※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
umehana
お仕事

退職時期について相談です。妊娠のため退職考え中。扶養入る予定。2月末と3月中旬で迷っています。保険料に差はありますか?

退職時期について質問です。
妊娠のため、退職を考えています。
今はフルタイムパートですが、退職後は主人の扶養に入る予定です。
退職日を2月末にするか、3月中旬にすらるか迷ってます。
月末退職と月半ばでの退職では、保険料の支払いなど差があるのでしょうか?

コメント

☺︎☺︎🌟

産休とかもらえないんですか?

• umehana

umehana

貰えますが、流産・死産経験してるので、大事をとって退職を考えてます。
    子供のいない産休をとった経験があるんです。

• 12月28日

ないですよ!
引かれるものが同じだから、月末まで働いた方がお得かと思います(^ω^)

• umehana

umehana

やっぱり月末退職の方がいいのでしょうか。
    有給が30日あるので、2月末だと消化しきれない感じです。

• 12月28日

保険料は日割り計算できないって言われたので月末までのほうがいいと思います💦

• umehana

umehana

そうですよね。
    保険料はしっかり引かれますからね。

• 12月28日
とめ

たしか…

2月末日退社だと、保険料は当月分までの支払い(2月分まで支払う)。

3月途中退社だと、保険料は前月分までの支払い(2月分までの支払いで3月分は発生せず)。

だったと思います。

私自身、出産の為8月23日付の途中退社をしましたが、8月分のお給料(9月に振り込またお給料)に保険料の徴収はなかっです^^*

• umehana

umehana

ありがたい情報感謝します。
    有給が30日程あるから、3月中旬になりそうです。

• 12月28日