※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なーちゃん
子育て・グッズ

3ヶ月の女の子の成長について心配。興味や反応が少なく、体重増加も不安。ネットで病気を調べてしまい落ち込む。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

もうすぐ3ヶ月の女の子です。

成長が遅いのではないかと心配になっています。。。

①追視は若干しますが、じっと目を見つめるということをしません。ちらっと見ることはあります。キョロキョロよくします。

②ガラガラや絵本などにも興味をもちません。名前を呼んでもいないいないばぁも反応しません。

③ふとした瞬間に『あー』『うー』などは言い笑ったりしますがますが、あやして笑う感じはありません。

④2400gで生まれたのですが、ここ1ヶ月おっぱいを嫌がり体重がほとんど増えません。

⑤ハンドリガードしません。生まれた時から把握反射もありません。舌を出してみても真似をしません。

⑥首がまだ座りません(これはまだこれからかとは思っていますが。。。)

ネットで調べてしまうと、ある病気が出て来てしまい。。。今は考えても仕方がないと言い聞かせ、なるべく子供と触れ合い遊ぶようにはしていますが、モヤモヤしてつい落ち込んでしまいます。

3ヶ月ごろにまだ上記のような状態で、その後できるようになった方がいらっしゃいましたら教えていただけますと幸いです。

宜しくお願いいたします。

コメント

ちろる🍫

1
娘もそんな感じでしたよ♩︎
目が見えてきて色んなことに興味があり
周りが気になるんでしょうね😊💖

2
ガラガラや絵本などを持って遊んだり
興味持ち出したのは腹ばいするようになった
5ヵ月頃からでしたよ🌈

3
同じく3ヶ月弱の頃はそんなに
笑いませんでしたよ!!

4
完母ですか?ミルクや哺乳瓶は
拒否な感じですかね(´·_·`)

5
舌を出しても真似しませんでしたよ!
最近はよく真似するようになりましたが
その頃は気にしなくて大丈夫と思います!!

6
娘は首が座ったのは5ヵ月手前でした😊
寝返りも5ヵ月でしたし!!

全然気にすることないと思いますよ💖💖

• なーちゃん

なーちゃん

ご回答ありがとうございます◡̈♥︎
    まだまだ様子を見ていいんだなぁと心が楽になりました😭💕
    ありがとうございます❣️

完母なんですが、嫌がりだしてからミルクも加えていってます💦
    お腹すいてても、直母でも搾母でもミルクでも嫌がるんです😣
    時期によるものであればよいのですが。。。

• 12月26日
  • ちろる🍫

ちろる🍫

私もよく不安になってましたが
    今となれば、何をあんなに気にしていたんだ!?
    ってくらいです😂😂(笑)

同じく完母ですがうちの子は
    ミルクも哺乳瓶もダメでした😢
    根気よく…ですね(><)!!

離乳食始まりもりもり食べてくれると
    いいですね(><)💖💖

ちなみに娘は寝返り 首座り お座り
    ずり這い ハイハイ 捕まり立ち 伝い歩き
    全て他の子より1.2ヵ月遅れてたりでしたが
    今は元気モリモリの活発な女の子です♩♬*゜

• 12月26日
  • なーちゃん

なーちゃん

わたしもそんなように思える日が早く来て欲しいです😭✨
    ミルク、哺乳瓶がダメなのも辛いですね😰根気よくやるしかないですね😅
    頑張りますっ❣️
    娘は飲んだものをなるべく吐かないようにしてるので、食いしん坊だとは思います🤣離乳食になったらもっと体重も増えていってくれることを期待してます❤️
    ちろるさんの娘ちゃんもゆっくりペースだったんですね!!
    我が子のペースを見守っていきたいとおもいます🤗💓

• 12月26日
もっけ

もうすぐ3ヶ月ですよね?
なかなかやらないのでは?と思いましたよ(о´∀`о)

心配にはなりますが^_^💦
ウチも多分してませんでしたが、なにせ記憶がありません(´;Д;`)笑

それを忘れるくらい、元気いっぱいのチョロ娘です(о´∀`о)

