※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あいぽん
子育て・グッズ

赤ちゃんの睡眠リズムが変わり心配。昼夜逆転しないか不安。今日は何をすれば良い?

生活のリズムがついてきて夜はある程度まとめて6時間ずつ寝てくれるようになっていたのですが、今日の夜は1時に起きてからまとめて寝てくれませんでした。ぐずぐずしていて寝てくれなくて夜中だっこしてゆらゆらゆれてました。ありがたいことに、生まれてからこれまで夜中に立って抱っこして寝かすということはほとんどなく、おっぱいあげた後はわりとすんなり寝てくれていたので、こんなことははじめてです。昼夜のリズムもついていたのに、どうしてでしょうか。明日からもこうなのかな?昼夜のリズムついたけど、1日だけこんなことはありますか?昨日変わったことは、久しぶりに一時間ほど外出しました。あとは、旦那が休みだったのでいつもより旦那に抱っこしてもらう時間が多かったです。パパ見知りなのか旦那が抱っこすると泣き止まないことがあるので、普段より泣いている時間やギャン泣き時間は多かったな気がします。今日の日中はいつもより寝る時間が多くなったりしますかね?そしたら、ほんとに昼夜逆転してしまわないか不安です。今日はどのように過ごしてあげたら娘のためになるのでしょうか。
アドバイスやみなさまの経験を教えて下さい。

コメント

アヤックマ

大人にだってたまに夜寝れないことありますよね?
赤ちゃんも人間なので眠れなかった日だったのではないでしょうか?
何日も続くなら昼夜逆転になる可能性はありますが1日ならまだならないと思いますよ。

• あいぽん

あいぽん

確かに大人でも眠れない日はありますね!今日1日のことなので数日様子をみてみます。ありがとうございます!

• 12月25日
TMIN

だんだん周りが見えてきていろいろ刺激されてくるので、寝てくれないとかはよくあることたと思います(^-^)
むしろ今までまとまって寝てくれていたのがせごいくらいだと思いますよ☆

• あいぽん

あいぽん

やはりいろんな刺激も影響されているんですかね。はじめてのことだったので私が不安になってしまいました。そんな日もあるかーと思うしかないですね。ありがとうございます!!

• 12月25日
mun.

その日に受けた刺激や環境などで
多少は変わると思いますよ ◡̈

今まではこんな事なかったかも
知れませんが、生後2ヶ月ならまだ
睡眠サイクルも整ってないと思う
のでそんな日もあると思います!

• mun.

mun.

成長している証拠だと思いますよ😆

• 12月25日
  • あいぽん

あいぽん

日中にうけた刺激や環境で変わってくるんですね。成長の証拠ですか(>_<)!なるほどです。確かに大人で2ヶ月は睡眠サイクルも整うわけがないですよね(*_*)はじめてのことだったので、どうしてあげたらいいかてんぱっちゃいました。お返事ありがとうございます。

• 12月25日
  • mun.

mun.

私の娘はもうすぐ5ヶ月になります。
    3ヶ月頃は夜中は一度も起きず寝てましたが
    最近また1〜2回起きる様になりました😂
    "なんでだ〜"て思う事もありますが、
    成長してる証拠だと思ったら頑張れます♡
    まだこの世に産まれて2ヶ月の赤ちゃん、
    泣いてしか訴えが出来ないくらいなので
    ゆっくり見守ってあげて下さい◡̈

• 12月25日
ちびた

必死に生活リズムつけようと頑張っても、うちの子が6時間続けて寝てくれたのは一歳半でした😵
私からすると2ヶ月でそんな事が言えるのが奇跡みたいたもので、かなり親孝行な赤ちゃんだと思います!!
他の方も書かれてますが、大人でも眠れない日もあるし、とてつもない速さで成長しているので身体にも相応の負荷がかかることもあります。
どのように過ごしてあげれば赤ちゃんのためになるか?と考えたら、多少の変化に動じない事。例え昼夜逆転しても受け止めてあげる事だと思います。
今日の日中は寝ると思います。
でも、夜寝て欲しいから寝かせないなんて選択肢ありえないし
「いつもより遊ばせる」とかでコントロールできるのも、自ら動くようになる時期からの話なので・・・それまでは笑顔で付き合うべきかなと思います。

• あいぽん

あいぽん

6時間まとめて寝てくれていたのは、私も驚いていましたが、最近それが当然みたいに思ってしまっていました。

赤ちゃんの成長の速さで身体に負荷がかかっている、多少の変化に動じないこと、なるほどです。こんなことはじめてのだったのでなんだか不安になったのとちょっとてんぱってしまいました。
    今日はいつものように娘と過ごそうと思います。 アドバイスありがとうございます。

• 12月25日
あきmama

まだ生後2ヶ月なので、珍しい事じゃないと思いますよ😊
むしろ2ヶ月でまとめて6時間寝てくれるのはすごいです!(私からしたら)
もしかしたら日中のお出かけやパパとのスキンシップで刺激を受けたのかも知れませんね☺️
でも決して悪いことじゃないです!
むしろ、これから色んな刺激を受けて成長していくので、夜中起こされるのはママは大変かもしれませんがいいことだと思いますよ✨

うちの1歳3ヶ月の息子は今歯グズりで夜中起きるようになってしまいました(^^;かなり暴れます😱( 笑 )
11ヶ月でおっぱいをやめてからは夜ぐっすりでしたが、それまでは夜中起きることもたまにありましたよ😭
これから夜泣きの可能性もありますし、娘さんはまだ2ヶ月なので長期的な目で見てあげてほしいです!
大変かとは思いますが、日中など休める時は娘さんと一緒に休んじゃって、無理はしないでくださいね😊
今日もいつも通りで大丈夫だと思います。
うちは2ヶ月の頃は眠そうな時は好きな時間に寝せていましたよ😀

• あいぽん

あいぽん

これまで6時間寝てくれていたことはほんとにありがたいことですよね。
    いろんな刺激を受けて成長ですか。なるほどです!大事ですね!はじめてのことで不安になってしまいましたが成長なんだと思うとがんばれます!今日はいつも通り過ごしたいと思います。そして、わたしも休める時に休みますね笑(^_^;)
    ありがとうございます!

• 12月25日