生後50日の赤ちゃんが鼻水で苦しんでいます。吸引治療を受けているが、症状が悪化し心配。年末年始の医療機関の対応も不安。電動吸引器を購入したが、他の対処法を知りたい。
生後50日です。
鼻水が奥に詰まっててついには授乳中や後にむせるようになったので3日前から耳鼻科で吸引してもらっています。
今日も吸引してもらってきたのですが、今になってひどくなっていて授乳してるとフガフガしててやはり咳がでて息ができなくなり真っ赤になって苦しい姿が痛々しいほどになっています。授乳からだいぶ後になって咳で息できなくなってたりもします。
どこも診療は今日までで年末年始期間中が心配です😭
年末年始の緊急外来なんかは鼻水の吸引で行けないでしょうしどうしたら楽にしたあげられるでしょうか。
いちを電動吸引器を先ほど注文したのだそれでマシになればいいですけど、生後間もない赤ちゃんの鼻水皆さんはどうしてましたか??
- ソラシド(4歳0ヶ月, 7歳)
コメント
おかん
口からすってあげる吸引器をつねに枕元に置いてました。
日中は、電動で吸引してます。
口からの吸引もあると便利ですよ
薬局やさんでも売ってます(^^)
ママリ
病院ではなんと言われてますか?
もしかしてRSではないでしょうか?
RSにしても月齢低い子は低酸素になったり、無呼吸になる可能性もあるのでできたら大きな病院で診てもらえると安心ですよね😓
休日の当番医など大きな総合病院の日はありますか?
-
ソラシド
おととい耳鼻科&小児科一体の病院では風邪ではなく赤ちゃん特有の鼻づまりと言われ吸引に毎日これたらきてと言われました。
そして昨日別の小児科いったら風邪かなーと漢方処方されました。
RSウィルスの可能性ありそうですかね??- 12月27日
-
ママリ
そうなんですね!
咳と鼻水が酷くてむせてるのかと思ってたんですがら鼻水が詰まってるくらいなんですね!!
2つ小児科行かれたならRSじゃなさそうですね☺️
すいません、咳が酷いのかと思ってました😓
鼻づまりだとやっぱり自宅での鼻水吸引ですね〜
あとは背中にタオルを折って上半身を少し高くしてあげると鼻が通りやすいです!- 12月27日
-
ソラシド
でも2カ所で言ってることが違うのでほんとかなーと思ってしまいます。
夕方から咳がひどくなってる気もしますし授乳で空気も吸うからはながよけい辛くなってるだけなのかよくわからなくて😥
咳してない時はケロッとしてるし、咳した直後もおっぱい欲しがるしよくわかりません- 12月27日
ソラシド
口から吸うのもあるといいんですか!?よく風邪とかももらいやすいと聞くので考えてませんでした。
使い分けしてるんですか??
おかん
夜は、電動だとうるさいので家族が起きないように使い分けてます。
フガフガ苦しそうなときに、夜中すぐ吸えるので~枕元に置いてます。
風邪は~上の子から口吸引してますが、今のところうつったことは無いです(^^)