コメント
まつり
限度額と生命保険の給付金、そして出産一時金でますよ☺️
すーちゃん
あ!医療保険は生命保険と同じ部類のやつで三割負担のが健康保険です😊
まつり
限度額と生命保険の給付金、そして出産一時金でますよ☺️
すーちゃん
あ!医療保険は生命保険と同じ部類のやつで三割負担のが健康保険です😊
「限度額適用認定証」に関する質問
主人が警察で私は専業主婦です。扶養に入ってます。 警察共済組合限度額適用認定証を利用して7月にFT手術をしました。窓口負担は約9万円でした。 約4ヶ月後に最終自己負担額か25.000円になるよう共済から給付金が振り込ま…
マイナンバーの限度額適用認定証についてです! この度大学病院にて入院することになり、カードリーダーでの受付完了、入院受付でも問題なく完了したのですが本当に限度額受理されているのでしょうか?不安で(笑) 今まで…
9月の月末に出産しました。退院時にこの用紙を頂きました。 子どもがNICUにしばらく入院した為、支払いなんですけど、先月末の1ヶ月健診で小児科の受付で、限度額適用認定証と福祉医療費受給資格者証、保険証を提出し…
お金・保険人気の質問ランキング
すーちゃん
すぐに返信くださり、本当にありがとうございます😭そうなんですね😳
すごく不安だったので、少しホッとしました✨✨
まつり
一時金は2人分なので80万くらいでした!
それに限度額は収入によって変動ありますし、
もし帝王切開、入院となると加入している生命保険によっては、おりるので、あんまり心配しなくて大丈夫です☺️
すーちゃん
本当に本当に、ご丁寧にありがとうございます。にこさんの優しさに感動してます😭💦
このまま夫にも伝えたいと思います🙇🏻♀️
心から感謝です✨✨✨安心いたしました😊
まつり
いえいえ☺️
双子って聞くだけで、費用にドキドキしますよね😅
うちも5ヶ月の双子なんです😊
えっとすみません
医療保険って、よくいう3割負担とかのやつですか?😂
ちょと勘違いしてました。
正確には、たとえば
正規の診察代が10000万円として
医療保険を使えば自己負担は3000円ですよね?
限度額は、収入によりますが、
1ヶ月あたり5万円代〜8万円代くらいです。
"自己負担額"が、限度額を超えたらもどってくるんです😭
そして限度額は、月ごとの計算です。
もしあなたの限度額認定が50000円だとして。
1月1日から31日までに、
病院で支払う医療費が60000円だったら、10000円あとから戻ってきます。
もし病院で支払う金額が45000円だったら、限度額は1月は使えません。
また、1月20日から2月10日まで、
月を超えて入院した場合、
1月は11日間の医療費が。
2月は10日間の医療費が、
それぞれ50000円を超えるかどうかです。
なので、
1月1日から1月21日まで入院すれば、
儲けもんなんです。😅
なかなか難しいとは思いますが、
双子に入院ってつきものですよね。
説明わかりずらいですかね?😓
私は生命保険からの入院日額給付金があったので、3ヶ月入院してかなりのプラスでした。
ちなみに限度額は、医療保険適用分にしかつかえません!
わかりやすくいうと、分娩費用。
妊娠は病気ではないので、
一般的な分娩には限度額つかえません。
なので、とりあえず分娩費用くらいは手元にあればなんとかなります。
しかし出産一時金を分娩費用に直接的に支払える制度がありますので、結局のところトントンか、少し手出しあるかな?くらいですよ☺️
双子出産、さらに帝王切開であれば
手出しってあんまり聞いたことないって、うちの病院の看護師さん言ってました!
うちの病院他と比べて総合病院なので分娩費高いんですが。
やはり一時金の80万はでかいです😭
すーちゃん
双子ちゃんご出産されてるんですね✨きっと、すごくお忙しいのにこんなに細かくありがとうございます😵😭
あ!
健康保険に入っていて、
生命保険にも入っています!
きっと、にこさんと同じような状況なんじゃないかな?!と思いました💡
なので、もしかしたら逆にプラスになるかもしれませんね😳💡
健康保険、限度額、生命保険(医療保険)こちらが揃っているので大丈夫そうですね😊✊️
本当に、細かく教えていただき、ありがとうございます!とっても分かりやすかったです🙇🏻♀️🌈✨
まつり
それならプラスですね😍💕
元気な双子ちゃん産んで下さい💗
すーちゃん
ありがとうございます😭💓✨
にこさんみたいな、すごく良い方に教えていただき、本当に嬉しいです。
ちゃんと育って元気な子を産みたいと思います😊にこさんも双子ちゃんの子育て応援しております☺️💓