母乳とミルクを混合して授乳しています。母乳の出が心配で、夕方から夜にかけて母乳が少ないです。混合授乳の方、どのようにされていますか?
母乳メインの混合です。
今まで、母乳で足りない分をミルクで補ってましたが、今日から授乳のタイプをパターン化してみようと思ってます。
おっぱい→おっぱい→ミルク…のようにパターンを決めるというものです。
こういう場合、母乳が出なくなる事はあると思いますか?💦
いずれは出なくなる事は分かってますが、まだ娘も2ヶ月ですし、まだまだ出ていて欲しいんです。
母乳は吸われる事で出るといいますが、夕方から夜寝る前にかけて母乳の出が悪い為なかなか満足いくほど飲ませてあげられてません。
というのも、おっぱいを飲んで寝落ちしてもすぐ起きたり、10、20分しか寝なかったり…すぐ起きるのは空腹だからだと母から言われました💦
混合の方はどのようにされているのか教えて頂けませんか?✨
- Mai(7歳)
コメント
ままりん
母乳の出が悪いなら授乳の度におっぱいを吸わせてミルクを足すほうがいいと思います(><)
𝕄𝕖𝕘𝕦𝕞𝕚◡̈
母乳よりの混合です🌻
私は完全にパターン化してます☺︎
寝る前と出掛ける時のみ
ミルクにしてそれ以外は
母乳をあげてます◡̈⃝︎⋆︎*
母乳は溢れるほど出てるので
大丈夫じゃないかなと
思いますけど(*´ー`*)💭
うちも新生児の頃ほどは
寝なくなったのでお昼寝は
比較的すぐ起きますよ😂
-
Mai
コメントありがとうございます!
そういうやり方もありますね✨
出かけ先で授乳する場合は母乳ですか?
私も朝や夜中は母乳で、溢れるほど出てますが、やっぱり頻回授乳をしていると夕方や夜はなかなか出なくて…
そもそも出ているのかすら分かりません💦
そうなんですね!
1時間でも寝ててくれると家のことが出来るので助かるんですが…😅- 12月28日
-
𝕄𝕖𝕘𝕦𝕞𝕚◡̈
出先ではミルクです☺️
うちの子の場合、喉を
鳴らしながら飲むので
ちゃんと飲めてるんだなと
思ってました(๑>◡<๑)!笑
泣いたらその都度
母乳あげてますよ👍☆
分かります😂
抱っこじゃないと
寝なかったりするので
家事ははかどりません!笑
抱っこ紐使いながら
やってみるのも良いかも💡- 12月28日
-
Mai
ミルクなんですね!
出かける時抱っこ紐で抱っこして行きますが、帰るまでずっと寝てるので途中で授乳する事って殆どなくて💦
喉を鳴らしてというのは、ごくっごくっ、という音ですよね?💦
抱っこ紐しながら家事するというのは盲点でした🙄
やってみます!- 12月28日
-
𝕄𝕖𝕘𝕦𝕞𝕚◡̈
確かにそうですね💦
そうです😂
ごくっ、ごくっ
ってゆう音です!笑
是非やってみて下さい⭐︎- 12月28日
-
Mai
なるほど😲
たまに聞こえます👂✨
はい、ありがとうございます😊- 12月28日
サクラ
おっぱい吸わせてからミルクを足す方がいいと思います😅うちも寝てすぐ起きる事ありますが、最初母乳で10分とか20分とかしか寝ない時もありますが、グズグズじゃなければミルク足しません。いつも1時間とか寝るとは限らないので💦起きてグズグズの時だけミルク足してます😊
-
サクラ
追記で。寝る前だけは必ずタップリミルク飲ませてます。夜にまとまって寝て欲しいので😅
- 12月28日
-
Mai
やっぱりパターン化しない方がいいんですかね〜😓
とりあえず、おっぱいを吸わせてからミルクをずっとやってきてますが…
なるほど、ぐずらなければ足りてるってことで解釈していいんですね😲
今日からはぐずったらあげるようにしてみます!- 12月28日
-
サクラ
同じやり方で1人目育てましたが、おデブちゃんなくらいでスクスク育ちました😊1人目も今回も母乳マッサージに通って色々聞いたりしてますが、足りなかったりお腹減れば泣いて訴えるでしょ??いつもお腹減ってニコニコしてないでしょ😅体重も増えてるしそんなに心配しなくても、大丈夫よ〜と言われました☺️ 体重の増えが心配なら、授乳前に抱っこして体重計に乗って、授乳後また抱っこして乗って増えた分から元を引いたらどれだけ飲んだか分かるので、試して見てもいいと思いますよ😁
- 12月28日
-
Mai
たしかに…そういわれればそうですよね!
無理に飲ませようとすると怒ったり泣きわめいたりして結局手が離せなくなってしまうんですよ💦
それに、寝なきゃ寝ないで遊ばせておけば良いんですかね🤔
そうですね、体重がちゃんと増えてれば問題ないですし…今はまだ寝てるので、起きておっぱいの前に測ってみます!- 12月28日
pps
お疲れ様です✨
私は最初溜まり乳だったので、3時間経たずにおっぱいあげてもあんまり出なかったのでそういう時はミルクにして次の授乳まで溜めてました💡
うちの子は背中スイッチかモロー反射か…仰向けに寝かせるとビクッとして起きてしまうので横向きに寝かせてました!
