※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しょこたん
子育て・グッズ

娘が鼻水吸引器を使った際、鼓膜が破れる可能性が心配。様子を見て異変があれば耳鼻科へ連れて行く予定です。

皆さんこんばんは。
早速質問ですが、最近娘が鼻水が出ていて鼻水吸引器(口で吸うタイプ)を3回ほど使いました。
鼻水を吸うとき反対の鼻の穴をふさいで吸ったんですが、後でネットで調べたら鼓膜が破れるから絶対に鼻の穴を塞ぐなって出てました💦💦
鼻水吸うときはギャー泣きしてましたが今はぐっすり寝てます。
鼓膜破れてないか心配です😰
大丈夫なんでしょうか?

とりあえず様子見て何か異変があれば耳鼻科に連れて行こうとは思ってます。

コメント

ゆゆゆー

うちも、ママ鼻水とって?だったかな?みたいな名前の使ってますけど、塞いでないですね〜塞いだら取れなくないですか??
ずっと泣いてなければ大丈夫ですよ🙆

• しょこたん

しょこたん

回答ありがとうございます(*^^*)
    それ聞いて少し安心しました😰
    本当可哀想なことしちゃいました💦
    次からは塞ぎません💦💦

• 12月27日
ガラピ子

鼓膜ってすぐ破れるので私なら耳鼻科に行って事情を説明します(>_<)
自然に再生するみたいですけど再生するまでの間は菌がはいりやすかったりすると思うので怖いし…(>_<)
あと片方の穴をふさぐと、赤ちゃん息できないので苦しかったと思います(。´Д⊂)

• しょこたん

しょこたん

回答ありがとうございます(*^^*)
    本当初めての子育てって分からないことばかりです😰
    本当可哀想なことしちゃいました💦
    様子見て耳鼻科受診します🙇⤵️

• 12月28日