2ヶ月の息子が片方だけ飲んで泣き、ダラダラ飲むことがある。搾っても十分出ている。なぜダラダラ飲むのか不安。
2ヶ月になる息子がいて、完全母乳です。
最近片方だけ飲んで、起きてることが多いです。反対側を飲ませようとするとギャン泣きして怒ります。
その後抱っこしてもバウンサーに乗せても泣く時もあれば、機嫌良く起きてるときもあります。少しすると口をチュパチュパさせたり、指を近づけると吸いつくのでもう一度飲ませようとすると怒ります。数十分すると泣き、2~3分飲んでは止め、のダラダラ飲みます。片方だけ飲んで2~3時間寝るときもあります。寝るときは足りてるのだと思いますが、ダラダラ飲むのはどうしてでしょう?でてないのかなと思い、搾ってみるとちゃんとでてきます。
- 隆哉まま(4歳4ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
退会ユーザー
遊び飲みかもですね。うちも2ヶ月くらいからそんな感じです。私は左があまり張らずに差し乳っぽいのでいつも柔らかいんですが、右が張り乳で常にパンパンカチカチです。なので、右側はよく搾乳してからじゃないと嫌がって飲みません。2ヶ月にもなると知恵がついてくるので、嫌いな方から飲まないこともあるそうですよ。寝てるときとか、うとうとしてるときは右側も普通に飲みます。隆哉ままさんは左右差はないですか?あとは、体位が嫌とかもあると思います。まだ向き癖もあると思うので好きな向き嫌いな向きもあるのかもしれませんね。
それか、満腹中枢もしっかりしてきて、尚且母乳の出がいいので、片方だけで満足しているか。無理に飲ませようとするとうちも怒ります(^_^;)
一回にたくさん飲むタイプとちょこちょこ飲みするタイプがいるようで、うちはちょこちょこ飲みなので、4ヶ月になるのに未だに間隔あきません……
とりあえず、搾乳してからあげてみるとか、体位かえてみられたらどうでしょう?
マシュ
普通に片方だけでお腹いっぱいなのではないでしょうか??
もうそろそろ満腹中枢が発達したり、口の筋力がついていっぺんに飲めるようになる時期ですよね〜^o^
お腹が満たされても月齢が浅いと反射で吸い付きます。
でもお腹大して空いてないから、すぐやめちゃいます。
吸ってるうちに体力使うので、少し喉が渇いてまた飲む→また乾く→飲むでチョコチョコ飲みになってるのかもしれません。
うちももうすぐ2ヶ月なのですが、うちの娘はつい最近まで頻回になってました。30分たたずに泣くので吸わせてたら5時間とか飲んで離してしばらくして泣くを繰り返しで…
で、もしかしてチョコチョコ飲みで、ずっと満たされてるから頻回になってるんじゃ?と思い、思い切ってあやしまくって3時間間隔とかにこちらが調整したら、ちゃんとあくようになりました。
というより、私がおっぱいだって勘違いしただけで、最初は違うことで泣いていたのかもしれません^_^;
抱っこしてほしいけど、おっぱいだされたからとりあえず吸う→欲求は満たされてないからまた泣くみたいな感じで…´д`;
近づけて、吸い付いてもすぐ離すようならおっぱいは満たされてるはずですから、あまり無理に飲ませない方がいいですよ〜、頻回になってしまうかもしれません。たぶん別のこと訴えてるんじゃないかと(^ω^)
-
隆哉まま
返信ありがとうございますm(__)m
あんまり頻繁に泣くと旦那が嫌がるので無理やり飲ませようとしてました(>_<)
私もあやしたりしながら調整していきます(^-^)- 9月6日
隆哉まま
返信ありがとうございますm(__)m
私も右側が張りやすいタイプだと思います。1ヶ月あたりから右を先にあげると左側は向きが気にくわないのか飲みながら怒り、咳き込み、吐いてました。
それから左側からあげるようにしてたのですが、こうも片方だけで終わらされると右側が大変なことになってしまいます。少し搾ってからあげるようにしてますが、それも気にくわない時がありどうしていいものか迷ってます。
体位は変えてるのですが、いつもの体位で怒り、私の方に密着型にしても怒り、でイライラして、お尻を強めに叩いてしまったことがあります。
やっぱり、はるるるるさんのいった遊びのみの可能性大ですね。根気強くつきあっていきます。
貴重な時間返信してくださりありがとうございました(^-^)
退会ユーザー
結構参っちゃいますよね、おっぱい拒否されると。大丈夫ですか?搾乳して哺乳瓶であげても飲みませんか?それだと遊び飲みっぽいですね。
私は無理矢理飲ませても飲まないので、嫌がったところでやめて、飲まなかった方は搾乳して捨ててました。そうしないとパンパンで次もシャーシャー出るのでムセてまた飲まないので。多分左が飲みやすいから、右にされただけで嫌なんでしょうね(^_^;)諦めて右側は搾乳して、マッサージ念入りにしてたらちょっとマシになったのか、起きてても飲んでくれるときもあります。あまり頑張るとままさんも疲れちゃうので、一旦右側はいいやーって感じでメンテナンスに徹しよう‼くらいに考えてみられた方が精神的にもいいかもですo(^o^)oいつか必ず飲んでくれますよ、ままのおっぱいが大好きですから‼なかなか辛い時期が続きますが適度に力を抜いて楽しめるようにやっていきましょー(^-^)v
隆哉まま
はい(>_<)ゞ
ほ乳瓶はゴムの乳首を嫌がってなかなか吸いついてくれないんです(^^;)
いつか終わりがくると思いながらやっていきます(>_<)