産後、3人の子どもがいる女性が、子どもの安全を心配し、妄想や不安に悩んでいます。特に夜には大地震が起きた場合、子どもを守れるか不安になり、家が潰れることも考えて疲れています。
産後だからなのか、子どもが3人いるのですが子どもが大切すぎて何故かずっと不安です。ずっと、事故にあわないかとか、病気にならないかとかいろんなことを妄想してしまいます。最近夜にみる夢では大地震がおきたり…3人子どもがいて、昼間は私ひとりで大地震が起きたらこの子達をひとりで守れるのかなぁ。ってずっと考えてしまったり、この家はアパートだから潰れるかも。って考えたり。考えすぎて疲れます…
- ママリ(2歳1ヶ月, 7歳, 10歳, 12歳)
コメント

ちゃーこ
すっごい分かります!
産後は私も半年ぐらいずっとそういう恐怖と毎日闘ってました。
地震で死ぬんじゃないか…
エレベーターが落ちるんじゃないか…
昼間子どもと二人だけの時に、心臓発作で倒れた私の横で子どもがずっと泣き続けてる妄想とか…
多分産後のホルモンバランスの変化だと思いますよ^_^
お陰様で3年弱経った今はそんなにそういう恐怖はない生活をしています。
でも子どもたちが大切で、守るべきものがある母がそう思うのは当然の事です(*´꒳`*)
あまり不安がると子どもたちにも伝染するので、時々は楽しい事を敢えて考えて気分転換して下さいね♡
あとは時間が解決してくれると思うので、気長に待ちましょう(*^^*)

スマイル♪(๑ᴖ◡ᴖ๑)♪
ちょっと違うかもですが…
私はシングルなので、もし私が急病で倒れて身動き取れなくなったらこの子は隣で泣きながら飢えていくのか?とかたまに夜考えたりします。必ず毎日連絡とっている人もいないし、ずっと連絡ないことに誰も何も思わないだろうし…マンションなので子供がずっと泣いてても音もそんなに漏れないしなぁ〜とか?ある意味孤独死より怖いなと思います。不安というよりたまに漠然と考えたりするだけですが笑っ
-
ママリ
同じ感じですね!
子どもをもつ親はみんな考えるんでしょうね!同じこと考えてる方がいてよかったです。- 12月26日
ママリ
そう、わたしもエレベーターも怖くて、子どもを保育園に預けてるときに私が家で倒れたりしたら、赤ちゃんはお腹すいて泣いてるんだろうな…保育園のお迎えいかなくて子どもは泣いてるんだろうな…とか妄想が膨らむばかり。
時間が解決してくれるんですね‼︎
同じような気持ちになる人がいてよかったです!ありがとうございます!