おなかがチクチクしていて、おなかがしっかり出るようになってきた。子宮が大きくなっている可能性あり。安静でも痛みが続く。
これは張りではないですよね?
ここ数日、ほぼ常におなかがチクチクします…
激痛ではないですし、出血もないので普通に動いてますが、仕事をしているので心配です😢⤵️⤵️
最近、おなかがしっかり出るようになってきたので、単純に子宮が大きくなっていることでの痛みかな?と思うのですが、張るという感覚が分からないので困ってます😣💦
おなかはカチカチではなく、押すと弾力はあります。恥骨の左側や右側が痛みます。
妊娠初期より時々おなかの痛みはあったんですが、ここ数日は常にって感じで安静にしてても特に落ち着くというわけではないです💦
- りこりこ
コメント

かりん
カチカチじゃないなら張りではないですよー!張ってたら、明らかにいつもとお腹の硬さ違いますよ〜

かぴ
私もその頃チクチクしてました!
17週あたりからお腹が硬くなるのが分かったので、その頃は私も硬くならずチクチクだけでした。
医者に相談したら、子宮が大きくなるので靭帯が伸びてる痛みとか言われましたよ。
骨盤が緩み出す時もそのへんがチクチクするみたいです。
-
りこりこ
そうなんですね😭💦
硬くなって、かつチクチクしてたんですか??硬くても大丈夫な場合もあるんですね😱😱判断が難しい…
やっぱり子宮が大きくなることでの影響なんですかね💦- 12月25日
-
かぴ
私が14週くらいの時は硬くはなりませんでした。
硬さもあるなら張りなのかなーと思います。
でもそれくらいの時期は便秘とかでも下腹部硬くなるんですよね(´・ω・)
まだ張り止め飲める時期じゃないし、念のため安静気味にしていたら良いと思います★
子宮が大きくなるタイミングの時は逆に縮もうとして張りも出ますし、チクチクに関してはずっとって事なので張りとは別に多分筋や骨盤が痛んでるっぽいですし、あまり気にしないで大丈夫だと思います。出血さえなければ次の健診で先生に相談するくらいで良いと思いますよー。- 12月25日
-
りこりこ
丁寧に教えてくださりありがとうございます😭✨確かに便秘もありそうなので…難しいところですね💦
出血なければ、気を付けながら様子見て、次の検診で聞いてみます!次の検診が2週間後と少し先で心配だったのですが、アドバイス頂けて良かったです😭😭- 12月25日

退会ユーザー
お腹張るとおでこと同じ固さになります!
-
りこりこ
オデコですか!なるほど…参考になります😳✨
- 12月25日
りこりこ
カチカチってどの程度のカチカチなんでしょうか💦?
本当に硬式野球ボールレベルですか😱💦??
かりん
そうですね〜バレーボールとか硬式野球ボールぐらいですね〜!腹筋の硬さに急になるので多分分かりますよ〜!
私も張るまで、張るってなんだ、分からん!って思ってましたが、いざ張ったらすぐにこれが張りだ!って分かりましたよ。
りこりこ
なかなかの硬さですね‼️
それだけ硬ければきっと気付きますよね。かりんさんも張るようになれば分かったとのことで安心しました😭✨
ありがとうございます‼️‼️