※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ma\( ˆoˆ )/ma
子育て・グッズ

子供が両手両足を連動して動かし、肘を床につけて前進するのはズリバイ。手を床につけ、足は四つん這いで前進するのがはいはいですか?支援センターで四輪駆動と言われることがありますが、自分はズリバイだと思っています。

はいはいとズリバイについて教えてください!

うちの子は、
両手両足を連動して動かしている
肘を床につけて前に進んでいる
お腹は床についている

これはまだズリバイですよね?

手のひらを床につけて、足は膝で四つん這いになって前に進むのが、はいはいですか?

支援センターなどにいくと、
四輪駆動になってるし、はいはいしてるよ!これは!
と、よく言われるのですが、私はズリバイだと思っていて😰

文章だけで分かりにくいかとおと思いますがご回答お願いします。

コメント

ロフティ☆

お腹がついているなら、ズリバイかなーと思います。お腹がつかずに四つん這いで進むのがハイハイかなと思います(^-^)

• ma\( ˆoˆ )/ma

やはりズリバイですよね!
    ズリバイの期間が長くて、なかなかハイハイにならないので相談したら、人によってズリバイとハイハイの認定が違うので分からなくなってました😂
    つかまり立ちをし始めたので、ハイハイしてくれないかなと待ち遠しいです😊💓ありがとうございました!

• 12月25日

私もお腹が床についているならズリバイだと思うんですが…?🤔🤔💭

お腹が浮いてないとズリバイだとすると、うちの子はズリバイ確定ですね😊💓なかなかハイハイしないうちにつかまり立ち始めたのでハイハイが待ち遠しいです🤗ありがとうございます!

• 12月25日

退会ユーザー

うちもハイハイしないでつかまり立ちだったので気持ちわかります😁
    でもハイハイしたら周りの物にも気を遣うし大変になりました(笑)

• 12月25日

ハイハイしないかなーと待っている気持ちもあるので、ズリバイだと思っていても、支援センターなどで「ハイハイじゃない?」と言われると、「え?そうなのかなー?」と心揺らいでました😂💓笑
    つかまり立ちでも物の管理を改めなきゃと思って部屋のプチ改造してたのですが、ハイハイになったら今より活動的になりますもんね💦私も大変なイメージだけはあるのですが、きっと実際なってみないと本当の大変さは分からないですもんね😱💓楽しみの反面、大変になるんですね😭覚悟決めます!笑
    ありがとうございます🙇

• 12月25日
ひいらぎ

膝と足が床について、お腹が浮いてればハイハイかな?と思います!
うちもずっとどっちか微妙な動きしてましたが、明らかにハイハイするようになったので、あれはズリバイだったよなーと思います💦

そうなんですね!!もう少しズリバイで様子見て見守りたいと思います🙆💓ズリバイからハイハイへの移行時期で微妙なところなんですねきっと!
    ありがとうございます😊💓

• 12月25日
ぴぴ

私はおなかついてても手足が動いてて足とか引きずってなければハイハイって聞きました!膝使って進んでるやつですよね?
5か月からそれをやってるうちにいつのまにか、おなかも付かず膝も立つようになったのでハイハイの前身みたいなものなのかなとおもってます!

ハイハイの前身だとすると、人によって判定が違ってしまうのも分かりますね!!納得です😳💓
    もう少し気長に誰が見てもハイハイになるのを待ちたいと思います!ありがとうございます!

• 12月25日
ハルノヒ

ズリバイ以上ハイハイ未満というか…ちょうど移行期間なのかなとに思いました😃
お腹を持ち上げる筋肉がついてきたら、ハイハイが完成すると思います!

移行期間だから、人によってはどっちとも取れるのですね😊💓スッキリしました!ズリバイ以上ハイハイ未満、本当にそうだなと思いました!ありがとうございます!!

• 12月25日

ズリバイですね。
ハイハイは高バイというやつなので、おっしゃる通りお腹はつかないですね。

そうですよね!気長にハイハイ待ちたいと思います😊💓
    ありがとうございます!

• 12月25日