子供にガミガミチクチクいってしまいます👹もうすぐ3歳の娘、お調子もの…
子供にガミガミチクチクいってしまいます👹
もうすぐ3歳の娘、お調子もので元気系です。
やることなすこと全てにイライラしてしまい、常にガミガミ、チクチク注意してしまいます。
例えば、
着替え中に手をパタパタしたり小刻みにぴょんぴょんしたり、私の顔にパタパタしている手が当たりそうだったり、何度言ってもぴょんぴょんしたり座ったりして、煩わしくてイライラ。「ちゃんと立ちなさい!!!!!」「じっとして!!!!!」
食事中、「手で食べない!!!!!」「鼻に指入れない!!!!!」「遊ばない!!!!!」
下の子やっと寝たのに、普通の声で喋り起きそうになり「シーーー!!!!静かにして!!!」
などなど、最初っから口調強く言ってしまいます。
最初は優しく言ってだんだんと口調が強くなるのではなく、最初っから強めに注意してしまいます…
そしてすぐ、脅し文句も使ってしまいます…動いてくれるからつい…
お着替えしないとお出かけしないからね、食卓に来ないと、ご飯食べないのねママ先に食べるね、など。
そんなに時間に追われているわけでもないのに。
日常でじっとしていることもあるし、お約束を覚えていて守ることもあるし、癇癪もないし、手に負えないってほどではないのに。
最近娘の機嫌が悪い時は、私の口調に似てきて、これは改めなければいけないなと。
今日は仏でいよう、何も見ないで気にしないでおこう、何も言わないでいよう…
と、思っても口にしてしまいます。
上の子可愛くない症候群ではないです、可愛い。
どうしたら良いでしょうか😭?
- はじめてのママリ🔰
ままり
注意の仕方を自分が意識して変えていくしかないと思います。
ちゃんとして、遊ばない、手で食べない、静かにして。は、禁止するだけで子ども自身にどうして欲しいのかが伝わりづらいです。
真っ直ぐ立って。箸を使って食べて。フォークを使って食べてね。今は〇〇する時間だよ。歩いて。小さい声で話してね。というような感じで伝えてみてはどうでしょうか?
3歳なんてまだそんなレベルですよ。うまく伝えていく方が本人にも伝わりやすいし、次の行動にうつしやすくなり、正しい行動を少しずつ学んでいけるとおもいます。
お子さんが我慢できないように、ママさんも最初からガツンといくのを我慢できないとなれば、遺伝的に少し我慢が難しいと思ってしまって、一緒に改善していこう!というように気持ちを持っていくのもありだと思います。
本当に怒り方って真似していくので、今がチャンスだと思います。
うちは旦那が最初からキレまくりタイプで、上2人小学生で子どもたちはそんな感じになってきました。
私だけが冷静に伝えても意味がないことを痛感しています。片方だけが上手くできても意味がないようなので、ご夫婦単位で考えて協力していけると良いと思います。私は数年旦那にその都度注意を続けている状況です。
末っ子が5ヶ月で、1年生の2番目が声の大きさをなかなか覚えていられず、すぐに忘れて大きな声で話しかけてきて赤ちゃんを起こして、注意する日々です⚠️
子どもを意図的に増やしたのも私たち親なので、あまり制限かけすぎると申し訳ないなというのもあり、声が大きくて起こしてしまっても最悪。と思いつつ小さい声で話してって言ったじゃん。とだけ言い赤ちゃんを泣き止ませています。
コメント