哺乳瓶でミルクを拒否されて困っています。コツやアドバイスが欲しいです。
3週間程、母乳のみあげていたら、哺乳瓶でミルクを飲んでくれなくなってしまいました。
先週から1日3回ほど哺乳瓶であげようとしているのですが、大号泣で全く飲んでくれません。顔を真っ赤にしてあまりにも泣くので可哀想になってしまい、母乳をあげてしまいます。
ミルクの味が嫌なのかと思い、搾乳した母乳を哺乳瓶に入れてあげてもダメでした。
哺乳瓶も、母乳実感と、普通のもの両方試してもダメでした。
妊娠してから美容院や歯医者に行けてなかったのでそろそろ行きたいと思っていたのですが、このまま哺乳瓶の拒否が続いてしまうと旦那に預けて行くのも不安です。
哺乳瓶であげるときのコツってあるのでしょうか。それとももう哺乳瓶であげるのは手遅れでしょうか。
同じようなことあった方、教えて頂きたいです。、
- すすすっ(7歳)
コメント
sh
ただひたすら飲むのを待つしかないです💦私は諦めて離乳食始まったら飲ませようと思ってるんですが、上二人も同じく6ヵ月で保育園入れるまで完母だったのでミルク&哺乳瓶拒否でした。
ギャン泣きは当たり前で過呼吸になるんじゃないかってくらい泣きます。
それでもどうしても飲んでもらわないと困ったので頑張ってたら1週間後くらいに飲み始めました✨
お母さんの根気と我慢が大事です😭💦泣いても負けて母乳をあげない。
まだ3ヶ月なのですんなり飲むようになるかもしれませんよ😆✌️
ちきまむ
うちの子も一時哺乳瓶めちゃめちゃ拒否してました😭
困りますよね!いい方法ではないかもしれないですが、あたしは母乳がたくさんは出なかったので頑張って抱っことかで寝かせてからミルクを飲ませたり立ったままゆらゆらして飲ませてたりしました😂😂😂
いつのまにか泣かずに哺乳瓶で飲めるようになったので、しばらくしたらまた飲んでくれるんじゃないかな!って思います💓
-
すすすっ
コメントありがとうございます。
ゆらゆらしてる時はご機嫌なことが多いのでやってみようとおもいます!寝かせてからというのは、寝てる時に口に入れていたのですか?
うちの子もいつの間に飲めるようになってほしいです😂- 12月24日
-
ちきまむ
寝てる時に口に入れてました!
口元に哺乳瓶当てると口を開けてくれることが多かったので、自然に入れる時もあれは自分で口を開けて突っ込む時もありました😭
旦那にもミルクあげてもらうために頑張ってました!が、ほんとにいつのまにか飲めるように戻ったので焦らずチャレンジがいいと思います!😌💓- 12月25日
-
すすすっ
寝てる時、口開けてくれるんですね😳!起きてると口に当てると泣くのでやってみようと思います!!
焦らず頑張ります💦- 12月25日
-
ちきまむ
開けてくれます!🍼
ですよね!起きてるとでら泣いてミルクどころじゃなくてもう大変なのに、今はミルク大好きで自ら寄ってきます笑笑😂😂😂
応援してます!!!!!💓- 12月25日
-
すすすっ
ミルク大好きで寄ってくるんですか😳💛
いいですね✨私も頑張ります💪😂ありがとうございます!- 12月25日
いつ&かやmama( ◍•㉦•◍ )
私も最初の頃母乳よりの混合でした(外出時困るので)でも3ヵ月から突然哺乳瓶拒否になりすすすっさんみたいに色々試しましたが、駄目で結局完母になりました。
-
すすすっ
難しいですよね😭あまりにも泣くので、負けて母乳あげてしまってます、、、、。- 12月24日
ゆい
乳首のサイズ変えてみましまか??
変えたら飲んでくれしたよ🙋
少し最初嫌がられましまけど😅
-
すすすっ
普通の哺乳瓶の乳首をつかっていたのを、母乳実感の3ヶ月のものを試して、という感じで、今は二種類使っている感じです💦
どのサイズが良いとかってありますか?😂- 12月24日
-
ゆい
うちは3ヶ月~とか書いてたのでそれに変えました!
もう一つは搾乳器についてた哺乳瓶なんですがそれはサイズ変えずにずっと使えるってやつだったんですが古くなったのかなー??って思い変えたら使えました☺- 12月24日
-
すすすっ
古くなってしまうってこともあるんですね😳!
