※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

娘が1歳で夜中に何度も起きるので夜間断乳を考えています。旦那と寝室が別で、麦茶で寝かしつけてもらうべきか悩んでいます。卒乳が理想で朝まで寝たいです。体験談やアドバイスをお願いします。

夜の寝かしつけと夜間断乳成功むけてについてです。

来月に一歳になる娘がいて
いまは、お風呂あがりに寝室電気を消してお決まりのオルゴールをかけておっぱいをあげています。そこでそのまま寝る事もありますが 大体は寝ないで ハイハイしたり わたしのそばで ゴロゴロとします。 15分くらいすると 眠くなるのか すこし泣き始めて、お腹の上で背中トントンさせ 子守唄を歌うと寝はじめます。

夜中に2、3回は起きるので 昨夜は5回程?でした。 そろそろ夜間断乳を考えていますが できるか不安ですが…

旦那も協力するといいますが、いまは寝室が別です。お風呂
あがりもおっぱいではなく、麦茶に変えて 寝かしつけを旦那にやってもらった方がいいでしょうか?

卒乳が理想ですが、そろそろ朝まで寝たいです。

まとまりない文章ですが、いろいろな意見や体験談、成功の話きかせてください!

コメント

☆A.Nママ☆

私も卒乳に関しては不安でした。
私は、まず一日おきにしてそれで慣れてきたら、2日おきと少しずつ伸ばしていきました。母乳をあげないときは、麦茶や牛乳でお腹を満たしてという感じでしたょ。
小さい頃は、おしゃぶりを嫌がってましたが、卒乳をきっかけに誤魔化すつもりで与えたら、加えるようになり、未だ手放せませんが、それで寝てくれるならいっかと今は思ってます。ちなみに、入眠ナビを使ってます。
眠たくなると胸を触ってくるので、それを今頑張って卒業させてます(^▽^;)

一歳になった息子です。
11ヶ月頃から夜間断乳と夜寝る前のミルクをやめて添い寝トントンで寝かすようにしました。
最初の1日目はギャン泣きでしたが、次の日から添い寝トントンで寝るようになりました。
夜中も起きる?というかうーんとうなることはありますが、トントンするとまた寝てくれます。
今は寝る前は麦茶飲ましてます!