コメント

RY ♛ Mama
子供さんにですか🤔?

blue mama
養殖は栄養促進剤みたいなエサをたくさん食べさせてるものがあるから良くないみたいで、砂糖も体に良くなくて、キビ砂糖とか天然のやつ使ってました! たまたま妊娠中に気にして調べた事があったので💦
-
ままり
そうなんですね!😭😭毎日子どもに鮭あげてたんですけど。。。
茶色い砂糖はきび砂糖なんですか?
上白糖は体に良くないんですよね。- 12月26日
-
blue mama
私もあんまり詳しくは調べてないですが💦妊娠中や子供に食べさせるぶんは天然にします!養殖もよっぽど悪質なものだと思いますよ!
はい、茶色い砂糖です😀砂糖は、白い砂糖が良くないみたいなので!なんでだったかな、、、たしか人工的な化学調味料的な感じだったかな??- 12月26日
-
ままり
スーパーで買ったやつは宮城県産銀鮭養殖解凍と書いてありました。天然のもの売ってるのか今度見て見ます。
そうなんですね!茶色い砂糖使ってるので安心しました😂ありがとうございます😊- 12月26日

ありす
魚は生協で購入しています。
養殖かどうかは気にしていませんでした、、
砂糖は花見糖というものを使っていますよ!
-
ままり
私もさっき初めて知って😭
市販で売ってますか?- 12月26日
-
ありす
花見糖も生協で買っています!
うちは買い物が面倒なので
ほぼ生協で揃えてます(笑)- 12月30日

こずえ
鮭は気にした事がありませんでした💦
私は砂糖の代わりに蜂蜜を使ってます。
流石に離乳食には使いませんが、上の子は大きくなったのであげてます。
-
ままり
そうですよね、私も知らなくて。。
蜂蜜使ってもいい年頃だけどまだ怖くて😂今離乳食にそんなに砂糖使うことないけどこれからどうしようかなとおもって。- 12月26日

緑茶🍵GreenSmoothy
ノルウェー産のものは、一時期危険とか言われてましたね。
他国の嫌がらせのデマという説もありました。
私は、出来る限り旬のものをという考えなので、そうなると国産のものを選びます。輸入物よりは安心感はあります。
砂糖は体に良くないですよ。使うなら黒糖、きび砂糖、蜂蜜などを使うといいです。
血糖値の上昇という点では、これらの糖も体に良くはありません。
パルスイートはアスパルテームという人工甘味料で、かなり体に良くありません。砂糖の方がマシだと思います。
-
うちは甘味料は、きび砂糖、庭で採れた蜂蜜、天然甘味料のキシリトール粉末を使ってます。
近々、唯一血糖値を上げないと言われている天然甘味料のエリスリトールを試してみようと思ってます。- 12月26日
-
ままり
詳しくありがとうございます!
輸入物はほとんど買わないようにしているんですが毎朝鮭ご飯を食べさせているので不安になって。
庭で蜂蜜が取れるんですか!?凄すぎます😭
砂糖はきび砂糖を使っているので安心しました。- 12月26日
-
趣味でニホンミツバチの養蜂してるんですよ♪
釣りも趣味なんですが、鯛が釣れた時、明らかに天然モノとは言えない子で…恐らく養殖場から漏れた餌を食べて育ったんだと思います。
このご時世、100%安全は難しいですね…- 12月26日
-
ままり
趣味の域を超えてます😂😂
見たら分かるんですね。。何が安全なのかわからなくなって来ました。養殖場の餌を食べて育つとどう違うんですか?良かったら教えてください😭- 12月26日
-
その子は体の色と身の締まりが、天然モノと違いました。
養殖の鯛は脂が多すぎなんですよ。
養殖逃げの子だと、ヒレがネットに擦れて先が丸くなってて、これまた一目瞭然です。
ハチ可愛いですよ、ペット感覚です(笑)- 12月26日
-
ままり
そうなんですね。狭いから運動量少ないからですかね?😭
養殖場から逃げられるんですね。すみません無知で😭
蜂可愛いですか!?怖いしかないです(笑)- 12月27日
-
台風などで逃げられるラッキーな子もいます🐟
ニホンミツバチは大人しくて、よく慣れますよ🐝- 12月27日
-
ままり
そうなんですね、ラッキーだけどいきなり大海原も困りますね😭
見るだけで逃げちゃいます蜂😂- 12月27日

hana
養殖だと狭い囲いの中で育てるので病気になりやすく、病気になるのを防ぐために抗生剤など薬をたくさん飲ませているので薬漬けだ、といいますよね(>_<)💦
魚に限ったことではないのかもしれませんが…。
上白糖は精製されているからよくないと言いますね(>_<)
ただ、パルスイートは人工甘味料なので添加物とか考えると良くはないと思います(>_<)
家ではてんさい糖を使ってます(>_<)
-
ままり
そうなんですね。確かに野菜も農薬とかたくさん使われてますよね。。
パルスイートあんまり良くないんですね。知らなかった、ありがとうございます😊
てんさい糖調べて見ます!- 12月26日
-
hana
私も離乳食始める前に添加物とかの本読みましたが、正直気にしすぎると何も食べられないなって思っちゃいました(>_<)💦
気にはなるけど難しいですよね😢- 12月27日
-
ままり
そうですよね。気にしすぎると全部気になって来てしまって何がいいのかわからなくなって来ました😭
ほどほどにしたいけど、ほどほどが1番難しい😭
ありがとうございます😊- 12月27日

Kumagawooo
鮭に養殖、天然って書いてあるスーパーがうちの近くにはありませんでした
国産でもかなりお安いものは地域が限定されてるので、まだ未解明な問題があるからだろうなと思い買わないです
国産で遠い地域のものは安全そうですがあまりに少なくて高いので手が出ません
それで結果、海外産も色んな噂がありますが、量と値段が程よいので1番買ってます
パルスィートは人工甘味料なので大人でもお腹ゆるくなることありますよ
お砂糖の代わりのものですから
私はきび砂糖を使ってます
-
ままり
そうなんですね。安すぎるものは怖いですよね。
海外のものでも安全なものもあるし、海外のもの全く食べないってことも難しいし、、
きび砂糖使ってる方多くて気になったので今度スーパーでみてみます。ありがとうございます😊- 12月27日

みそしる
養殖の鮭はまず、ホルモン剤投与されていることと鮭が養殖されているところに網が張られていますが、コケとかが生えないようにかなり強い薬を付けているそうです。養殖鮭たちはそういう水の中で育っているので毒素も多いようです。私もなるべく気をつけています。砂糖はハチミツに代用してます。
-
ままり
ホルモン剤なんか投与されてるんですね!初めて知りました。毎日食べさせていたので後悔だらけです。。
砂糖は今は三温糖使ってるんですけど、それもダメなんですかね?😭- 12月27日
-
みそしる
三温糖は0.20%くらいミネラルが多いだけで上白糖とほぼ変わりませんよ💦- 12月27日
-
ままり
えーー!そうなんですね!!きび砂糖とかてんさい糖使ってる方多かったのでそれに変更してみます、ありがとうございます😭❤️
- 12月27日
ままり
大人も子供もです。ネットで見たら餌が化学物質だらけとか書いてて怖くなってしまって😭
RY ♛ Mama
私は気にしないです😅
気にしてたらきりないし
国産だから安全って訳でもないし
ままり
そうですよね。国産も危ないものもありますよね。ありがとうございます😊