コメント
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
本籍地は旦那さんと同じ所を書くものではないんでしょうか、、??💦💦
私は旦那の実家になってます。
退会ユーザー
私は主人の実家を本籍地にしました(*^^*)
-
⸜( ´ ꒳ ` )⸝♡
母親に反対されました……
別々にしなさいと- 12月26日
サクラ
別々にはできないですよ!
うちは私の実家にマスオなので、我が家を本籍地にしましたが義実家にしなかったことで揉めて義実家と疎遠になりました〜
色々手続きとかで旦那実家にすると面倒だからここに住んでるしって事だったんですけど、昔の人って面倒ですよね〜。
本籍地なんてどこだっていいじゃんって感じです。
-
そうなんですか?
うちの実母は別々に出来ると言ってました
なのでお互い別の本籍にすればいいと- 12月26日
退会ユーザー
本籍は旦那さんと同じになります❗️
私も旦那の実家になってますよ❗️
-
母親は別々に出来ると言ってました
- 12月26日
らいたんママ
いまある本籍はお二人のものではないので、入籍すると新しく本籍地を書いて二人の本籍地としなくてはなりません。旦那さんの実家と同じなら同じものを書けばよいです☺️私も旦那の実家になってます🙆
なっちゃん
私たちは入籍する際、その時二人で住んでいる場所を本籍にしましたよ!
本籍を実家の住所のままにするという考えがまったくありませんでした😅
メロン
婚姻届を出した時はアパートだったのでいずれ引っ越すし一旦、旦那の実家にして、新築をたててから新しい住所を本籍に変更しました🤗
sakuープロフをご覧くださいー
本籍は旦那の実家にするのが普通だと思ってました。
やーこん
私はなにも知らずでしたが、入籍と同時に旦那の本籍地も一緒になってました笑
退会ユーザー
結婚するとそれぞれ実家の戸籍から抜けて、新しくお二人で築いていく家族の戸籍をつくることになります。その際に本籍地の登録が必要です。よく両家で揉める話を聞きますが、そもそもにお二人は結婚する際に実家の籍からは抜けます。
そして、本籍地はいつでも変更可能です。本籍地でもらう必要がある書類などが今後何かの手続きで出てくるかもしれないと考えると、現住所で登録するのが一番オススメです。
我が家は、どちらの実家も新幹線の距離なので現住所にしました。今後、どちらかの実家で同居ということになれば実家に、今は賃貸ですが戸建てを建てるようなことがあれば、その住所に変更すると思います。
えり
本籍は旦那と同じですよ!
旦那の実家にしました。
mama
本籍地は旦那と一緒ならどこでもいいんですよ。
どこでもいいって本当にどこでもです!
日本で一番多いのは皇居らしいですよ。ディズニーも人気と聞きました。
誰の許可も必要ありません。
ゆか
夫婦になると、本籍地は同じにしないといけないですよ💦
私は旦那の本籍地(実家ではない場所ですが)にしました!
そうなんですか?
うちは両親も別々なんで
一緒にする必要は無いと言われましたよ
𝙼𝚒𝚝𝚜𝚞𝚔𝚒
気になったので調べてみたのですがやはり別々は無理なようですよ、、。
M氏さんのお母様が何故別々に出来たのかは分かりませんが。
とりあえず役所に確認していただくのが1番早いと思います。