1歳10カ月の娘が便秘で辛そう。普段の便秘予防方法を教えて欲しいです。牛乳や飲み物があまり摂れず悩んでいます。
1歳10カ月の娘ちゃん、今まで毎日1回は便があったのに2日に1回になり、今日は3日目でした💦
2日に1回になった時からいきむ時に顔を真っ赤かにして涙目になり、すっごく辛そうでかわいそうです😭
今日は泣きながらしてておしりも痛かったのかおしりおさえながらしてました💦
便秘予防のためにオートミールに牛乳とバナナ入れたやつ、納豆、ヨーグルトをほぼ毎日、コップ1杯の牛乳は毎食あげてます!
寒くなってきてからは水分をあまりとらなくて、お茶をあまり飲んでくれません😵
牛乳や野菜ジュースなどはゴクゴク飲みますけど水分補給でそれを飲ませるのもな〜と💦
便秘解消、便秘予防のために普段からしていること教えてください🙇♀️💡
- にこママ(7歳, 8歳)
コメント
mama-
水分が足りなくて固くなるので、きのこと若芽の味噌汁おすすめです!
水分も取れて便秘に良いみたいです!
3h⸜( ⌓̈ )⸝
うちの子は1日1〜3回うんちします!
特に気をつけてるってことはないですが毎日あげてるものは
*朝にトマトとチーズ
*お風呂あがりに牛乳
*間食にりんごやみかん
です!
-
にこママ
コメントありがとうございます!
りんごやみかんは良いって何かで見ました!
うちの子フルーツ食べてくれないんですけどなんでですかね😭- 12月25日
退会ユーザー
大人が便秘予防で食べるものって、子供にとっては便を固くする効果があるらしいですよ!
多分冬になって水分補給が減ったのが原因だと思います。
うちの上の子も最近あまり水飲んでくれないので、硬めのコロコロうんちになりやすくなってます。
水ではなく、ぬるま湯にしてあげるとか、我が家ではもう口で言えばある程度分かるので、お尻が痛くならないように、お水たくさん飲もうね、と言って飲ませてますが…あとは食事で味噌汁やスープ系を朝晩出して、なるべくそこから摂取してもらう、などをやってます。
あんまり参考にならずすみません(^^;;
-
にこママ
そうなんですか💥
お茶も少し温めて飲ませてみようかな…
うちの子もまあまあわかってはいると思うんですけどもっと小さい時から水分てとりたがらなくて😭
やっぱり食事の時に汁系出して少しでもそこから飲んでもらうのが良いですよね😵- 12月25日
ゆうとまま
うちは甘いからあげたくないけど、ピルクル(プラスチックの小さいタイプ)を飲ませたら毎日出るようになりました。
-
にこママ
毎日飲ませてますか?💡- 12月25日
-
ゆうとまま
来月2歳になる男子ですが、飲ませてます。飲ませてから毎日快調ですよ。
踏ん張りすぎて切れ痔になりました。
ときには浣腸もしました。
そんな泣き叫ぶ可哀想な姿をみるなら飲ませてみようと思って、そしたらでるようになりました。- 12月25日
-
にこママ
そうなんですね😵
最近の可哀想な感じを見てるので飲ませるのは抵抗ないので試してみます!
ありがとうございます🙇♀️✨- 12月25日
にこママ
きのこもわかめもまだちゃんと噛み切ってくれないんですよね😭💦
味噌汁、できるだけ飲ませるようにしようと思います!🤔