23日からお風呂の後にデキモノができ、皮膚科で診察を受けたが、症状がお風呂の時だけ。飲み薬と塗り薬を処方されたが、他の病院も考え中。小児科でもいいですか?
一歳の子が23日の土曜日からお風呂の時に蚊に刺されたようなデキモノが身体と手足にできるようになりました。22日の金曜日に冬至で柚子湯に入り、23日も湯を新しく変え柚子湯にしたのですがそれからです。柚子湯のせいかなぁとか思ったのですが、柚子湯2日目で症状出たから関係ないのかなぁとも思ったりしてますが😵💧それ以外は初めての物食べたり飲んだりしてません。アレルギーも持ってません。
ちなみにお風呂の時に出来て翌朝は完全に退くパターンです。日曜日からは普通の湯にしてますが同じようにブワ~と出るので今日皮膚科に連れて行きました。症状がお風呂の時だけなので写メ撮っていったのに見ようとせずに話を進められてしまい『蕁麻疹かもね~何かのアレルギーかもしれない』と言うことで飲み薬と塗り薬を処方されました。また来るよう言われましたが違う病院行こうと思いますが、また皮膚科でいいんですかね?それとも小児科がよろしいのでしょうか?年末に入るし心配です。
一応写メ載せときます。
- ★あ〜やん☆(8歳)
コメント
ちえぽ
蕁麻疹ですね。
もしかしたら柚子じゃないですか?
甥っ子は食べ物でそれまで大丈夫だったのにパン粥でいきなりアレルギーでました。
2日連続入って体が許容量こえちゃったとか?
1度アレルギー検査してもらったほうがよさそうですね^^;
こーま
寒暖差アレルギーの可能性もあるかもしれません!
正式名は忘れましたが、寒冷発疹、温暖発疹とあり、どちらも反応したりどちらかだけだったり...
専門家ではないので断言はできませんが😵💦
私は子供の頃に1回(もしかしたら原因は別かも)と、二十歳の時に発症しました!
学生で原付に乗って通学していたのですが、冬の凄く寒い中いつも通りに帰宅したら、鏡を見ると顔面・肘から下・足の付け根から下に、蚊に刺されたような大きめの発疹だらけに😣💔
私の場合は冷えた時に出る寒冷発疹で、お風呂に浸かったり温まると症状が引きました。痒みはなかったです。暑い分には何も出ないです。
おそらく、寒さ+原付の風で、初めてあんなに体が冷えたのがキッカケだったんだと思います💧それからは今まで通りのような少しの冷えでも寒冷発疹が出るので大変でした😭
何年か続きましたが、原付に乗らなくなったこともあり、いつのまにか治っていて今じゃ出なくなりました😳
友人は、逆に温暖発疹で、一定以上温まると全身に痒みと発疹が出るらしく、冬でも薄着にしてました💦
お子さんも原因が分かると良いですね😣
-
★あ〜やん☆
回答ありがとうございます。別の皮膚科に連れて行きました。寒暖差の蕁麻疹みたいです。ウチの場合はお風呂で出るから温暖みたいです。少し温めのお風呂にしてみようかと思います。
お薬が効いてうまいこと発症しなくなるのを願います😭- 12月26日
ちえぽ
普通のお風呂でも出てるんですね(゚ロ゚)
なら寒暖差アレルギーとか…
皮膚科でいいんじゃないですかね?
★あ〜やん☆
回答ありがとうございます。
アレルギー検査は小児科でしてもらえるものでしょうか?
普通の湯にしても出来てしまうのが気にはなりますが😭
★あ〜やん☆
時間差になってしまいましたね😱皮膚科でいいのかな😵💧
ちなみに今日の皮膚科の対応どう思われますか⁉私の心が狭いのやら😵
ちえぽ
ごめんなさい。
小児科でできるかどうかわわかんないです💦
お風呂の温度が高いとか?
姉の子はお湯が暖かすぎるとダメらしくてシャワーも1年中38度とかで入ってますがあ
ちえぽ
んー…素人の私でも蚊にさされたようなのがぶわーっとできたと聞いただけで蕁麻疹かなー?て思ったのでプロからしたら見るほどでもなかったのかな?
でも子供のことだしこっちわ慎重になりますよね(ノω`)
心配なら安心して任せれる病院を見つけるまで色々通ってみるといいと思います!
★あ〜やん☆
おはようございます🙇今朝別の皮膚科に連れて行きました。やはり寒暖差のようです。急になるものらしいです。お風呂止めるわけにはいかないので、飲み薬で発症しないように抑えるの飲みつつ様子を見ていき、変わらないようならしばらく続けていくかんじらしいです。早ければ四日で治る人もいれば一週間とか二週間とかかかったりもあるみたいですが。。。しばらくお風呂が可哀想にはなりますが治まってほしいです。