※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひなmam
サプリ・健康

1歳の歯磨きについてです。うがいなど出来ないですがどんな風に歯磨きし…

1歳の歯磨きについてです。

うがいなど出来ないですが
どんな風に歯磨きしてますか⁇

1日何回歯磨きしてますか?

もしくは
うがいを教えた方が
いいのでしょうか?

わからないので
教えてください。

コメント

ひなmam

ちなみに上の歯4本
下の歯2本生えてます。

ぴぴ

うちは膝の上に寝かして磨いてます!
最近は自分でしたがるのでささますが
当然のごとく磨けてないので仕上げ磨きしてます。笑
うがいは出来ないのでガーゼを水に濡らして歯を拭いてました!
今では手でしちゃってますが。。笑
うがいは一歳半検診で歯磨き指導あるみたいなのでそこで聞こうかなと思ってます!
ちなみに一応朝と夜させてます!

みち子♡Y♡H♡mama

うちは、歯ブラシは嫌がるので慣れさせる為に軽くゴシゴシする程度でプラスで歯を綺麗にする為に歯磨きシートで拭いてあげてます!!
うがいは、歯磨き粉とか歯磨きジェルを使う様になってからでいいと思います!!
1日2回、朝と寝る前にしてます!!

ちむさん٩(Ü*)۶

夜寝る前に歯磨きジェルでやってます٩(Ü*)۶

にこん☆

うちの子は1歳の時に歯医者さんに連れて行ったら…水につけた歯ブラシで磨いてお水を飲ませれば大丈夫ですよと言われました。回数は最低1回。朝と晩の2回が望ましいですと言われました

コッシー

1歳半健診の時に歯医者さんに聞いた話、それ以前に保健師さんに聞いた話。
0歳児は、歯磨きというものに慣れる程度でオッケー。嫌がるなら無理強いしなくてもまた時間おいてからやるぐらいでオッケー。歯磨き粉不要。というか、下の歯だけなら不要。
1歳頃、上の歯生えてきたら歯磨き習慣化する。
(毎日1回とか。)
でも歯磨き粉はまだ無理に使わなくて良い。歯ブラシにお水つけて、自分でもやりたがるならしっかりやらせて、最後に仕上げ磨き、終わったらお水飲むぐらいで充分。
これぐらいまでは、まだ離乳食で、味付けもあまりないものが多いから虫歯の元も殆ど入ってこない。
1歳半健診で、そろそろ歯磨き粉使ってもいいねと言われましたが、子供用の歯磨き粉を米粒程度だけつけて磨く。最後は親が仕上げ。うがいもそろそろ練習。でもすぐ出来ないし、米粒程度なら飲んでも平気。
あとは、1歳半健診でうちはフッ素塗布、2歳歯科健診でフッ素塗布しました。
ちなみに、特に0歳~2歳頃は、まだ食事も大人と一緒じゃないから、そこまで神経質にならなくていいが、砂糖の入ったお菓子(クッキー、ビスケット、ジュースとか)をあげる方が、歯磨きしないよりもリスク高い。だから市販のお菓子は出来るだけまだ上げないでと言われましたよ。

上下で4本生えたら歯磨き開始だそうです。フッ素ジェルつけてます😊
うがいは2歳半くらいまで出来る子少ないそうですよ‼︎息子もまだ出来ません🙌
うがい出来なくても歯磨きした後は口の中拭いたりしなくていいそうです。飲み物もしばらく飲ませないでって言われました。フッ素流れちゃうので。

なみ

1歳1ヶ月ごろは上下4本ずつ生えていました。
歯磨きは1日3回食後にジェルをつけてしていますよ。
子供用の歯ブラシを渡して(磨くよりカミカミしていました😅)最後に私が仕上げみがきをしています。

うがいができるようになるのは2歳くらいらしいですよ。