4ヶ月の息子が笑わないことについて相談。発達や体重に不安あり。笑い方や発達ペースについて不安。修正のペースで見るべきか。
生後4ヶ月(修正2ヶ月)の息子がいます。
あやすと笑うというのはどういうことを言うのでしょうか?
少しテンション高めに話しかけたりすると、少しニヤっとすることはあるのですが、声を出して笑うようなことはまだしません。また、声のする方向に向いたり、向かなかったり、、、
発達については修正で考えるよう言われていますが、こうゆうものでしょうか?
体重は成長曲線に追いついてきたのですが、やっぱり修正のペースで見るべきなんでしょうかね😂
- ジャッキー(6歳, 7歳)
コメント
退会ユーザー
うちと同じです😊
生後4カ月修正2ヶ月です✨
うちの子はほんの2週間前程に
目と目を合わせてほーんほーんと笑ってます。
たまに1人でお話ししてる時は
ウキャーって笑ってますね😊
声のする方にも向いたり向かなかったりしますよ😵💦
体重は6キロなのに首もすわらなければ
ほぼ寝てたり……
でも大っきくなってるし
こーゆーものなのかな?ってうちは思ってます😵💦
退会ユーザー
うちも修正2ヶ月あります。
先生からは1才までは修正でみましょうと言われましたね✨
発育、発達は個人差などもあると思いますのでお子さんのペースで見守るのでいいのかなと思います☺
-
ジャッキー
コメントありがとうございます😊
そうですよね!私もそのように言われました!息子のペースで見守っていきます⭐️☺️- 12月25日
おぐさや
うちも3人目が11ヶ月ですが修正9ヶ月です!
同じ方がいて心強いです。
うちはグラフの下の方にギリギリ入る感じです。
男だから大きくなってほしいなーと思います。
周りの11ヶ月とは大きさはちがうのが当たり前なのに、焦ってしまいます(´・ω・`)
個人差もあるので修正通りにいかないこともありますよね!
うちは9ヶ月修正7ヶ月からつかまり立ちもしてましたよ(๑>◡<๑)
-
ジャッキー
コメントありがとうございます☺️
そうだったんですね!
修正で考えると思っていてもやはり他の子と比べてしまったり😓でも日々確実に成長していっているので息子のペースでゆっくり見守っていきます⭐️☺️- 12月25日
-
おぐさや
素晴らしいお母さんですね🌟
私も焦らずに見守ることにします😚❤️- 12月26日
aママ*
4ヶ月の息子がいます😊
あやすと、ウキャ、ギャハハ!と明らかに笑います😂
この様子を見るまでは、母子手帳にあるあやすと笑いますか?の質問がイマイチよくわかりませんでしたが、多分このことかな?と思っています!
声を出して笑うようになるとさらに可愛くて、私が笑わせようとして何かがツボにはまると何回も笑うので、こっちも何回も同じことやっちゃいます(笑)
これから楽しみですね😊💕
-
ジャッキー
そうなんですね!可愛らしい❤️
声を出して笑うようになってくれば、こっちも嬉しいし、可愛さが倍増するんだろうな〜って思っています☺️♡
息子がその時が来るまで待ち遠しいですが楽しみにしています♡😊- 12月26日
ジャッキー
同じですね(^^)✨
早く〇〇しないかな〜っといつも待ち遠しく思ってしまいます😂
でも成長していることは確かですよね!お互いにこれからも子供の成長を見守っていくべきですね☺️♡