娘がRSウィルスで離乳食を休んでいる。再開時期と年始の挨拶回り参加の判断について相談しています。
生後8ヶ月の娘が昨日RSウィルスの診断が出ました。
たぶん2歳の息子の風邪が移ってそれがRSウィルスになったんだろう…と先生に言われました。
幸い熱も日曜の夜出ただけで今は平熱に戻ってます。
質問なんですが二つあります。
①離乳食なんですが先生は無理に食べさせなくてもいいと言われました。今は咳と鼻水が酷いので離乳食はお休みしてます。いつ頃再開してもいいと思いますか?
②一週間後に年始の挨拶回りに行きます。旦那の方の親戚です。これがいつも帰りが遅くなります。帰りが10時すぎとか…娘がRSにかかってるので私は今回パスしたいんですが,みなさんなら行きますか?
アドバイスお願いします。
- ✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆(7歳, 9歳)
コメント

AI
元気になって食欲ありそうならあげると思います^ ^
夜遅くなるなら絶対行かないです!

まゆ
うちもrsかかりました😰大変ですよね〜…
鼻水がひどくて席もひどい時は吐き戻しが多かったので鼻水、咳が落ち着いてきた頃にあげました!
rsは発症してから4日目ぐらいが一番症状が酷く、赤ちゃんはたまに無呼吸にまでなるらしく本当に注意してくださいと先生に言われました!!
挨拶回りとは娘さんもつれていくのですか??
-
✩°。⋆ちゅんママ✩°。⋆
お返事が遅くなりすみません💦
いまだに咳と鼻水が酷いので見てるこっちも辛いです😭
落ち着くまでどのぐらいかかりましたか?一応まだ咳が酷いので離乳食はお休みしてます😵
旦那が娘も連れて行く気満々です😅- 12月29日
-
まゆ
rsは0歳児は重症化しやすいので簡単に肺炎なるといわれ、完治するまで咳も全く出なくなるまでには1ヶ月ぐらいはかかりました!
完治後もまた風邪をひくと咳がひどくなったりと治った後でもそんな症状がでます!先生からも言われました!
絶対にやめたほうがいいです!
大人は移っても普通の風邪ですみますが、赤ちゃんは本当に危険な風邪です!!
ましてや、体調が悪いのに挨拶回りなんて旦那さんちょっと自己中すぎます😓- 12月30日
-
完治するまで離乳食はあげなかったですか?
肺炎は怖いですよね😱😱
咳だけでも大人もツライのにあんな小さい子だと余計にツライですよね😭💦
そうなんですか⁈うちは上の子もいるので2人とも風邪を引かないようにしたいと思います‼︎
やっぱりそう思いますよね‼︎
説得したいと思います👿👿- 12月30日
-
まゆ
離乳食は咳が1週間ぐらい経ってから落ち着いたかなと思いあげてました!
それでもたまに咳き込みすぎて吐いたりするので、初期のようにドロドロしてスープ状にしてあげてました!!✨
上の子も気をつけてあげてください😓
っていっても移っちゃいますよね、簡単に😭笑
絶対説得してあげてください😭- 12月30日

ちぃ
二人目が11ヶ月の時にRSで
入院したことがあります。
離乳食は毎食出てましたので
食欲があるなら食べさせて
くださいと言われました😃
欲しがるようならあげても
大丈夫だと思いますよ😊
帰りが遅くなるようなら行きませんね💡
-
お返事ありがとうございます!
入院されてたんですね(꒦ິ⌑꒦ີ)
うちの娘は赤ちゃんせんべいが大好きで少しあげちゃってるんですが離乳食はまだあげてなくて…😅
やっぱり行かないですよね💦
今年の年始のご挨拶も私が妊婦だったし風邪を引いてしまったのだ行けなかったんですが今回も行かないと悪いイメージついちゃいますかね⁈😰- 12月26日

ぱんだ
食べれるだけたべさせていいと思います😄
挨拶回りは昼間にパッパと行きます💡
-
娘は赤ちゃんせんべいが大好きなので少しだけあげちゃってるんです😅
でも途中で泣くので落ち着いたらあげてみたいと思います。
昼間だったらいいけど,同居していて義母と義理姉家族と一緒に親戚回りをしてるので抜け出すことができないんです😭- 12月26日
そうですよね💕もう少し元気になったらあげてみたいと思います。
同居していて義母と義理姉家族と一緒に親戚んちに行くんです😱
今年は年始の挨拶回りも私が妊婦だったし風邪を引いてしまったので行くことができず今回も行けなかったら悪いですかね⁈(꒦ິ⌑꒦ີ)