※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷにまる
ココロ・悩み

息子が一人遊びが苦手で、構って欲しがり、機嫌が悪いと泣いてしまう。発達障害や愛情不足か心配。最悪のクリスマスだった。

本当に一人遊び出来ない息子。
本読んであげれば自分でめくりまくりでまた私に渡す、エンドレス。
落書きパレットも私に渡してかかせる自分では大して書かない、何しても構って構って。
機嫌悪くなると抱っこも食べ物もなにしてもギャン泣き。

発達障害なんですかね。
まだ言葉もままやまんまくらいしか言えないし。
ただ単に愛に飢えてるんですかね。
24.25日と最悪の機嫌で3本の指に入る最悪のクリスマスでした

コメント

あおい

ぷにまるさんお疲れ様です!
発達障害とかそういう事では
ないと思います(ノ)・ω・(ヾ)
ぷにまるさんのお腹に
赤ちゃんがいるので
なんとなく感じ取っているのでは
ないでしょうか😊?
言葉も2歳頃からベラベラ
喋り出す子もいるくらいですし
あまり気にしなくて大丈夫だと
思いますよ✩︎⡱
無理せずゆっくり息抜きしながら
頑張っていってくださいね✨

• ぷにまる

ぷにまる

お返事をありがとうございます。
    なんかもうここ最近構っての嵐で特にこの二日間酷くて、夜泣きもし始めたり今からこんなじゃ先が思いやられますね。
    2歳からベラベラ喋る子もいるんですね。そういう面でも心配で。。
    ありがとうございます。

• 12月25日
あまじ

その年齢なら一人遊び出来ないのは当たり前ですよ、

上の子のお友達は六歳でもまだ一人遊びが出来ませんよ。

仰ってる事はあるあるですし。特に男の子はママにやらせたがりますよね。

発達障害なんて言ったら可愛そうですよ。可愛い我が子にそんな不安抱かなくて大丈夫ですよ。

言葉だってそれだけ出てたら十分ですよ。
幼稚園入園までほとんど話さない男の子も居ますよ❗

まだまだ子供…子供ってより幼すぎるので機嫌が悪ければギャン泣きするし、手がかかって当たり前ですよ❗

• ぷにまる

ぷにまる

男の子はやらせたがりなんですね!それを聞いて少し納得できました。
    言葉の遅れの発達障害も少し不安で、そういうことも関係してるのかと思って。
    当たり前と言われて少し安心しました。ありがとうございます!

• 12月25日
  • あまじ

あまじ

一歳五ヶ月ですよね?
    それで言葉の発達障害を心配してるんですか?
    何でですか?

• 12月25日
  • ぷにまる

ぷにまる

この時期は単語四つとか最低ラインとかあったので、二つしか発しないのは遅いのかなと思い。。

• 12月25日
  • あまじ

あまじ

そんなの本当に関係無いですよ。
    悪い言い方ですが、男の子はほんとに話さない子ゴロゴロ居ますよ。

女の子と男の子の脳の仕組みが違くて、女の子は小さいうちからしゃべることでストレス発散させるから話しだしも早いと言われてます。

でも男の子は話す意味がまだ無いそうですよ。

3歳になってもうん。しか話さないとか。言葉は個々で全然違うし、イチイチ発達障害疑ったら、子供が可愛そうですよ。

その不安が子供に伝わって自信の無い子になりかねませんし。

そんな不安にならない方が良いと思いますよ。

• 12月25日
  • ぷにまる

ぷにまる

何かにつけて疑ってしまうしそういうのの心配もあって変な気疲れもしてしまってて...
    そう言っていただけて少し楽になりました。自分で焦りすぎだと思いました。ありがとうございます!

• 12月25日
  • あまじ

あまじ

グッドアンサーにしていただいて恐縮です。

これから先いろんな事がありますが、ドンと構えて気にしないで下さいね🎵

男の子って可愛いですね( *´艸`)

• 12月25日
  • ぷにまる

ぷにまる

色々安心させてくれるお返事ありがとうございました。周りにママ友いなくてここだけしか色々聞けませんので助かりました。
    男の子なんだかんだ可愛いですね!
    あまじさんもまだ小さいお子さんいるのですね!
    来年は下の子産まれてまた戦争になりそうですが頑張るしかないですね!
    ありがとうございます!

