さる
すいません💦4月からお休みの間違いでした💦
さーこ8
その産休育休の制度を利用できるのは
今働いてらっしゃる会社で正規雇用だからであって、扶養に入ると打ち切りになると思いますよ。
私の会社がそうなので、、。
収入がなくても産休取られてる会社に
正規雇用してもらってるままなら
保険とかも払ってもらえますし
不要入る必要は無いと思いますよ。
今正規雇用抜けちゃうと育休中の手当か貰えなくなると思います。
会社に一度確認した方が確かですよ!
-
さる
回答ありがとうございます!
今国民健康保険で自分で払っています。産休手当てはありません。
正規雇用?って正社員ってことですか?オーナーは個人経営で自分で調べてスタンスなんでわからなくて。
例えば、育休がもらい始めるまでの期間だけとかでも扶養にはいるとかでも手当てがもらえないかんじですかー?- 12月27日
-
さーこ8
http://cawaiku.com/child/money/maternity-allowance-national-health-insurance-1328#i-10
- 12月27日
-
さーこ8
このサイトに詳しく書いてます。
国民健康保険には出産手当金制度がないみたいです。
でも出産一時金は出るんですが手続きがややこしそうなので、どうせでないなら旦那さんの扶養に入って
旦那さんの会社で手続きしてもらった方がいいのかなとは思います。- 12月27日
-
さる
詳しくありがとうございます✨
産休手当てはないのですが、自分の国民健康保険で出産一時金は出ますので、税扶養の方でいってみようと思います‼️詳しくありがとうございました‼️- 12月27日
ぴよ
扶養は税、健保の二種類があります。
ご本人の2019年1月~12月の所得が扶養範囲を超えなければ、ご主人の税扶養には入れます。
退職手続きをせず、ご本人と会社の雇用関係が続いている場合、ご主人の健保扶養には入れません。
-
さる
回答ありがとうございます‼️
税扶養のことわかりました!
ってことは税扶養の手続きは12月になるのですか?
それとも絶対に扶養範囲を越えることがなければ仕事が、休みに入ってからすぐ入れるのでしょうか?- 12月27日
-
ぴよ
ご主人が給与所得の場合は年末調整までに手続きすれば、いつ手続きしても来年の税金の計算は同じだと思います。
ご主人の会社の制度によっては、配偶者を扶養していると扶養手当がでる会社などもあるので、その場合は早めにご主人の会社に扶養に入ることを言った方がいいかもしれませんね^^- 12月27日
かえ^o^
さ来年度の旦那さんの確定申告の時に扶養手当の申請したらいけますよ!!
うちは28年の1月出産で、29年度分は有給とかの産前産後休暇のお金貰っても60万くらいだったので、29年の確定申告は扶養手当?特別扶養控除?の申請して旦那の税金が少し安くなる様に会社は間に合わなかったので、税務署で申請しました!!
-
さる
今年の12月会社での手続きが間に合わず自分で…されたのですね✨
税務署で簡単にできましたか?- 12月27日
-
かえ^o^
自分の源泉徴収票持ってったら、すぐでしたよー!!
- 12月27日
ぴよ
追記ですが、ご本人の会社の雇用契約が三法適用でない場合は、ご主人の健保扶養にも入れると思います。
会社にお問い合わせしてみると良いと思います^^
コメント