子どもが3人おり、末っ子の女の子が誕生。実家からの支援が多く、自分たちでの負担もあることに戸惑いを感じている。雛飾りの購入についての相談があり、自分の考えが適切か不安に感じている。
こどもが3人います。男男女で、10月に末っ子の女の子が産まれました。
今までも兜は実家に買ってもらいました。
今回も末っ子のお宮参りのお初着に、飾りの羽子板を買ってくれていました。
私の親戚からは出産祝も3人共頂きました。
義実家は親戚仲があまり良くないので出産祝も貰ったことはありません。
お宮参りの初穂料と食事代、七五三等払えるものは自分達で払ってます。
さっき、LINEで「うちはお金がないから雛飾りも自分たちか、実家が買ってもらえるかしら?」的な事を聞かれました。
実家ばかりに色々買ってもらっていて何だかなあっとモヤモヤしてしまいます。
こんな事思う私がおかしいのでしょうか?
- ひろ
コメント
めぽちゃん
うちもそうですよー!
義実家はそういった行事にまったく興味ないのでそんなものいるの?くらいの感覚で、主人も兜なかったし、義妹も雛人形ないみたいです💦
なので私もモヤモヤしますが、そういうやつらなんだって割り切ることにしました!
ahgy.m
実家に買って貰うにしても義実家が言う事ではないかなと…💦
-
ひろ
そうですよね😨今までも買ってもらってるのに雛人形まで実家に買ってもらいなさいとかよく言えるなと思って😓😓
- 12月27日
さくママ
なんだかなぁとは思います。
ケチなのか本当に無いのかわかりませんが、そこまではっきりお金がないからと言われてしまうと仕方ないですよね😅
-
ひろ
お金がないのかは分かりませんが、事あるごとにこども達におもちゃを買って来ます。クリスマスプレゼントなんて3つずつ買ってました。もっと他にいるものあるでしょう?って思ってしまいます😨
- 12月27日
-
さくママ
お金がないからという割にそんな感じなんですね!それは余計に腹立ちますね😵
昔は嫁の実家が準備するのが習わしでしたが、今はそんなこともないですしね〜- 12月27日
-
ひろ
そうなんですよ😭好きなアーティストのライブとかには泊まりで行ったりとか、お金の使い方がちょっと、、、😂お金がないって都合悪い時だけ言う気がしてならないです。(笑)
- 12月27日
-
さくママ
ただの出し渋りな気がしますね💧でもそんな義母に買ってもらうのも嫌な気もします😂せっかくの娘さんの雛飾りなので、しぶしぶ買ってもらうのも嫌ではないですか??
私なら、腹は立ちますが自分で買うかな〜と思います。そして、今後は義母に対してはそれなりの対応しかしないと思います!- 12月27日
-
ひろ
そうですよね😨娘の初節句をモヤモヤとしたまま迎えたくないので、割り切って自分達で用意する方向で考えたいと思います🙂
義実家、隣の家なんです😂- 12月27日
-
さくママ
隣なんですかΣ( ꒪□꒪)‼逃げられない‼︎
最悪ですね😩
距離取るのも難しいのなら、せめて嫌味の1つでも言わないとやってられないですね!- 12月27日
はじめてのママリ🔰
うちは生まれる前から義母に
「お金ないから、お祝いも節句もなにもできない」って言われましたー。
何かしてほしいなら義父にしてもらってと。
(義両親は離婚してます。)
-
ひろ
そんなストレートに言われても頼み辛いですよね😨
何か買ってもらえるだけ有難いのでしょうが、、、😓- 12月27日
-
はじめてのママリ🔰
買ってもらえるだけ有り難いと思いますよー!
私は義母に関しては妊娠中に目の前でタバコ吸われた時から無理になったので関わってこなくていいんですけど(^^)- 12月27日
-
ひろ
ですね(><)旦那はこういうのに疎いので誰かに愚痴りたくて😓
えー!ありえないですね!!そんな方とは付き合いたくないですね😨変に関わって老後の面倒とかみたくないし←- 12月27日
ひろ
そうなんですね(><)私もあるのが当たり前な感じで育ってきたので、割り切らないといけなさそうです😂
めぽちゃん
うちもあるの当たり前、お祝いするの当たり前だったので、え?お祝いもしないの?え?え??クリスマスもなにもないの?ってなりましたが、もう最近は諦めてます💦
でもさすがに1歳の誕生日は旦那に頼んで義母にプレゼント買ってもらいました❤️
ひろ
最低限何かしてほしいなって思ってしまいますよね😂
プレゼント良かったですね😻旦那さん使うとこナイスです👌👌