※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Himama🐣
家族・旦那

義妹の呼び方についてですが、、クリスマスも終わり今年もあと少しです…

カテ違いでしたらすみません💦
義妹の呼び方についてですが、、

クリスマスも終わり今年もあと少しですね☺️

お正月旦那の実家にもちろん行くのですが
結婚してまもなく1年、、旦那の妹さんをなんて呼んだらいいか分からなくて、皆さんはどうしてるのかと、、

あたしと旦那はひと回り歳違っていて
旦那と妹は2個違いなので妹さんの方が
私より年上になります!
結婚した当初は私があんまり好かれてなかったのか話をほとんどしなかったのですが半年すぎてから徐々に話すようになり、今はたまに連絡取り合うほど仲良くなってきました!
ですが今困ってるのが妹さんをなんて呼んだらいいかです!
最初から仲良かったらその時になんて呼んだらいいですか?って聞けばいいんですがその時は聴ける雰囲気でもなく、そしてこの先呼ぶことなんてないんだろーなと思ってましたが状況が一変したので、今更なんて呼んだらいいですか?とは聞けず、、

話すのは私は敬語向こうはタメ口です!
やはり歳上なのでちゃん付けで呼ぶのは抵抗ありますし、
かといってさん付けもなんかしっくりこなくて、、

義妹さんの方が自分より年上の方、みなさんどう呼んでますか?😫
逆に兄嫁が自分より10歳ほど年下の方はなんて呼ばれてますか?

アドバイスをお願いします🙏

関係ないのですが、今年沢山ママリの皆さんにもお世話になりました!
良いお年を💓💓

コメント

あいこ

主人と10歳差です!
なので、主人の妹はわたしより年上です(^_^;)
4歳上になりますが、ちゃん付けで呼んでいます☝🏻
向こうもわたしをちゃん付けで呼んでいます☝🏻
ただ妹の旦那(もちろん年上)からもちゃん付けで呼ばれるのには、何年たっても慣れません(´Д` )

くま

さん付け、しかないです!
しっくりこなくても、慣れですよ。

うちも同じですが、そういう場合は義理の姉になるのか妹なのか、どっちなんだろーと思ってました。
うちは、一切会ったことがないです(^^;)

say5

さん付けが良いと思います(^_^)
妹であろうと年上で目上の方には違いないので!

HIKARI

義姉で2つ年上なので
少し違うかもしれませんが、
ちゃん付けで読んでいます😊✨

旦那が呼び捨てで姉のことを呼んでいるのでお姉ちゃんと言うことはないので!