※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちろ
子育て・グッズ

もう少しで生後4ヶ月の娘です。完母にしてから体重増加が1ヶ月で日割り1…

もう少しで生後4ヶ月の娘です。
完母にしてから体重増加が1ヶ月で日割り18グラムほどになってしまいました。
混合の頃は伸びが良かったので心配です。
成長曲線載せます。このくらいならまだ心配いらないでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

完母になると体重心配ですよね💦
4ヶ月頃から体重の増え方が減ってくると聞いたことがあります。
(ネットで調べたら4ヶ月からは20g前後のようです)

私も完母になってから成長曲線の真ん中より少し下を推移しています👶
2ヶ月すぎたときに助産師さんから「母乳だと体重は成長曲線の真ん中より少し下になるからね。肥満になりにくいのよー!十分飲んでるからミルクを足したりしなくていいから!あげすぎになっちゃうからね。」と言われました。

私も心配ですが、おしっこの回数と赤ちゃんの欲しがり方(母乳で満足しているか)を見たり、たまにショッピングモールで体重を測ったりして確認してます😃