3歳の双子のうち一人は食欲旺盛で15キロ、もう一人は食べるのが遅く13キロ。最近、食事を残すことが多く、怒鳴ってしまった。食べたいものがわからず、食事が苦痛。泣きながら寝てしまう。
3歳の双子…
一人はよく食べます。体重15キロ。
もぅ一人はあんまり食べないし食べるのがかなり遅い!
体重13キロ。
最近、一生懸命作っても食べないし今日のお昼もうどん半分なのにほとんど残してついに怒鳴ってしまった。
支援センターに行って体も動かして朝も小さいデニッシュパンしか食べてないのに…
じゃあ、あんたは何が食べたいの!
いい加減にしろ!
もぅ、何も作らない!食べなくていい!
残ったうどんを台所に投げてしまいました。
チビは泣きながら布団の上で寝てしまいました。
ご飯の時間が一番嫌です。
疲れました。
- あずきバー
たぴ
お母さんの焦るお気持ちはわかります😢でも、なんだかそんなことされたらトラウマになってご飯の時間が嫌いになりそうです…。感情にまかせて食べ物にあたるのはやめましょう。傷つきますし真似しますよ
ゴロぽん
少食なんですかね😃❓
死なない程度に食べてて本人がお腹いっぱいなら、無理に食べさせなくてもいいらしいですよ。
3歳ならしゃべれますよね?
何が食べたいか、
なんで食べないか(残してしまうのか)聞いてみてもお話ししてくれませんか⁇
退会ユーザー
双子ちゃんなんですね!
それだけでもすごく大変で、ママ凄いです!✨
ご飯問題辛いですよね。。
双子ちゃんでも差があるのですね😣
一生懸命作って食べてくれなかったり、遊ばれたりするとママもイライラしちゃいますよね😢💦
双子ちゃんではないのですが、私の友達の子も、少食で、4歳で13か14キロしかないですが、それでもすっごく元気で動き回ってます💦💦
その子もずっと食べてくれないと悩んでいました😣💦
食べるより寝たい、食べるより遊びたいみたいで、ご飯にも集中してくれないらしいです。
友達の私でも気にかかるということは、ママさん達は余計気になりますよね。。
元気で成長曲線にものっているのであれば大丈夫だとは思いますが、双子ちゃんのように比べる相手がいると
嫌でも比べちゃいますよね?💦
なにもアドバイスも出来ず長いコメントになってしまい申し訳ありません。
子供に怒鳴ったりはママはみんなあると思います!私もあります!
起きたらギュッとしてお話ししてみて下さい♡
とーくんママ
うちの息子も数ヶ月前まで、ぜーんぜん食べなくて私もご飯の時間が嫌いでした。毎回💦ご飯の時間になると怒ってる自分がいて💦ストレスが溜まるばっかりでした。でも最近になって、いきなり食べるようなりました(*´꒳`*)
私の中では、必要の無い時に無理やり食べさせて、ご飯を嫌いになってほしくなかったので😔黙ってみてました。
その代わりに、お菓子とかは、絶対にあげませんでしたけどね!!ご飯食べなきゃダメと言い聞かせました☆
退会ユーザー
双子ちゃんの育児おつかれさまです💦
せっかく作ったのに残されたりしたらイライラしますよね…長女が前までは何でも食べてたんですが、イヤイヤ期+赤ちゃんがえりがはじまり残すことが増えたり手で遊んで食べるようになったりと毎日ご飯の時間が苦痛でたまらなくなってます😢
どんなに工夫してご飯を準備しても変わらないし…
生理前で気持ちに余裕がもてないときは本当に毎回といっていいほど
なにがたべたいの?なんで食べないの?手つかわない!汚い食べ方しないで!
と怒鳴ってばかり…娘も泣くしいつも罪悪感だけがのこってしまいます😢
1人でもこんなに大変なのに、双子だったらもっと大変だと思います😭
旦那さんにご飯を任せてみたりできませんか?私はたまに旦那にご飯任せてその間は1人で買い物したりしてます!
毎日毎回大変な思いをしてないからか悔しいけど私より怒らないし子どもも楽しみながら食べたりしてます😅
pen
ごはん食べてくれないと悲しいしむなしいですよねー
うちの双子も好みは違うし食べる量も違うし、4歳は嫌いなものは食べないし疲れます。献立考えるのもイヤになり、最近ずっとヨシケイ頼んでて1品だけ追加で作ってます。
いい加減にしろ!!ってこと多々あります。日々怒って日々反省です 。
気持ちにも時間にも余裕がないと優しいママになれません。でも産むと決めたのは自分、こんなママでごめんなさいと思いつつ、自分も労りつつ頑張らなきゃと思ってます。
退会ユーザー
双子は双子でも片方おおきいなんて全然ありますよ!少食なのかもしれませんし!
ましてそんなことしてしまうと余計にご飯の時間嫌いで食べなくなってしまうと思います。。
しーさー
毎日双子ちゃんのママお疲れ様です。
うちに年度変わったら直ぐ5歳になる子いますが14キロ代です(^_^;)
その丸2歳下の子12キロ…
かなり活発なので食べた分消費してるんでしょう…うちの子も少食ですがこれでも最近食べるようになった方です。
ちゃんと大きくなってますよ╰(*´︶`*)╯♡
そういう時期だと思って水分さえ取ってれば様子見で良い気がします^_^
うちもそうでした^_^
お肉なんて全然食べなかった子が今ではお肉大好きに…やっぱり成長のために身体が欲するのでしょうかね?
イライラする気持ちもほんっとわかります。今かなり大変な時期じゃないですか?1番上も2番目も3歳手前1番苦労してます。
どこかでそっと息抜き…今なら甘いあったかい飲み物どうですか?この間カフェのキャラメルコーヒー疲れた体に沁みました(T ^ T)
シナモン
1人でも大変なのに、双子ちゃんの子育て大変ですね😣💦可愛さも2倍なんでしょうけどね☺️
2人いると比べてしまって気になるっていうこともあるんですかね?🤔
あと、やっぱり母としてはちゃんと食べてくれないと栄養が心配ですよね😫💦
お子さん2人いる中で、疲れていても一生懸命ご飯作って、それでも食べてくれなくて、イライラしたり、なんだか虚しいというかやりきれないような気持ちになるのも分かります😣
でもお腹減ったら自分から食べると思うし、食べなかったら食べなくていいって思うと気が楽ですよ☺️
毎日お疲れ様です☺️
のこのこなっこ
あまり気にしすぎないで、という体験談の方が多いのでうちの弟の例も…。
小さい頃からずーっと好き嫌い多くて少食で、幼稚園の先生に
「お弁当はとりあえず食べきる事を目標にしましょう。ごはんの量を今の半分にして、おかずは好きな物ならお菓子でも何でもいいです!」
って言われて、毎日アンパンマンポテトと冷食のナポリタンとポテチを詰めていたそうです。
それでもひょろっと大きくなりました。好き嫌い多いのに何故か料理に興味を持ち、調理師の学校に行って、今はホテルのコックさんやってます(笑)
うちは娘一人ですがやっぱりイライラしちゃう事たくさんあります。
双子ちゃんってだけで何倍も大変だと思うので、どうか無理なさらないでくださいね。
コメント