• なーちゃん

なーちゃん

忘れるくらい、もっけさんの娘ちゃんは元気いっぱいなんですね(^^)
    わたしの娘ちゃんもチョロ娘ちゃんになりたいです❤️

産院で同じ誕生日の子や近い誕生日の子のママさんの話を聞いてしまい、遅いのかな?と比べてしまいました😣💦

• 12月26日
  • もっけ

もっけ

比べなくて大丈夫ですよ(о´∀`о)‼️
    比べちゃうと気持ちだけ焦りますから(=^ェ^=)

結局、三歳くらいで足並み揃いますし(=^ェ^=)

ゆっくりマイペースちゃんの方が、身体もしっかり出来上がりますから(о´∀`о)‼️大丈夫(=^ェ^=)

• 12月26日
K

すべて3ヶ月を過ぎた頃だった気がします。
そんなに心配しなくても成長はそれぞれなので…

• なーちゃん

なーちゃん

3ヶ月を過ぎた頃だったんですね!!
    十人十色ですよね!!
    ありがとうございます😊

• 12月26日

1歳9ヶ月の息子がいます。
私も息子が3ヶ月の頃、あーちゃんさんと同じようにオモチャを握ったりしない、ハンドリガードしない、あやしても笑わない、なんて思ってました。
今となっては、「なぜ3ヶ月であんなに不安になっていたんだろう」と思います(^-^)
お子さんの成長はほんとにそれぞれのペースです。
私も周りのお友達と比べては落ち込み…の日々でしたが、周りのお子さんと比べることは無しの方がいいです☆
なぜなら、わが子は自分のペースで成長しているから(*´﹀`*)
3ヶ月でオモチャを握ったりしない、ハンドリガードしない、笑ってくれない、と焦っていた私でしたが、息子はその後どんどん出来ることが増え、生後10ヶ月で歩きました(笑)
3ヶ月の時には考えられないハイペースで歩き始めたので、びっくりしましたよ(^-^)
これから娘さんの成長が楽しみですね!♪

• なーちゃん

なーちゃん

そうですね!!比べてしまってましたが、他の子と我が子は全く同じではないですよね(。・ω・。)
    10ヶ月で歩けるようになったんですね!!!すごい!!!
    わたしも焦らず、我が子の個性を大事に見守って行きたいと思います❣️
    ありがとうございます!

• 12月26日
☺︎

➀3ヶ月くらいはそんなものだったと思います(*^-^*)

➁いないいないばぁに反応しだしたのは5ヶ月くらいでした!友達の子は6ヶ月くらいでおもちゃに興味持ち始めたと言ってましたし、その子の個性だと思います◡̈

➂まだ3ヶ月ですし、そのころは時々笑うって感じでした!笑ったらきゃー!笑ったー!みたいな!(笑)

➃うちの子は1936gで生まれました!ミルクを飲む量が今でも少ないですが、離乳食はよく食べてくれます🤗

➄ハンドリガードあんまりしなかったです!時々してたくらいで!

➅私の子も遅くて完全に座ったのは4ヶ月後半くらいだった気がします!成長のスピードは本当に人それぞれだとわかっていても心配になりますよね(>_<)

あまりにも心配なら一度検査してもいいとは思いますが、とにかく今は沢山触れ合ってあげるといいと思います❤︎

• なーちゃん

なーちゃん

まだまだ様子見でよいですね😊💦
    共感いただけて安心しました☺️❤️
    ありがとうございます!!

わたしも少し笑ったりおしゃべりしたら『きゃー笑ったー♡喋ったー♡』と大いに喜んでしまってます🤗

もうすこし様子をみて1歳まで待って様子が変わらないようであれば検査をしてみようと思っています(^^)
    もしなにかあるとしたら早めに対応していってあげたいと思ってます(^^)

• 12月26日
  • ☺︎

☺︎

少しでも周りと違かったし、サイトなどに書いてあることと違うと不安になりますよね😭😭
    私の子も首座るの遅かったから、保健所の人に発達障害のこと言われて余計不安になりましたが、生まれたときから見てくれている先生のところに行ったら全然大丈夫だよ!と言ってもらえて安心しました😭💗

お互いにゆっくり見守ってあげていきましょうね❤︎

• 12月26日
  • なーちゃん

なーちゃん

共感いただけて嬉しいです😂❣️
    保健所でそう言われると不安にしかなりませんよね😢
    わたしも保健所に体重の増加が気になって見てもらいに言ったら、脳の発達が遅れるかもと言われて不安になりました😓
    他の小児科や助産師さんには『そんな気にすることないよ!』と言ってもらえたので良かったのですか💦

おはなしできてとても嬉しかったです❤️ありがとうございます!!