母乳実感ではない方が、0ヶ月から使っているので新しくしてみようかなと思います!- 12月24日
ごろんた
美容院や歯医者くらいなら、そろそろ授乳間隔もあいてくるし、母乳のみでも合間にいけないですか?
3ヶ月なら4、5時間あいてくる頃かと思いますし。まだ頻回授乳なのでしょうか?
-
すすすっ
コメントありがとうございます!
普段家に子供と一緒にいる時は、3、4時間の感覚ですが、旦那に預けて徒歩10分のスーパーへ行ったりする時に限って、号泣してしまうことが多くあり、、、。その時もオムツでもなく、あやしてもだめて、ミルクも拒否するらしく、、私が帰り母乳をあげると勢いよく飲むので心配でして😭- 12月24日
ともかい
乳頭混乱でしょうか🤗
我が家の坊ちゃんも
そうでした😭💦
乳首を
全社買い漁り
あれもこれもと試しましたが
全てダメで
哺乳瓶も全て試しました!
が、、、
その甲斐もなく
乳頭混乱は直らなかったので
もう訳が分からず
あの手この手で
ある1つの案として
サイズを1つ小さいのに
戻してみたら
少しずつあれだけ嫌がっていた哺乳瓶に口をつけるようになりました
そして
2週間位かけて
普通の量を飲めるようになりまして
しばらく母乳のみの育児で
不安にもなりましたが
今ではあっさりと卒乳できました♪
八方塞がりでしたら
1度お試し下さい☺️
-
すすすっ
小さめのを使ったら飲んだんですね😳!
それは思いつきませんでした!!
試してみようと思います!- 12月24日
-
ともかい
赤ちゃんによっては
まだ先に進まないでー的な?笑
感じの子もいるって
何処かで聞きました☺️
未だに哺乳瓶の乳首は
規定より1つ小さめです🤗
きっと我が家の坊ちゃんは
おっとり君なのだと
勝手に判断し🤣
離乳食も少し遅めに進めていたり
無理せず
[普通]に、とらわれず
ゆっくり確実にを目指しています😌
すすすっさんは
きっとお優しいんですね☺️💕
ベビちゃんて
おはなしできないから難しいですよね- 12月24日
-
すすすっ
確かに【普通】に囚われてしまっているところあるかもしれません😭😭
3ヶ月だから3ヶ月の乳首買わなきゃ!、使わなきゃ!ってなってしまったり、
こないだは100日なったのに首が座っていなくて焦ってしまったり、、、、。
何でも息子のペースで【ゆっくり】やっていこうと思います😢
👶お話できないから難しいですよね😂😂- 12月24日
ちゃき
うちの息子も2ヶ月から哺乳瓶拒否になりました…
それから2ヶ月半毎日、哺乳瓶の種類を変えミルクの種類を変え、立って歩きながら飲ませようとしてみたり、他のものに気を取られてる時に飲めるようあやしてみたりと色々試しながらも全く飲めず😭😭
しかしこれからどうしても飲ませなければいけない日があるので、せめてミルクの味には慣れてもらおうと、スプーンで練習し、ミルクの味に慣れたら、次はスパウト(百均のです)で口に流し込んで飲めるように練習しました!
スプーンやスパウトなら嫌がらず飲むようになり、むしろスパウトを吸って飲もうとする姿が見られたので、思い切って哺乳瓶にしてみたところ!
飲みました!!✨✨
はじめはやはり嫌がったので歌を歌いながら部屋中歩き回っていましたが、回数を重ねるうちに全く嫌がらなくなり、いまではすんなり飲めています(*^^*)❤
哺乳瓶拒否辛いですよね😭
すすすっさんのお子さんも克服できますように😣
-
すすすっ
私も今日おもちゃの鈴の音で、そっちに集中してる時に飲ませようとしたりしましたが飲んでもらえずでした😭
スプーンで味に慣らすのいいですね!まずは味から慣らしてみようと思います。
スパウトを吸って飲もうとしてくれたの凄いですね😂
飲んでもらえるよう試してみようと思います。- 12月24日
すすすっ
うちの子もギャン泣きで2回、過呼吸みたいな感じで呼吸がおかしくなってしまい可愛そうで😭
でも根気強く待つしかないんですね💦
私も4月の保育園入園を考えているので飲めるようになって欲しくて、、、。
次起きた時か明日から飲むまで待つ。を、してみようと思います