※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママ
妊娠・出産

親に妊娠報告する方法について相談です。

今日妊娠検査薬をして妊娠したことがわかりました
私と彼は18歳です。彼は仕事をしていて私は学生です
私の親は厳しく今日妊娠したことを言おうと思ってるのですがなかなか言えません。
もちろん反対されるとわかっているし、怒られるのも承知です。
皆さんはなんて親に報告しましたか?

コメント

すぅまま

私は24歳の時に妊娠がわかり、11月に出産しました。
私の親も厳しく、でき婚は絶対に許さないと言われていました。

私の場合はまず自分の母親に正直に話し、父親には旦那と一緒に報告しました。
怒られる覚悟で正直に話し、これからのことも含めて話しました。

正直に言ったのと今後のことについて旦那と話し合って、両親に話したので激怒まではされませんでした。

出産してからは孫にデレデレです😂

• ママ

ママ

今親に話したところおろせって言われてしまいました。
    私わ絶対おろしたくないです。

• 12月24日
  • すぅまま

すぅまま

私も下ろすことを旦那と考えました。
    ですが、自分たちの都合で下ろすのは子供の命がかわいそうです。

ママさんも相手とよく話し合い、産みたい理由や今後の計画などを親に伝えてください。

• 12月25日
SOY

私はデキ婚なので、入籍する前に彼氏とお互いの親に会い、彼氏から言ってもらいました🙏

• ママ

ママ

私は自分から話したくて自分で言いました。

• 12月24日
あーさま

コメント失礼します!
私は大学生の時に妊娠しました。旦那は働いていましたが、まだお互い20で経済力がある訳でもありませんでした。
2人で話し合って育てると決めて、妊娠がわかった2週間後に私の親に話しました。その前に母親にLINEで伝えたらやはり母親は察していました😂
旦那はスーツで言ったんですが、怒られることもなく寧ろよろしくお願いしますで終わり今に至ります😂
旦那の転勤で今は実家から離れていますが、帰るたびに可愛がってくれて遊んでくれておもちゃも買ってくれます😊
主様は彼氏さんと話し合われましたか??親に話す前にまずはしっかり話すべきだと思います!

• あーさま

あーさま

言ったんですが→行ったんですが

失礼しました😫

• 12月24日
  • ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    親に反対される一方です😞
    でも私は絶対におろしたくないです。

• 12月24日

わたしは17歳で妊娠して今18歳になりました。妊娠中です。
そのとき旦那さんは24歳で相手はやっぱ結婚とか考える年で😔
親に妊娠したことを伝えると最初は怒られると思ってましたが孫をみれる嬉しさのが勝ったそうで怒られませんでした、むしろ頑張れよーと応援してくれました。
反対に旦那さんの親はやはり最初は反対でした、デキ婚だし付き合ってた期間も半年とかで結婚してもすぐ離婚するでしょとか未成年のあなたに子育てできるのとかさんざーん言われましたが、今は向こうの親も早く孫に会いたいーてウキウキです。
ちゃんと正直に素直に向き合って伝えてみたらどうでしょうか💦

• ママ

ママ

私も同じ事を言われました。
    私の親は猛反対です。
    めげずに私は産みたいって言い続けます。

• 12月24日

私も、今お腹の中にいる赤ちゃんは
デキ婚です😊‼️
私も同じ環境やって
報告したらバッシバシに怒られました😂
でも、赤ちゃんには何の罪も無いし
これからその責任を担っていくのも
自分ら自身やから何を言われても
頑張る。って言い張りました(^O^)
どこの親御さんも子供の事が
嫌いで怒るって言うのは絶対無いと
思いますよ!!!心配やからこそ
そこまで熱くなれる親御さんって
ステキやと思います!!!

つちのこ

私も妊娠したのは
18歳です。
厳密に言うと旦那は19歳。
私は早生まれなので18歳。
同い年でした。

私の両親は厳しくもなく
妊娠報告しても
「へぇ」ぐらい、私達に興味がなく
それで済みましたが
祖母はとても厳しく
出産直前まで「今からでも下ろしなさい」の一点張りでした😓
妊娠報告は旦那といきました。
昔から祖母が怖くて一人で言いに行ける勇気もなく......
旦那が「この度、妊娠し、結婚させて頂くことになりました。」と伝えました。
元々、付き合ってた頃から祖母とは何度か会っていたので、良かったんですが。。。
「今下ろしても次がある。」「もう子供が作れなくなるわけじゃ無いんだから」ってそんな感じでした😂

でも、不思議なもので
そんな祖母が一番私の子供を可愛がってくれます。

18歳で妊娠。
私は最初、下ろすことばかり考えてました。
どんな手術なのか?
費用はいくらか?
下ろすまでに何をしなくちゃいけないのか?
ずっとそんな事ばかり考えてました。