-
Mai
私も初めは溜り乳でした!
そのうちだんだん張らなくなって、ペトペトのまま…
吸われると、ツーンとした痛みのような感覚から、ピューっとたくさん出てきて、たまに娘が溺れてます💦笑
以前このような事を質問させてもらった時、差し乳になったんだと思うと教えて下さった方がいました。
でも、吸わせてもツーンとした痛みがなくても母乳は出てるんでしょうか?😓
うちの子も仰向けに寝かせるとグズグズ動いて結局うまく寝れずに私が怒られます😅
横向きに寝かせると寝ますよね!- 12月28日
ゆんゆん
最初混合でした。なるべくおっぱい飲ませて、何度か飲ませても起きるときにミルク足してましたよ。
足りないと泣かれながらも何度も加えさせて、乳首痛い時やどうにも足りなそうな時だけ足してました。
アモーマのミルクアップブレンド飲み始めたらすぐ完母になりましたよ!
-
Mai
なるほど!
どうしてもな時にミルクあげても良いかもですね✨
本当ですか!?
前に試そうと思ったんですが、体臭がハーブの香りになったというレビューを見て試すのを躊躇ってしまいました💦
なんでも試してみるのがいいですね〜- 12月28日
-
ゆんゆん
その方がおっぱいなるべく吸ってもらえるから刺激になるかと✨
体臭がハーブの香りは…気づきませんでしたし、言われませんでしたね!
ミルク足すより安上がりだし、完母だと夜中の授乳も楽なのでぜひ試してみて下さい(^^)- 12月28日
-
Mai
分かりました!
ありがとうございます✨
物は試しですね!- 12月28日
のん
1ヶ月まで混合でした!泣いたらとにかく授乳してミルクは本当にゴネた時に少ししか飲ませませんでした。授乳回数15回以上してましたね😅笑 乳首が痛かろうが切れない限り我慢してあげてましたw吸われすぎて血豆が出来ましたが、歯を食いしばりあげてました😅笑 それでも回数が多いので体重は普通より増えました。今はありがたいことにむせるほど出るようになりました👶🏻しかし、最近授乳間隔が4時間くらいなって省エネになったのか、張らなくなったので少々不安ですが、、、。パターン化よりも、とにかく授乳してどうしようもない時に足すのが良いと思います★ちなみに、私もミルクはよく無駄になりました😂
-
Mai
血豆💦
痛そうです😭🌀
私もとにかくおっぱいを吸わせていたんですが、周りの人に、足りてないから泣いてる。可哀想に…出ないおっぱい吸わせてないでミルクあげなさい。と言われて渋々あげてます💦
言われるのがまたすごいプレッシャーなんです😭
夜中とか、お子さん起きますか?
私の娘は夜中に1回か朝方に1回起きておっぱいを飲みます。
すると4〜5時間寝るんですよね💦
日中は殆ど寝ないのに…
だんだん昼夜の区別がつくようになってきたんですかね🤔
ミルク無駄になってしまいますよね💦
まだその辺の調整が上手くいってないので何とかしないとと思います😓- 12月28日
-
のん
里帰り中ですが、私も家族全員に『母乳足りてないんじゃないの?可哀想に』と言われ続けました😅今でも父と祖母には『本当に足りてるの?』と言われますよw泣いたらすぐに『お乳が足りないのよねー』と話しかけてます。足りてるわ!と思いつつ横目で見てますw何せ母も祖母も完ミだったので母乳のことは分からないみたいです😟『昔の育児と今の育児を一緒にしないで!』と突っぱねてます😂
夜中は20時半ごろから寝て1時に一回起きますね!そして朝方5時か6時に一度起きて1時間寝たらもう寝ないですwそこからニコニコして授乳なしで8時ごろに朝寝を10時くらいまでしてます😂
私も昼間はほとんど寝ないです。ベッドで一回30分寝るか寝ないか、、、その度に寝ぐずりするので寝かしつけてをずっと繰り返してます😭体重は十分に増えているので、足りているはずと思い、今は授乳間隔を無理矢理にでも最低3時間はあけてます😂- 12月28日
-
Mai
私の母も殆どミルクで育てたと言ってました。
だからそういう風に言うんですかね〜💦
赤ちゃんだって満足すれば寝るし、何回もおっぱいじゃアナタも大変でしょう?って言われましたが、大変だけどおっぱいをあげたい!という気持ちが強いんですよね😅
でも、いつも母に言われてイライラするのでミルクあげちゃってますし、勝手に作って持ってきますからね😫🌀
ほんと、昔と今じゃ違うこと分かって欲しいですよね!
そうなんですね〜
お昼寝もなかなか出来ませんよね💦
一緒に寝ようと思って寝かし付けても、結局グズグズしてて寝てくれなかったりしますし、寝ても一瞬…
体重、ずっと測ってあげてないんですよ🌀
なので今どのくらい増えたのか分かりません💦
起きた時、おっぱいの前に測ってみますね!- 12月28日
Mai
なるほど…パターン化しない方がいいという事ですね!🤔
1週間くらい前からは、おっぱいを吸わせてからミルクだったんですが、飲んだり飲まなかったりで、結局ミルクが無駄になってしまって…💦