※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆり
子育て・グッズ

5ヶ月半の赤ちゃんの2回食の量について相談です。現在の食事内容と量、2回食の内容や量、ねっとりしたお粥の適切さについて教えてください。

離乳食の2回食の量について教えてください(>_<)
5ヶ月半から始めて、そろそろ2回食にしようかなと思ってます。

今は10倍がゆを30g、しらす又は豆腐を5g、野菜2種類を各5gずつ、果物5gで、計50gになるようにあげてます。

2回食は7倍がゆにしたほうがいいのでしょうか?
また2回目は1回食の1/3〜1/2の量をあげるみたいなのですが、具体的なメニューと量を教えていただけたら嬉しいです( ;∀;)
あとネットに書いてあった通り、2回目は1回目と比べて少しねっとりしたお粥のほうがいいのでしょうか?

質問ばかりですみません。
教えてください。

コメント

まな

わたしは月齢にとらわれず上手に食べれるようになったら少しづつ硬くしてきました!!
量もその子その子で食べられる量が違うし、その日によっても違います!
楽しく食べることが1番です╰(*´︶`*)╯♡

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    そうですよね(>_<)
    今は楽しみながら食べさせようと思います(*^^*)

• 12月29日

はじめのうちは、様子見で2回目の量を少なくしてましたが、今は同じ分量あげてますよ。まだ、10倍がゆのままです。

お粥のねっとり度も同じ物あげてます。

量や固さなどお子さんに合わせて調整していけば良いと思います。

うちは、大食いですが、そうでないお子さんもいらっしゃいますし😅

• ゆり

ゆり

コメントありがとうございます!
    うちは大食いかなぁの思いますが、もう少し10倍がゆをあげてみます☆
    慣れて来たら7倍がゆにしてみます(*^^*)

• 12月29日