※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなきち
子育て・グッズ

赤ちゃんの体重が増えすぎて心配。食事内容やサイズ、比較について相談。同じ経験の方、意見をお聞きになりたい。

18日で2ヶ月になりましたが体重が7000グラム近くあります、太りすぎでしょうか。
生まれたときは3700グラム、1ヶ月検診のときは5500グラム、昨日測ったら6850グラムでした。(服着用での計測です)
完母で1日に8~10回を両方で10~13分ほどあげています。(それくらいくわえさせていると自分で嫌がって離したり寝てしまうため)
服のサイズも60がぴったりでお腹周りが少しきついかなという感じです。手足はちょうどいい長さです。
食事は義理母が作っているため炒め物が多く少し油分多めかなとも思っていますが私のためだけにメニューを変えるわけにはいかないので自分でおひたしなどを作って野菜をとっています。
周りの子たちと比べると相当大きく太りすぎかと少し心配です。やはり私の食生活が悪いのがいけないのでしょうか。
この時期にこれくらい体重あったお子さんをお持ちの方いらっしゃいましたか?よかったら皆さんの意見が聞きたいです。

コメント

み

3576で生まれた娘ですが3ヶ月検診で7400あったので同じような増え方だったと思います☺️

• ひなきち

ひなきち

回答ありがとうございます!
    確かにうちと似たような増え方ですね、少し安心しました( ˘ᵕ˘ )

• 12月28日
  • み

ちなみに完母でおっぱいも詰まらない体質なので好きなものを好きなだけ食べてます。笑
    よく和食中心のバランスの良い食事を!!なんて言いますが食生活なんて気にしたことありません!!

• 12月28日
4匹のこっこちゃん

食べ物はそんなに関係ないと思いますよ☺️
飲むのが上手なお子さんなんですね😆ママも、おっぱいたくさん出てて、素晴らしいと思います!
授乳時間も長いわけではないですし、大丈夫では?
もともと大きめで生まれているようですし、男の子ですしね!
だいたい、生後3ヶ月で出生体重の2倍になると言われてます。まだ、2倍には達してませんそ、そんなに心配しなくても大丈夫と感じました☺️

• ひなきち

ひなきち

そうなのですね、完母は食生活が乱れると赤ちゃんに悪影響だと周りから言われていたので心配で…
    3ヶ月でだいたい2倍になるというのは知らなかったです、勉強になりました!
    周りからの声に少し過敏になりすぎていたのかもしれません、そう言っていただけて安心しましたありがとうございます( ¨̮ )

• 12月28日
さくママ

完母ならどれだけあげても大丈夫だと産院で指導されましたよ🙆
お食事気をつけることは良いことですが、お子さんの発育とはそこまで関わりはないと思います😊

• ひなきち

ひなきち

私もそう指導していただいたのですが周りに比べてあんまりにも増えすぎて心配になってしまって…
    本とか周りの意見で食事気をつけなきゃって思っていたのですがあまり気を張りすぎない方がよさそうですね。安心しました、ありがとうございました!

• 12月28日
みったん♩

生まれ3315
1ヵ月4885
2ヵ月6800
3ヵ月9キロって増えていきました笑
心配でしたが、完母なら大丈夫みたいです❣️

• ひなきち

ひなきち

すごい成長っぷりでしね!うちも3ヶ月で9キロいくんじゃない?!って旦那と話していたのでそうなるかも笑
    完母なら大丈夫だという話を聞いて安心しましたありがとうございました!

• 12月28日
  • みったん♩

みったん♩

今は13キロほどですがまだ周りに比べると大きいですがだいぶほっそりしてきましたよ❣️歩き出したら痩せます!