• 12月25日
  • あまじ

あまじ

私も三ヶ月の男の子が居ますよ。
    可愛くて仕方ないです。
    こないだはあ~あとため息混じりに大きな声を出すのでビックリしましたが、微笑ましく可愛くて仕方ないです。

上の子が本当に大変だったので下の子楽に感じて余計可愛いです。(笑)

上の子も下の子を可愛がってくれて可愛い~!!とハグしてくれたりするので有りがたいです。

私も初めての育児の時は心配する事もあったと思います。必死過ぎて今より笑顔が無かったし。
    下と上と比べると上の子の方が笑顔が少なかったので、やっぱり私の必死や疑問、などの気持ちが伝わってたと思います。

今考えると、もっと気軽に考えて笑顔を沢山見せてあげれば良かったと後悔してます。

今は普通の子ですけどね。
    ママの笑顔って最高みたいですよ。
    上の子に微笑みかけると、スッゴク喜びますよ❗

下の子が産まれると上の子も動揺しますもんね。まだ歳の差が無いから大変ですよね。

でも適当にして、笑顔が沢山のおうちになると良いですね。(*^^*)

• 12月25日
yuuuuuuka☺︎︎❤︎

妊娠しながらの育児お疲れ様です。
うーん、発達障害とかはわからないですがただ甘えん坊なのかな?
かまってほしいのかな?と思います。
うちの子も本を何度も持ってきて読もうとしたらペラペラ自分でめくります。
大好きな車に関しても何に関しても私のとこにもってきますよ!
でもすごいね〜とか声かけしてあげたり大きく反応すると満足そうに1人遊びし始める時もあります。
もちろん演技は通じず、小さくても親の心は感じ取ってるので私が適当に反応すればぐずったりもします
うちもまだパパママしか言いません。
個人差もあるしそこまで気にしなくていいのかなぁと。
多分お子さんもぷにまるさんのお腹に赤ちゃんがいることを感じ取ってるのでは?!
もっとかまってほしいんじゃないかな〜って思います
あとは早いとイヤイヤ期が始まるとかいいますよね

• ぷにまる

ぷにまる

究極の甘えん坊だと思います。
    好きなもの持ってくるうちも同じです。
    なるそど大きく反応もしてあげることも大切なんですね。。
    子供って敏感なんですね。
    やはりお腹にいることを感じ取ってるのですかね...
    少し前は構えば構うほど一人遊びや機嫌もよかったのにここ最近は全然ダメで無駄で...
    早いイヤイヤ期...これからくるであろうイヤイヤ期覚悟しないとですね。。
    ありがとうございます!

• 12月25日
ラズベリーリーフ

育児お疲れ様です𖠚ᐝ
私も二人目妊娠中は、上の子がかなり繊細になってました💦
どこに行くにもひっついてきて、視界から消えると大泣きして
一緒にあそぼう、一緒にあそぼう、って
一日中しんどかったなあ.....と思い出しました。
子どもの遊びに付き合うのも大変ですよね、とくに妊娠後期は身体も重くてだるいし、
寝不足でしんどいし😢
きっとお兄ちゃん分かってるんだと思いますよ、ママ独り占めしたいんですね☺️
何かで読んだことがあるのですが、子どもにとって妹や弟ができるという事は
その子のこれからの人生の中でも一番になるほどの衝撃的な出来事だそうです。
下の子が産まれてからも赤ちゃん返りあるかと思いますが、慣れてくるとなんとなくお世話してみたりして、お兄ちゃんしようとするかと思います
きっと可愛いですよー(*´∀`*)
年子ちゃんになるんですかね?
うちも一緒なのでなんだか嬉しいです
穏やかな気持ちで成長見守っていけたらいいですね✨

• ぷにまる

ぷにまる

下にお返事してしまいました💦すいません。

• 12月25日
ぷにまる

同じ年子ままですね!お返事ありがとうございます!
上の子はやっぱりまま、まま、ままになるんですね。
さすがになにしてもダメなときはもうお手上げで。
そうなのですね!上の子にとっても兄弟できることは衝撃的なことなんですね。まだ一歳半で分かってるのかなぁとかも思うのですが勘付いてるんですかね...赤ちゃん返りやイヤイヤ期のダブル恐怖でしかないです。なるべき気持ち穏やかに過ごしたいです。

ありがとうございます!