※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にこ
お金・保険

医療費控除について相談です。育休中に医療費がかかり、申告すると戻ってくるでしょうか?要件を教えてください。

医療費控除?についてです。
今年の3月から育休を貰っており、(ちなみに1〜2月も仕事にでておらず、保険などのひかれものだけありました。)育休手当金だけ貰っていました。
旦那が未成年だった為籍を入れることはできませんでしたが内縁関係であったため母子手当ては貰っていません。
旦那が18歳になった11月に入籍し、それからは扶養にはいっている状態です。29年度分の医療費は70000ほどかかりました。これは申告したら戻ってくるのでしょうか?どなたか詳しい方教えてください。

コメント

hana

医療費控除は10万円以上、もしくは所得額の5%以上からですよ(´ω`)

• にこ

にこ

育休手当て金は所得にならないと聞いたので、私の所得が今年ないのでどうなのかなと思いまして…‪‪💦‬

• 12月27日
みなり

基本的には10万円未満は医療費控除の対象になりませんが、年収が200万円台の場合、還付される場合もあります🤔

• にこ

にこ

11月から入籍してるんですけどそれだと旦那の収入を基準に考えれば良いんですか🤔?

• 12月27日
  • みなり

みなり

ご主人の方で医療費控除受けたい感じですかね🤔その場合、入籍してから支払った医療費のみ、ご主人のほうで医療費控除できます😃

• 12月27日
  • にこ

にこ

11月までの控除、となるとどうなるのでしょうか?11月からの医療費は全然かかっていなくて‪‪💦‬入籍前の控除を受けたいです。

• 12月27日
  • みなり

みなり

入籍前の医療費は、にこさんの方でしか医療費控除できないです🤔
    育休手当以外の収入が殆どなしとのことで、多分所得税ゼロなのではないかと思います。もともと返ってくる税金がないので、医療費控除はする必要ないと思います‼️

• 12月27日
にこ

そうなんですね😭収入あっての、ということですね!根本的に医療費控除の理解が出来ていませんでした‪‪💦‬わかりやすい説明ありがとうございました😊!!