• 12月28日
  • ひなきち

ひなきち

動く、歩き出したりするとかわるのですね!それを期待して今はぷくぷくムチムチを愛でたいと思います♡

• 12月28日
りぃ

うちの子も太めちゃんでした。
同じく完全母乳です。
1ヶ月検診で約6キロ、2ヶ月で約7キロ、3ヶ月で約8キロと太りそこから急に体重の増えが緩やかになりました。
6ヶ月で9キロ前後になりそこから現在まで1キロしか増えていません。

生後2ヶ月頃は一日10回から12回、片方5分くらいずつ授乳していました。
幸せなことに何を食べてもおっぱいがつまらなかったので割と揚げ物や甘いものもたくさん食べていました。
現在は離乳食が進んで授乳が減ったので節制しております。

その頃はすごくお腹が減るし、頻回授乳で眠いしまともにご飯も作れなかったのでバランスよく食べるなんて考えていなくて、なんとなくパンよりはお米、野菜も出来れば食べるくらいでした。
私の食生活のせいで太っているのかな?と私も不安になった事もありましたがいっぱいいっぱいな日々を過ごしているうちに子供の動きが活発になってくると同時に体重の増えは緩やかになりました。

母乳の子はぷくぷくちゃんでも動くようになるとすぐ締まるから気にせず欲しがるだけあげて良いと産院の助産師さんに言われたのでその通りにしていました。
小児科でも先生に相談した事がありましたが毎日揚げ物食べてるとか、極端に偏った食生活でなければ気にしなくていいと言われました。
ほんとにその通りで現在は平均ど真ん中あたりです。

心配でしたら予防接種や健診など病院に行ったついでや地域の保健師さんに相談してみてもいいと思います。

初めての育児で不安になることも多いですが楽しみながら頑張りましょう☆

• ひなきち

ひなきち

うちと似た境遇でりぃさんの詳細まで書いていただけてとても助かりました!!
    詰まるどころか私も出すぎて息子も飲めないくらいなのであげすぎてるのではとも思ったことがありましたが、動くようになるとまた変わるのですね勉強になりました。
    もし
    体重増加が緩やかにならなかったら相談してみたいと思います、ありがとうございました!

• 12月28日
nao

うちも同じかそれ以上でした(笑)
8ヶ月になったばかりですが既に10キロ近いです(^-^;)
でも検診や保健婦さんにも健康で丈夫な子だよ!お母さんのおっぱいがよく出てて、子どもも飲むのが上手な子なんだねって言われて少し気持ちが落ち着きました。

• ひなきち

ひなきち

こうして聞くとわりと皆さんぷくぷくちゃんなのですね笑
    可愛くて私としてはいいのですが心配で。でもそのように言っているのなら大丈夫そうですね( ¨̮ )私も安心しました、ありがとうございます!

• 12月28日
よーぐる

うちも18日で2カ月でした💗同じ誕生日ですね💕
そして息子も24日に服着用で測ったところ、7キロでした😨笑 オムツもSサイズもしかしてきついかな?て感じで、服60はほんとぴったり!て感じです😭心配で、助産師の友達に相談したところ、完母でその増え方はむしろ喜んでいいよ!母乳太りは大丈夫!と言われました😊私の場合授乳回数が多い日で15回とかあったので、ママリでは減らしましょう!あげすぎです!と言われましたが、友人にはお母さんがしんどくなければ母乳なら欲しがるだけあげていいよと言われましたよ😊
だから気にせず、動けるようになったらシュッとすることを期待してます!笑
うちの息子、ムチムチでたしかに大きめではありますが、そんな太り過ぎって言うようには思わないんですけど体重みると驚きですよね😂うちはちなみに3370グラムで産まれたのでひなきちさんのお子さんよりも激増してることになります😂笑
今しかない(はずの)このムチムチを愛でましょう〜🤤💗

• ひなきち

ひなきち

同じ誕生日なんですね、しかも同じくらいの体重だなんてすごい( ˆ࿀ˆ )笑
    他の方も言うように母乳太りはそんなに深刻ではないのですね、安心しました( ¨̮ )
    泣いてるのにあげないなんてできないしでもあまりにも発育よくて心配でしたが動くまで気長に待ちながら息子の好きに飲ませてあげようと思います。
    ほんと見た目ではそんなに太く見えないのにもうこんなにあるの?!っと驚きましま笑
    そうですね、お互いぷくぷくムチムチの息子の成長を見守りましょう〜!
    よーぐるさんも子育て頑張ってください!( •̀_•́)ง♡

• 12月28日