産婦人科で甲状腺の検査結果を聞いたら、妊娠するために数値を下げる必要があると言われました。薬を飲んで様子を見て、2月に再度人口受精を考えています。同じ経験の方いますか?
先週甲状腺の検査と結果を聞きに行って来たのですが、その時先生に
子供さんはいましたっけ❓と聞かれたのでむだ居なくて今月初めに人口受精したけどダメでしたと話ししたら、
甲状腺ある人は数値を下げないと妊娠しないと言われました!
もっと早くわかっていれば慌てず人口受精やらやかったのにと(泣)
去年も検査に行ったのですが、この話を聞いたような聞いてないような感じはしたけど、
この内容は産婦人科の先生にはわからないんですよね❓
月1回産婦人科に通ってるのですが❕
とりあえず1ヶ月間数値下げる薬飲んで様子見て、薬が身体にあって、安定してるかを血液検査しながら見てくとの事!
なので、また2月くらいに人口受精をやろうと考えています❗
同じ様な方いますか?
- みーちゃん
コメント
4匹のこっこちゃん
甲状腺と妊娠については、産婦人科の先生もわかったいると思います💦
わたしも、一度産婦人科で採血しましたが、きちんと甲状腺チェックしてくれて、簡単に説明もしてくれました。
ただ、甲状腺が専門の先生と、産婦人科の先生では、多少考えの違いはある可能性はあると思いますが💦
ネネ
私も甲状腺機能低下症で薬を服用しています。
血液検査をしたのは内科ですか?
だとしたら婦人科の先生は知らないのではないでしょうか。
-
みーちゃん
血液検査は内科(分泌内科)の方で検査してます!
- 12月24日
-
ネネ
私は今まで3つの婦人科に通ってきましたがどの病院も、必ず甲状腺などの血液検査は行なってました!
みーちゃんさんの行ってる婦人科では検査しないで内科で検査してもらってるってことなんですかね??
だとしたら婦人科の先生もわかってるとは思いますが、確認はした方がいいと思いますよ。- 12月24日
退会ユーザー
不妊治療の際、甲状腺の数値は確認すると思うんですよね🤔妊娠しにくいのもあると思うし、しても流産する可能性が出て来ますので。
私も数値下げてからの妊娠(体外)です。今も服薬中です。
-
みーちゃん
数値下げて妊娠しました?
- 12月24日
-
退会ユーザー
はい😊
というか、私、1人目も体外で妊娠してて、そのときは甲状腺の異常はなかったんです。出産後に健康診断で発症が分かったので治療をしてからの2人目挑戦、という流れでした!
甲状腺は妊娠や出産を機に発症や悪化するケースがあるそうです。- 12月24日
-
みーちゃん
そうなんですね❔
お互い頑張りましょ👶
来年は授かりたいです!- 12月24日
mama
甲状腺機能低下症でTSHが高く大学病院に通っています
ですが薬は出してもらえないまま不妊治療していました。そこでもしかしたら流産しやすいかもしれないと言われ予約がまだまだ先だったのですが大学病院へ行き薬の処方のお願いをして出してもらえることになり最近から薬を飲み始めました。
それまでに私も人工授精2回してダメでした。
-
みーちゃん
今お子さんは授かりました❔
甲状腺ってやっかいですよね?- 12月24日
-
mama
まだです。
甲状腺が原因なのか分からないですが早く数値が落ち着いて妊娠出来ればと思うのですが( .. )- 12月24日
ゆき(o^^o)
私も同じ薬を飲んでいます。
量が違うとは思いますが、、
化学流産を繰り返す理由が、ここにあると思っています。
不育症は、甲状腺抜きで調べましたが何もでませんでした。
baby
私も先週TSH5.3で引っかかり、甲状腺専門の病院を紹介され 橋本病と診断されました(>_<)
流産や科学流産を繰り返す理由がわかって良かったですが、先週卵管造影をしたばっかりなので複雑です。。
今はチラージンを飲んで月1の検査で甲状腺の数値を見ながら治療をしていく予定です!
-
みーちゃん
お互い頑張りましょ👶
- 12月25日
みーちゃん
そうですよね❔
むた28日に産婦人科行くので先生には話ししてみるつもりです❗
同じ病院なのでカルテで分かるとは思いますが!