※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
★
子育て・グッズ

新生児の授乳間隔が長いと胸が張って辛いです。生後2ヶ月以降は胸の張りが減るのでしょうか。赤ちゃんが寝ている時に起こすのが悩みです。

新生児でだいたい2時間置きに授乳をしているのですが、3時間半位間が空くと胸が張って辛くなります💦
よく生後2ヶ月位から夜中の授乳の回数が減ったとママリで見かけますが、その位になると胸が張るというのはだんだんなくなってくるのでしょうか❓
赤ちゃんが気持ち良さそうに寝ているのに胸の張りのせいで起こそうかいつも悩んでいて、この張りさえなくなればいいのにと思っているんです💦

コメント

あおママ

2ヶ月でも胸の張りは変わらずいつもパンパンです😫
私は搾乳器を使用して張りを抑えています☺️
搾乳しないと朝胸が大変なことになります😂

• ★

ご回答ありがとうございます❗️
    搾乳されてるんですね💦
    授乳の回数は減りましたか❓

• 12月27日
  • あおママ

あおママ

授乳の回数は減りました!
    赤ちゃんが上手く飲んでくれるようになったのと1回の飲む量も増えたからかなと思います☺️

• 12月27日
  • ★

授乳の回数減るんですね✨✨
    今は常におっぱい出してるような感じなのでありがたいです😭✨
    安心しました😊

• 12月27日
まるこ

だんだん、母乳が作られる量と赤ちゃんが飲んでくれる量があってくるので、だんだん間隔があいても張らなくなってきますよ✦ฺわたしも、初めはみんな張らないのかなぁ?と不思議でした•̑‧̮•̑

• ★

そうなんですね✨
    勉強になりました❗️
    まるこさんはいつ頃から夜の授乳減りましたか❓

• 12月27日
  • まるこ

まるこ

ちょっと忘れちゃいましたが3カ月くらいだったと思います✦ฺお昼は1時間おきにあげてたのが、今は間隔があき、夜は長い時は8時間とかあきます✩︎
    片方ずつあげてるので、片方のお乳は10時間とかあくときもありますよ!
    さすがにそこまであくと少し張りますが、だいぶ楽になりました✦ฺ

• 12月27日
  • ★

そんなにあくんですね✨✨
    夜全然寝れないので安心しました😭❤️
    ありがとうございます❗️

• 12月27日
まゆゆ

同じくです!
私も三時間越えるとおっぱいはパンパンです。痛くなって目が覚めます。いつになったら落ち着くんだろうって思いながら今まできました。助産師さんは3ヶ月~4ヶ月くらいで落ち着くと言っていました。。

• ★

3、4ヶ月位で落ち着くんですね✨
    まだ先の事ですが安心しました😭✨
    夜の授乳の回数は減りましたか❓

• 12月27日
  • まゆゆ

まゆゆ

夜の授乳はだいたい3時間から4時間ごとです。うちの子は夜中ほとんど自分から起きてくれないので、こちらから起こして授乳しています。
    おっぱいがパンパンで痛いので(><)

• 12月27日
  • ★

よーく寝てくれる子なんですね😍❤️
    おっぱいパンパンになると本当に辛いですよね💦
    パンパンの後の授乳が恐怖です💦

• 12月27日
🌟ⓐ.ⓨ.ⓐ🌟

今2ヶ月の子がいます。
夜中は3時間はまとめて寝てくれますが、起きるとおっぱいガッチガチのビッチョビチョです😅

• ★

2ヶ月になるとだいぶ間隔が空くんですね😊✨
    おっぱいは辛そうですが、眠れるのはありがたいですね😭✨

• 12月27日