我が子のペースで見守って行きたいと思います💓

• 12月26日
  • ☺︎

☺︎

不安を煽るようなこと言うのやめてほしいですよね、、😂(笑)
    保健所の方より病院の先生の言葉の方が信頼できるので病院の先生の言葉をお互い信じていきましょう😭💓

これからも育児楽しみましょう〜♡

• 12月26日

3ヶ月なら気にしなくても
大丈夫と思います😊🍀

①うちも3ヶ月くらいの頃は
そんな感じでした!目は合うけど
基本的にキョロキョロ👀(笑)

②おもちゃ、絵本、いないいないばぁも5ヶ月くらいから*ˊᵕˋ*

③ほとんど同じ感じです☺️💞

④2600gで産まれて、うちも
体重ほとんど増えなく心配でしたが
その子なりに成長しています。
今も痩せ気味でスリムです👯👯

⑤まだ真似しないと思います😵

⑥うちは5ヶ月目前くらいで
首が座りましたよ🙋💫

色々と心配ですよね(。p_q)
お子さんのペースでちゃんと
成長しますよ♡♡
心配してるうちにあっという間に
大きくなります👶💞

• なーちゃん

なーちゃん

同じくらいの体重で同じようのペースの方にそう言っていただけると、本当に安心します😭💓
    今の時代はスリムくらいがいいてすかね?(^^)
    あっという間に心配が消えてしまうといいですね🤣✨
    もうすこし見守っていきたいとおもいます❤️
    ありがとうございます!

• 12月26日
のんこ

今、もうすぐ4ヶ月の息子を育ててます😊
①目が見えてるんだろうなって感じはあるけど、ハッキリ見えてるって分かったのは3ヶ月入ってからです。
②ガラガラや絵本には興味ありませんでした。強いていえば、メリーをじっと見つめたり、うーたんのぬいぐるみを見つめたりくらいでしたよ。
最近になって、やっとおもちゃに興味が出てきたかな?って感じです(笑)
絵本は座って読み聞かせしてたら、じっと見てます。
なかなか、おもちゃに興味を示さなかったのでジャンパーを買いました🎵
そしたら、嘘みたいに楽しそうにジャンプして遊んでます(笑)
③その頃は、たまに笑ってくれるとヤッターくらいです。
喃語もやっとこさ出るようになったなって感じでした。
3ヶ月になって、ある日突然凄いおしゃべりするようになりましたよ😊
④息子は完ミなので、ブクブクです。
体重が増えないのであれば、混合にしてみたらどうでしょうか。
⑤ハンドリガードをしだしたのも3ヶ月半ばくらいからです。
2ヶ月の後半から手しゃぶりから始まりました。
最近は、私の手に興味津々です、
⑥首がちゃんと座るのは4ヶ月ですって先生に言われました。
これも最近ですが、急に首がしっかりしてきて、1人ではまだ座れないけど、座って遊ぶのが大好きになってます。

参考になりましたか?
ほとんどが3ヶ月に入ってからわかりやすく変化が見られましたよ😊
それも、徐々にというよりも、ある日突然って感じの事が多い気がします。
なので、まだ心配しなくても大丈夫だと思いますよ😆✌️

• なーちゃん

なーちゃん

細かくご回答ありがとうございます◡̈♥︎
    3ヶ月になってからできることが増えたんですね☺️✨わたしもこれからなんだと思えて安心しました❤️
    読み聞かせをじっとみてるんですね!!読み方がお上手なのでしょうね🤗✨
    ジャンパーは首すわりのものからが多いようですが、首が座ってからお使いになられましたか?ジャンパー楽しそうですね☺️❣️
    女の子なのでたくさんお話しできると嬉しいです❤️
    今、母乳とミルクの混合に変えたのですが、それでも飲んだり飲まなかったりで💦
    地道に飲ましていこうとおもいます!
    お母さんのお手手に興味持つんですね❤️可愛い❤️我が子の行動も待ち遠しいです😊✨

沢山のご回答ありがとうございました!!!

