保育園の3歳児は何ができるか知りたいです。子どもが保育園に入る前に家で準備すべきことがあれば教えてほしいです。子どもは活発に遊ばず、私の膝に座ってじっとしているので、保育園での適応が心配です。
保育園の三歳児クラスのこどもは、生活動作は何ができるようになっていますか?
再来年の4月に、3歳3ヶ月で保育園入園予定の女の子がいます。それまでは育休中で家に居るのですが、食事や着替えなど保育園に通っている子は早くから1人でできることが多いイメージなので、途中から集団生活に入るのでそれまでに家でしておいた方がいいことがあれば教えてください◎トイトレは来年(2歳)の夏頃にしようかな〜と緩く考えています。
普段、子育てサロンに通ったりしていましたが(下の子出産のため、最近は行けていません)、他の子みたいに活発に遊びに行ったり、お友だちと関わろうとはせず、私の膝に座ってじっとしていることが多いので、保育園へ行かせるときに仲間に入れるか少し心配です💦
- りーこ*°(3歳0ヶ月, 7歳, 8歳)
コメント
みい
全然大丈夫です。
保育園で働いていますが
さまざまな子達がいます。
周りと一緒にしようとせず
少しずつ慣れていくと思いますし、安心して保育園に
行ったらいいと思います!
初めは泣いたりするかもしれませんが、
そっと背中を押してあげてください♡
ママリ
上の方がおっしゃられているように周りに合わせなくても自然と身についてくると思います😊✨
子どもの吸収力ってすごいですもんね☺️❗️
上の子がちょうど3歳児クラスなので、こんなことしてるよ〜っていうのを少しあげておきますね😊
・自分でトイレ(大小ともに)
・服のボタンを留められる(毎朝園服をたたんでしまっているようです)
・お箸を使ってご飯を食べられる
最初はできなくても周りのお友達を見ながら覚えてきてました👍
あとうちの園は初めて幼稚園に入る子と保育部から進級してくる子でクラス分けされていました☺️
-
りーこ*°
返信大変遅くなってすみません💦コメントありがとうございます✨
詳しくありがとうございます!少しイメージができました(^ ^)ボタンの練習もしないとですね!
本人のペースに合わせてもらえると思って気長に練習していきたいと思います◎- 12月27日
みい
着替え等も全くできず
一からのお友達もいます!
みんなできて当たり前ではないので、全然大丈夫ですよーー!
そのお母さんのお気持ちは
素晴らしいと思うので、
お子さんが苦にならない程度で
少しずつ取り組んでいったら
いいと思いますーー!
偉そうに言ってしまいすみません💦
りーこ*°
コメント、優しいお言葉ありがとうございます😊
ただでさえ集団が苦手なのに、出遅れてクラスに入ることになるのですがその辺も個人差の範囲で指導してもらえると思っていても大丈夫でしょうか?入園してから、この子何にもできないしお家で何してきたの?と思われないかなーと思ってしまいました(>_<)
最近少しお着替えに興味が出てきたようなので、本人のペースに合わせて練習してみたいと思います◎
みい
集団が苦手だったのに
案外楽しそうじゃん?ってこともありますよ笑
誰でも初めは泣くと思います!
だって初めてママと離れて
初めての場所でってなると
そうなりますよ〜😋
少しずつ慣れていきますし大丈夫です!!
少し遅れて入られる子への
配慮は十分にしてくれます!
何にもできないの?なんて思いません。
入る前に宿題が出ているわけでも無いですし、
そんなに気負いしなくて大丈夫ですよー♪
幼稚園に通いながら
お子さんの課題が見えてくると思うので焦らずで大丈夫です!
あれもこれもってなると
本人もお母さんもしんどくなっちゃいますしね😭
自分ができないものがあると
あの子はできるのに、、と
やってやる!と自分で
練習してきたりする子もいます。
そこも成長のひとつですよね✨
りーこ*°
返信大変遅くなってすみません💦
色々ありがとうございます!案外楽しんでくれたらありがたいですね✨
かなり慎重な性格で負けず嫌いなので、できる子を見て自分も!と思ってくれるかもしれません◎
少しずつ練習していきたいと思います(^ ^)