※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こったん
妊娠・出産

つわりがひどく、状態が悪い時、救急車を呼ぶべきか悩んでいます。妊娠悪阻も危険だと思いますが…。

つわりがあまりにもひどく、尿にはケトン体+++ 脱水になりかけ、栄養状態が悪い 倒れそうで救急車を呼ぶ人はいますかね? そんなんで救急車を呼んだら本当に命に危ない人に迷惑だと言う人がいますが、妊娠重症悪阻も危ないと思うのですが。。

コメント

3人目、悪阻がキツくケトン体3+でしたが、流石に救急車は呼んでません。
上の子たちがいるので、入院も断り点滴通院してました。

• こったん

こったん

あまりにものつわりの辛さに書き込んでしまいました、 さすがに救急車は意識が朦朧しそうになったらとかですよね🤔 点滴通院私もしてるところです。

• 12月24日
rara

誰も連れてってくれる人がいなかったら、いいんじゃないですか( ;∀;)
私の友達は妊娠悪阻による循環不全で生死を彷徨ったと言ってましたよ…

• こったん

こったん

家で1人の時でタクシーで病院に行くのも困難な時は考えたいと思いました🤔 妊娠する前はつわりが生死を彷徨いそうになるほど具合悪いものだと思っていなかったので 友人の方辛いですね、、、お大事にどうぞです。。

• 12月24日
  • rara

rara

今は自分の命と赤ちゃんを一番に考えてくださいね(*'ω'*)
    お大事にしてください!

• 12月24日

今一人ですか?
大丈夫ですか😭?

退会ユーザー

ちなみに、夫は消防士ですが妊婦さんも運んだりしてますよ!
    あと、音を消して来てくださいと言えば消して来てくれるので、頼る人が誰もいない場合は呼びましょ!命に関わることなので。

• 12月24日
  • こったん

こったん

旦那が家にいます!そうなんですね🤔🤔 家に旦那がいない時はやっぱりまずいので考えたいと思います🙂

• 12月24日

退会ユーザー

旦那さんいるんであれば、やっぱり命の危機で運ぶ方たくさんいるので、どーしてもじゃなければ、救急車は呼ぶべきではないかと思いますよ。
    みなさんの言うようにタクシーと言う手もありますよね。
    明日にでも病院へ行くことをオススメします。

• 12月24日
ブルゾンちえみ

私も③人の子どもたち妊娠中にケトンが同じで入院したり、しなかったりでした(..)
辛いですよね😢
気持ちお察しします😢
タクシーとかも厳しいですかね?
もしくは先生に入院ができるか聞いてみたりはいかがでしょうか?

• こったん

こったん

入院するのがやっぱり一番ですかね?? いま通院してる病院が入院できる病院じゃないので紹介してもらえるか聞いてみたいと思います。!

• 12月24日
  • ブルゾンちえみ

ブルゾンちえみ

病院にいたら気持ち安心されるのではないでしょうか?
    ①度聞いてみて下さい♪
    良い方法が見つかりますように。

• 12月24日
つぶつぶ

2人産んでますが、2人とも後期に重度妊娠悪阻で入院しました。
ケトン体+4でした。
吐き続けて意識なくなってました。
主人に車で病院まで連れて行ってもらいましたがもし一人なら救急車を呼んでたと思います😖
赤ちゃんとママの身体が一番です!
救急車を呼んでも問題ないと思います。

• こったん

こったん

私も意識がなくなるというか本当に生きてる感じがしない生き地獄?死んでるんじゃないかってくらいです! 1人の時に救急車考えています🚑

• 12月24日
ぴよぴよ

救急車を呼ぶかもと思うレベルであれば入院された方がいいのではと思いますが。。。>_<

• こったん

こったん

私もみなさんの回答を参考にそう思いました🙂 明日病院に行きたいと思っているのでその時に相談してみたいと思います。

• 12月24日
ちびしお

大丈夫ですか??わたしも9〜12週のときに水分も取れずふらふらになってなんとか這いつくばって病院いきました😭ケトン体も3+でした!無理せず救急車🚑呼んでいいと思います!わたしも呼ぶか迷うレベルでした!

• こったん

こったん

辛いですよね。。病院に行くと意外と妊婦さんがシャキッとして待合室で待ってて、つわりで辛いのは自分だけじゃないのかとか考えたりしました笑

• 12月24日
あんmama

私は駐車場から自宅までの距離
徒歩2分くらい。
車に忘れ物したので取りに出たら
途中で目眩起こして倒れて
道端で吐きました。
幸い近くを歩いてたおじいさんが
救急車呼んでくれて
そのまま救急車で運ばれて
入院しました😵
妊娠重症つわりで
何度も入退院してます。
自宅にいるなら誰かに送って行って
もらうかします!
誰もいないなら救急車呼びます。
本当に死ぬかと思ったので。

• こったん

こったん

それは、すごく辛いですね。。。 私も入院を考えたいと思います。 倒れたりする前に少しでも対処をしたいです。死にそうになりますよねほんと。。 お大事にしてください!!

• 12月24日
  • あんmama

あんmama

1人目妊娠中の時の実体験なので
    今は悪阻もなくあの苦しみが
    嘘のように快適です😵!
    いざという時に
    母子手帳は肌身離さず
    持っておくと便利です!
    辛いって声を出すことも大切ですよ!
    私もかなり我慢しました😅

• 12月24日
ちぃたろん

もちろんツワリでもなんでも命に危険があるのであれば救急車を呼んでもいいとは思います
私も1人目の時水分取っては吐いてでケトン体も出て、吐きすぎて胃液ではなく胆汁を吐き続けてたので呼びたくなる気持ちは分かります。

でもその前にかかりつけの産婦人科に相談したり、命が危険になる前に倒れそうと思う段階でタクシー呼んで病院に移動できると思います。
だから迷惑だと思う人もいるんだと思います。(早めに行動してれば救急車呼ばなくて済むのに、と)
しかしその妊婦さんの性格によってツワリだから、皆んな耐えてるから、と我慢してるうちに完全に救急車を呼ばないと行けないとこまで危険になる事もあるのでその場合は迷わず呼ぶべきだと思います。

私は産後に授乳後にスーパーに買い物中に意識失って、頭を打った為白目で痙攣したそうで救急車で運ばれましたw
寝不足と脱水症、貧血だったみたいです。
外だったので呼んでもらえましたが1人だったら…と思うとそういう事もあるので甘くみず早めに相談、行動して下さいね😅

• こったん

こったん

なるほど。。 すごく理解しました 。 少しでもおかしいなと思った時点で行動するだけでやっぱり後が違いますよね。私も辛いと思っても我慢してしまうのでそれでも今は病院に自分から行こうと思う気持ちが湧いてきました。 それは大変ですね、、頭を打って後遺症などが残ったりしなくて良かったです、、辛い時は早めに行動します!!

• 12月24日
めここ

脱水になると命にも関わりますから、家族やタクシーも呼べない状況なら救急車もありですよ。
ちなみに私、病院までは気力でたどり着きましたが、受付前でぶっ倒れました😅倒れた時お腹とか頭とか打つと危ないのでこうなるなら救急車です!😓