※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
リーリエ
ココロ・悩み

一人っ子で育てるメリットについて教えてください。

一人っ子を育てているママさん、または「うちは一人っ子」と決めている方、それから、自分が一人っ子という方、一人っ子で良かったと思う事を教えてください(^ ^)

私は一人っ子の息子を育てていて、まず、経済的に負担が少ないのがありがたいなと思ってます。

私は2人目を妊活していましたが、持病があり、薬を飲みながらの妊娠や病気を抱えながらの育児に不安を覚え、2人目妊活を辞めました。

一人っ子で良かった。と思うことを聞かせていただけたら妊活を辞めた事を後悔しないだろうなと思い、一人っ子と決めた私を後押ししていただけたら嬉しいです。

よろしくお願いします。

コメント

sleepingbeauty

私、一人っ子ですが、不満などは何もなく育ってきましたよ🎶甘やかされて育った訳でもないので、一人っ子と言うとビックリされます(笑)私自身、一人っ子?と聞かれるのはワガママと思われてるイメージがあるので嫌いなのですが、一人っ子が嫌ではないです😁兄弟がいないので、煩わしい事もないです✨笑
私の回りでは兄弟がいる為に苦労してる人がいるので、いた方がいい兄弟といない方がいい兄弟がいるんだなぁとつくづく思います(笑)
あとは、一人っ子だと学校など行きたい所や習い事に親が納得したら行かせて貰えた事ですかね🎶その代わり、自分からやりたいと言った手前、辞めるって言いにくいのはありましたが、色んな事をさせて貰えたのでいっぱい経験できた事が多くて良かったと思ってます😄

• リーリエ

リーリエ

私自身は姉がいて、一人っ子がどういうものなのかわからなかったんですが、一人っ子っていいですね😊
    確かに経済的にも子供にかけられるお金がありますし。
    息子は一人っ子で良かったと思いました(^-^)
    ありがとうございました😊

• 12月28日
  • sleepingbeauty

sleepingbeauty

ベストアンサーありがとうございます🎶
    一人っ子には一人っ子のいい所、いっぱいあるので自信持って成長見守ってあげて下さい😆

• 12月28日
  • リーリエ

リーリエ

ありがとうございます❣️

• 12月28日
ぽよ

私自身が一人っ子です☺️
助け合えたり相談しあえる兄弟欲しかったなぁって思う時も正直あります!
でも兄弟がいなくて嫌だった事はありません😊
兄弟同士で勉強や部活の事で比べられる事もないですし、旅行など行く時は親の予算内であれば連れて行ってもらえました☺️

• リーリエ

リーリエ

確かに私自身姉と比べられるのが小さい頃嫌で嫌でたまりませんでした。
    姉は母と同居しているので、子供の世話も一緒にやってるのに、私はあまり母に子供の世話を手伝ってもらえなくて、不満があります。
    一人っ子いいですね💕
    息子が一人っ子で良かったと思いました(^-^)
    ありがとうございます😊

• 12月28日
あゆみ

上に兄がいます。
昔から要領がよく、いつも泣かされ喧嘩をしても私が悪いことにされ、両親から怒られてました。
それを2人になると、ざまーみろ。と言われる毎日だったので一人っ子になりたかったですね〜😓
親の愛情を一人占めしたかったです。

• リーリエ

リーリエ

私も姉がいて、小さい頃はケンカばかりしていました。
    でも今は仲良しで姉がいて良かったとも思うのですが、母と同居している姉は子供の世話を手伝ってもらえるのに、私はあまり手伝ってもらえなくて、不満もあります。
    一人っ子は親を独り占めできていいですよね😊
    ありがとうございます💕
    息子が一人っ子で良かったと思えるようになりました😊

• 12月28日
はじめてのママリ🔰

私自身、一人っ子です!

兄弟がいる方からかわいそうと言われると、親からの愛情を全てもらえなかったから妬みそう言うのかな〜と聞き流しています😂

一人っ子は家族の愛情を一身に受けられます!!
それって、すごくすごく幸せな事だと私は思います☺️✨

• リーリエ

リーリエ

親の愛情を一身にうけられるってほんと幸せなことですよね💕
    ♥♥♥さんや、皆さんのコメントを読んで、一人っ子の良さがよくわかりました😊
    息子が一人っ子で良かったと思えました😊
    ありがとうございます💕

• 12月28日