• 12月26日
  • のんこ

のんこ

ちょっと前にジャンパーは購入したんですが、縦抱きの抱っこが大丈夫であれば、後に支えがあるので大丈夫だと思います😊
    息子も、おもちゃになかなか興味をもってくれず、トイザらスでジャンパーに乗せてみるとご機嫌だったので、高い買い物でしたが購入しました😅
    でも、買って大正解だったのでこちらも嬉しくて💝
    良かったら、おもちゃ屋さんで乗せて見て反応みるといいですよ😆

• 12月26日
  • なーちゃん

なーちゃん

縦抱き出来ているので我が子も楽しめるかもしれません(^^)♡
    確かにちょっとお高めですよね😭
    我が子の笑顔には負けちゃいますね🤣💓わたしもトイザらスに行った際には乗せてみようと思います❣️
    ありがとうございます◡̈♥︎

• 12月26日
チョコ

もうすぐ4ヶ月です!

①2ヶ月の頃は息子もそんな感じでした!

②ガラガラ、絵本にも反応しませんでしたよ!
今はガラガラを自分で持って遊びますが、いないいないばあは今も反応しません。

③あやすとたまに笑っていましたが、本格的に反応して笑うようになったのは3ヶ月入ってからです。
今では声を出してゲラゲラ笑います!

④2902gで産まれました。息子も体重増えません。おっぱいは嫌がらないですが、最近は5分程飲むと辞めてしまい、しばらくしてまた飲ませると吐いたりします😣
体重増えないと心配ですよね💦

⑤ハンドリガードは3ヶ月半ごろからしてます。でもハンドリガードはしない子もいるようですよ!

⑥まだ首座ってません😅5ヶ月ぐらいまでに座るのが一般的だと思いますよ!
友達の子が3ヶ月中に首が座ったので、私も焦りましたが、今ではあまり気にしてません!
ゆっくりでも元気に成長してくれればいいと思ってます😊

今もたまにしてしまいますが、ネット検索してしまいます!1.2ヶ月ごろは心配で毎日していました😣
お気持ちわかります。

私の感覚ですが、うちの息子の場合3ヶ月に入ってから出来ることが多くなった気がします!
あまり気にしないでくださいね😌

• なーちゃん

なーちゃん

やはり3ヶ月過ぎると変わり始めるんですね☺️❣️ゲラゲラ笑うの、可愛いですね❤️楽しです❤️
    母乳はもう満腹中枢がわかるようになってるんでしょうか??
    同じような時期の周りの子も飲まなくなったり吐いたりするようです。
    わたしの前早めのそれなんでしょうか?
    どちらにせよ心配ですねよ😰
    ハンドリガードはする子としない子がいるんですね!!あまり気にしないようにします😊ありがとうございます!

他の子と比べても仕方ないのはわかっていても、焦りますよね😰検索魔の共感いただきありがとうございます😭

色々とお話し聞けて、もうすこし我が子を見守って育児を楽しんでいこうと思います(^^)
    ありがとうございました!!

• 12月26日
maba

過去の質問にすみません!その後お子さんの様子はどうですか?教えていただけませんか??

• なーちゃん

なーちゃん

ご参考にならない回答になるかと思いますが、ご回答させていただきます。

その後、病院を渡り大学病院まで行きました。結果、難病(ミトコンドリア病、黄斑低形成など)と言われ、闘病生活を送っておりましたが、先月に天使ちゃんとなりお空に旅立ちました。

今思えば、目が見えてなく、消化器官が悪くなってきていたと思われます。

3ヶ月健診や近所の小児科では分からなかったことも市民病院→大学病院と見てもらい、しっかりと病気を判別し闘病生活を送ることができました。

mabaさんも我が子のことはとても心配になると思います。

私もここで沢山お話を聞いてもらいましたが、やはり医療関係者ではないので『大丈夫ですよ』という言葉は絶対ではないと思っております。
    本当に心配なことがあるようであれば、是非大きな病院に行ってみていただくこともよいと思います。それで何もなければ、安心できますよ(^^)

私も最初は主人に『子供を拘束して可愛そう』と言われつつも、検査をお願いしていました。それでもちゃんと分かって良かったと思っています。

ただ、発達に関してはどうしても様子見になることが多いと思いますので、またケースは違うかと思います。

どうかmabaさんのご心配がなくなることを祈っています。

• 1月17日