生後2ヶ月の赤ちゃんを育てている女性が、旦那が帰宅後に下痢や熱などの症状が出ている状況で、感染症が心配。完母で育てているため、身内のサポートが限られており不安を感じている。旦那の体調管理にも不満がある。
もうすぐで生後2ヶ月になる
女の子を育てています✨
この年末に旦那が帰って来るなり
昼から下痢が続いてるらしく、
寒気もしてきて今37.7°熱もあります。
別室にしている状態ですが、
私も少し気分が悪い気もします。
完母で育てているのですが、
夫婦共倒れしロタやノロや
インフルなどなんらかの感染症だった場合
子供はどうすれば良いのでしょう😔?
頼れる身内は主人側の実家だけですが、
完母の場合どうしたら良いのですか?
産後入院中から完母の為ミルクを
飲んでくれるかわかりません😢
私がインフルなどになった場合
この子はどうなるのかと思うと
不安で心配で仕方ありません…。
それと同時に普段から子育てでは
くその役にも立たない旦那が
役に立たない上に自分の体調管理不足で
迷惑だけしかかけない旦那に腹がたちます。
- ぽんちゃん(7歳)
ちょこりん
まだなった訳ではないのでそこまで心配しなくても大丈夫ですよ(^ ^)
風邪だったら授乳中でも飲めるお薬もありますし、頼る所がないのであれば、いつか自分が体調崩した時に薬飲んで早く治せるように、搾乳して哺乳瓶で飲めるように日頃からやっておくのも良いと思います(^ ^)
1人目の時は私も娘が哺乳瓶ダメで本当大変で、友人の結婚式も預ける事も出来ず、風邪でも熱でも胃腸炎でも薬飲めず大変でした…漢方は処方されましたが正直効きません…2人目は夜の授乳は搾乳した物をミルクであげていたので風邪でもOKだし、主人に預けてランチも行けました
モンブラン
ぽんちゃんさんも胸がはって辛いと思いますので、搾乳して冷凍母乳を作ってみてはどうでしょうか。
そしてお義母様には申し訳ないですが、何らかの形で冷凍母乳を受け取ってもらって解凍して飲ませてもらうとかはどうでしょうか。
どうしても足りない分のみミルクを保険としておくと安心ですね。
哺乳瓶はありますか?
なかったり、哺乳瓶では飲めなければ、小さなカップやスプーンで飲ますことができます。
もし病気でダウンした場合は搾乳する時はマスクすると安心ですね。
私は離乳食始まる前までは緊急用に三回分冷凍母乳を作ってました。
三回あれば私になんかあってもミルク買いに行くまでの凌ぎになるかなと思ってましたよ。
CoCo♥
私も去年、全く同じ状況になりました!!うちの場合は、私が先にノロになって救急車でしたが😭💦
その後旦那にも移って旦那だけでは大変なので、両家の実家に息子は任せてミルクでやり過ごしました😣
その結果完ミになってしまいましたが…
なんのアドバイスにもなってませんが、不安で不安で赤ちゃんが心配な気持ちすごくわかります!!
とにかく、赤ちゃんに移らないように旦那さんの両親に頼って、お大事にしてください😣
私の場合は薬を貰ったので年明けに電話で病院に授乳しても大丈夫か確認しましたよ👍🏻✨
がんばってください!!😭👍🏻
コメント