママリ🔰
幼稚園の先生してた友達が、いつからかお友達っていう言い方が流行り出したって言ってましたね、まだ10年ないくらいの事の話しだと思うので1世代上の人にとっては慣れない人もいるのかもしれませんね。
-
ここなっちゃん
そうなんですね👀
まだ最近のことなんですね!
それまでは何て言ってたんでしょうかね(笑)
母にわからなくて当たら前ですね😓- 12月28日

msys
馴れ馴れしいんですね😳😳😳
私もお友だちって言ってます😊
-
ここなっちゃん
母いわく、友達じゃないのにお友達と呼ぶことに抵抗があるみたいで😑
みなさんがわたしと同じだったので、これからも自信持って『お友達』で呼んでいきます😊- 12月28日
ここなっちゃん
やっぱりお友達と呼びますよね( > <。)