7ヶ月の離乳食でアトピーが心配。現在は野菜や粥を与えているが、次はタンパク質が必要。和光堂のお魚すり身をあげるか迷っている。他にオススメはありますか?
もうすぐ7ヶ月の離乳食について…
どのように進めたらいいのかいまいちわからず😰
アトピーがあるので、アレルギーなども怖くてなかなか進められません💦
今は10倍粥・にんじん・かぼちゃ・ほうれん草・さつまいも
くらいしかあげてません。
次はタンパク質とききますが、
和光堂のお魚すり身
のようなものをかってきたので、それをあげるか、
何かオススメありますか?
- さくら(5歳5ヶ月, 7歳)
コメント
退会ユーザー
お豆腐はまだあげてないでしょうか😌?
タンパク質、1番最初はお豆腐おすすめです!柔らかいですし、味も好きな赤ちゃん多いですよ✨
hana
タンパク質は最初は豆腐がいいと思いますよ(´ω`)!
順番でいくと豆腐→魚(白身、しらすなど)→小麦→乳製品→肉(ささみ)→卵ですかね。
野菜もアレルギーの可能性はタンパク質よりは低いので、いろいろな種類試してあげるといいと思います(´ω`)
アレルギー不安なら、病院で先に血液検査してもらえないですか?(´ω`)
-
さくら
病院できいたら、まだ小さいからアレルギー検査しても正確じゃないよ!とかいわれてしまって…
- 12月27日
-
hana
確かに血液検査で出ないこともありますが(息子がそうでした)、逆に検査に出ないのならそこまで重篤なアレルギーでない可能性もありますし、やっておくのもありかと思いますよ(´ω`)- 12月27日
-
さくら
もう一度病院できいてみます🙏
出なきゃでないで安心できますし☺️- 12月27日
ペリエ
きな粉はどうでしょう?パウダーになっていて楽です。お粥に混ぜるときな粉餅みたいで美味しいですし、りんごすりおろしやバナナに混ぜてもパクパク食べてくれます。
-
さくら
バナナはもう食べさせてもいいんですか?加熱せずにそのままあげていいのでしょうか?
- 12月27日
-
ペリエ
バナナは初期から大丈夫です。ラップに必要分包んでレンジで30秒、少しトロけた状態まで加熱してあげるとアレルギー物質が軽減されるそうなのでそうしています。りんご、バナナしかまだあげてませんが、どちらも同じ理由で加熱してあげてます。
- 12月27日
-
さくら
ご丁寧にありがとうございます😊
さっそくあげてみようと思います🙌🏻- 12月27日
-
ペリエ
バナナ大丈夫だったらいいですね!バナナかぼちゃや、さつまいもバナナ、うちの子好きです。大人だとありえないけれどバナナ粥もありみたいですꉂꉂ ( ˆᴗˆ )
- 12月27日
-
ペリエ
ついでに、豆腐は30秒加熱して裏ごししてあげてます。
- 12月27日
退会ユーザー
お豆腐になれたら、
お魚すり身がいいですね♡!
さくら
なるほど!お豆腐ですね‼︎お豆腐は加熱してあげますか?