※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆ
子育て・グッズ

男の子を混合で育てており、母乳とミルクをあげています。体重が少ないと言われたが、ミルクを足すべきか迷っています。2時間半から3時間おきに授乳しています。

8月7日に男の子を出産しました☆
出生時2,560g
1ヶ月3,365g

現在は混合で育ててます。

母乳片方10分ずつ、、
おっぱいは嫌がって10分もたず、10分もっても離した直後に泣き始めるのでミルクを80mlあげてます。

1ヶ月検診で、許容範囲だけど体重がちょっと少ないと言われたのですが、ミルクを足すべきでしょうか?
あまりこだわりなく、臨機応変に母乳とミルクをあげたいのですが、なかなか判断が難しく意見を頂きたいです。

ちなみに上記のあげ方で、2時間半から3時間もっています。

よろしくお願いします(о´∀`о)!

コメント

特に何も言われなかったら、今までの方法でいいと思います。
私の子は増えすぎててミルクは絶対にダメ!!と言われ、友達の子は増えてなかったので毎回ミルクを100は飲ませなさいって言われました。

• みゆ

みゆ

絶対にだめ(°Д°)それはきついです、、笑
    今のまま様子を見たいと思います。ありがとうございます!

• 9月6日
こうのとりキティ

私の場合は、先生に母乳+ミルク60㎖で泣いたり、ぐずって寝なかったりするようなら20㎖ずつ増やしてみて。と言われました◡̈❁
外出できるようになったら、デバートの授乳室に体重計などあるので母乳あげる前に体重計測って母乳あげた後にまた計るとどれだけ母乳飲んでいるかわかるのでミルクもそれに合わせて足していくのも良いかもしれません。

• みゆ

みゆ

なるほど!ぐずりはじめたら今より増やして様子を見ますね(о´∀`о)
    デパートに体重計あるの知りませんでした。行く機会があれば、ぜひ使ってみます♪
    ありがとうございます!

• 9月6日
  • こうのとりキティ

こうのとりキティ

ぐずらなかったら赤ちゃんは満足してるみたいなので増やさなくて良いみたいです◡̈❁
    私の娘ちゃんは今三カ月ですがミルク80㎖〜160㎖と幅広いです。母乳たくさん飲めた日はあまりミルク飲まないのかもしれません。母乳の出が悪い時は160㎖まで飲みます。

デパートに体重計あるところとないところがあるみたいです◡̈❁

• 9月6日