1ヶ月半の男の子が布団で寝てくれず、バウンサーで寝る癖がついたのか悩んでいます。添い乳はしたくないけど、寝かしつけのアドバイスが欲しいです。
生後1ヶ月半の男の子なのですが、布団で寝てくれません(;_;)
今までは授乳して寝てそのまま布団に寝かせても大丈夫だったのですが、最近布団に寝かすと起きて泣きます(;_;)
昼間は家事をしている時などバウンサーに寝かすと機嫌よく寝るんです(;_;)
もしかしてバウンサー癖がついたのでしょうか(;_;)?
アパートなので夜泣くと近所迷惑になるし困っています。
そして、寝れなくて辛いです。
添い乳をすると寝付くのですが、頻繁に目を覚ますし、癖になると後で大変だとネットで見たので出来ればしたくないです(;_;)
やはり生後1ヶ月半は、バウンサー癖がついたわけではなくそんなものなのですか?
やはり添い乳しかないですな(;_;)?
なにか寝かしつけのアドバイスやコツなどありましたら教えてください(;_;)
- kintang
ぇの
おくるみで包んでから寝かし付けて、そのまま下ろすねはどうでしょうか。うちの娘はよくそうしてました(o^^o)今はそい乳です(´ω`;)
shaagii
ありましたありましたー!
背中スイッチ(^^)笑
夜はそうなんですよね!
お昼は割とがっつり寝てくれるんですよ(^^)
赤ちゃんってそういうものらしいです♪
添い乳は私も出来るだけしたくなかったので、あまりしませんでした。
夜は長時間それでよく戦いましたよー!笑
アドバイスになるか分からないですが、おひなまきは良かったです(^^)
今時期ならタオルなら暑いかもなので、大きめのガーゼとかで包んであげると落ち着くかもしれません!
あと、ほんとに熟睡するまで布団におろさない!
これくらいですかね(^^)
どんどん寝るようになって、落ち着いてきます!今だけなので、なんとか頑張って下さい!!
えりゅー♡
小さいなりにこだわりが出てきてるのではないでしょうか。
癖とかではないと思います。
うちも最初は布団で寝てくれたのに、急に寝てくれなくなり寝室のベッドで一緒に寝ることを好みぐっすり寝てくれました。
赤ちゃんがバウンサーを好むのであれば、お昼寝程度だったらバウンサーでいいと思います。
夜もバウンサーで寝てもらって、寝入ったらそっと抱き上げて布団へはどうですか?
その際におくるみで包んであげたりと....
あんまりアドバイスにならず、すみません。
まこ
バウンサー癖なのかは分かりませんが、うちの子もハイローチェアでは揺らせばすぐ寝ますがお布団だとフンフン言ってぐずったり泣いたりです(´-ω-`)
添い乳は苦手なので、抱っこや授乳でうとうとさせてからお布団におろし、横に寝転がっておしゃぶりさせてり頭撫でたりトントンしたりで寝かせています(ㅅ˙³˙)♡
息子は寝るときはおしゃぶりより、哺乳瓶の乳首に空気を吸わないようにガーゼを詰めた物がお気に入りです。笑
最近はメリーでお気に入りの曲をリピートでながし、哺乳瓶の乳首を吸いながら頭を撫でると寝ます^^
さと
うちもありました!!
抱っこしては寝るので、抱っこのまま寝ました。
子供は頭や背中は腕枕で足は自分の足にのせて寝かしてました。そのうち熟睡になるのでその後手や足を抜いてました。
腕枕している腕の下にクッションなどをしくと楽でした。
AYmam
布団に置いて起きてしまうのはタイミングもあります☆
赤ちゃんは浅い眠りと深い眠りを短時間で繰り返してるので、浅い眠りの時に布団に下ろすとすぐ起きちゃいます(>_<)
★手足の力が抜けている
★呼吸が整っている
などよく寝ているか確認してみて下さい♪
うちで一番有効だったのは寝ている赤ちゃんの舌を見ることです!
下顎をクイッと手でやれば簡単に口あきます(^^)v舌が上を向いて上顎についている場合は深く寝ている証拠です★
生後3ヶ月位まではママのお腹の中みたいに丸まって寝るのが好きなので、布団に下ろした瞬間に手足が伸びてしまうと起きたりもします(>_<)
うちもおくるみのように体をくるむとよく寝てくれました(´艸`)
でもまだ1ヶ月半ですもんね!
これからどんどんよく寝てくれるようになりますよ♡
コメント