なので、産むと決めてから妊娠報告したのですごく遅くなったんですよね😂😂
それもそれで怒られちゃいました😣

• (女女男男)4兄弟♡ママ

(女女男男)4兄弟♡ママ

横から失礼します😭
    すごい❤それでももう3人目なんて🐥🐥
    しかも年がそんなに離れてなくて羨ましいです❤

• 12月24日
  • つちのこ

つちのこ

全員年子なんで
    21で3人って事になります😣😣😂
    周りにそんな人居ないので
    なんかちょっとみんなに相談とかストレスとか吐きづらいです😅

• 12月24日
  • ママ

ママ

本当に素晴らしです。
    そして回答ありがとうございます。
    私の親は猛反対です。
    めげずに産みたいと言い続けたいと思います。

• 12月24日
  • つちのこ

つちのこ

やはり猛反対ですか😣
    周りの子も同様でした:( ;´꒳`;):
    私は産みたいと全然思えなくて
    今では、それを後悔してます。
    なんで、下ろそうとしか思えなかったのか?
    酷いな〜なんて😓
    産むのも育てるのもお母さんではなく
    自分だから自分がそう決めたなら分かってくれるといいですけどね😣😣産みたいという気持ち伝わると良いです😂

• 12月25日
もも

私も同じ状況で、実母に反対され続けやっと今日、認めてもらえました!
彼のご両親とうちの親も初めて顔合わせして、結婚の挨拶もできました!
母に言われたことですが
親は誰よりも自分の子供の幸せを願ってて、自分の子供の産んだ子供も本当に可愛い。
だから、我慢ばっかの人生になるけどその覚悟を持って、夫婦で協力して、
ちゃんと子供を1番に幸せにしなさい
その覚悟と責任が持てないのならダメだと。
結局、自分たちの気持ちが一生をかけて子供を守る幸せにする
その気持ちをブレずに貫き通す事で
だんだん伝わっていくんだと思います!

栞里

私は、17歳で相手が25歳ですが相手はとてもふざけた男で何もしないししたくない俺の子か分からない産むのもやめてくれ親にも話せないし会えない。
妊娠が分かって病院に行ってちゃんと妊娠してる事が分かってから親に言いましたが、相手の言い分がふざけてるため反対されました
今は協力するとは言ってくれてますがやはりまだ認めてもらえてないです
私が未成年なのもありますが、認めてもらえるために私は1人でも育ててくと決めたし親に中絶をすすめられても意思を曲げませんでした
産みたいのか産みたくないかが、結局は重要だと思います
それによって、親に対して伝え方変わると思います。

優くんmama

私もデキ婚になります。(入籍はまだです)
両親がとても厳しく、正直怒られるのを覚悟で彼と一緒に結婚したいと思ってること、私が妊娠したことを彼が報告しました。
怒られはしませんでしたが、自分の行動の考えなしなところなどは指摘され数日間は色々話し合いもしましたし、その中でどんだけ泣くんだ?ってくらいそこ数日でアホみたいに号泣もしました。
もちろん親としては、これまで大事に育ててきたのに…って感じだったと思いますし、報告してからひと月経った今でも彼のことはあんまり受け入れてくれてません。
でも結婚することは了承してくれましたし、「順番が違うことはいただけないけどお腹の中の命を大事にしなさい。」と母からは言われました。
父も「私の体のことを考えたら堕胎なんてさせないし、絶対にちゃんと産ませる」と言ってたらしいです。
ちなみに、報告前には2人とも何となく妊娠したんじゃなかろうかと察してたみたいです…
さすが親だなーって思います。
私は7月に出産予定なのですが、母はおくるみを作る計画を立てたり、記念木として庭に7月に実のなる木を植えようとしたりしてます(笑)

nico ☺︎ ガチダ部🪫

未成年でもきちんと子育てする人もいれば、いい年した大人でも虐待やネグレクトをする人だっています。
まずはママさんと彼氏さんがどうされたいかではないですか?
授かったから産んだけど育てられない、ではダメなんですよ。産むだけが母親ではないです。
どうしても産みたい、育てたいというのであれば、二人の強い意志と覚悟が必要ですよね。その意志さえ揺らがなければ、どんなに怒られても最後まで貫き通せると思います。

ただ、未成年でしかも学生だと多くの親は反対すると思います。ろくに話し合いもせずに子供が産まれた時、助けてくれる人がいないとしんどいですよ。何回でも何十回でも、産まれる前にきちんと話し合った方がいいと思います。お腹の赤ちゃんのためでもあるし、ママさんと彼氏さんの将来のためでもあります。

あとは今後学校はどうするのか、いつ結婚するのか、どこに住むのか…赤ちゃんが産まれるまでにしなきゃいけないこと、たーーーくさんありますよ。
お腹の赤ちゃんは、反対されてるあいだも悩んだり泣いたりしている間もどんどん大きくなります。もちろん、臨月まで何事もなく生活できる保障もありません。急に入院することになった、赤ちゃんが早く産まれちゃった、なんて方たくさんいます。
早め早めにいろんなこと決めてくださいね。

妊娠おめでとうございます。
身体に気をつけて、元気な赤ちゃん産んでください🍀
2人の意志が固ければ、きっとわかってくれると思います✨
絶対に産みたい、会いたい、育てたいという気持ちをしっかり伝えてくださいね🙌🏻❤️

• ママ

ママ

回答ありがとうございます。
    本当に心強いです。
    今現在は親から猛反対されました。
    めげずに産みたいと思います。

• 12月24日
baby Kiana

まだ入籍してませんが、彼が学生、私が社会人です。やっぱり両親には言いにくく職場の同期にできたことを言ったら“早めに言わなきゃと”背中を押され、両親に言いました。やっぱり父親はショックだったようで“なんで今のタイミングかな”と困っていたようです。ですが私は産みたい、育てたい想いを伝えたら納得してくれました。今となっては孫が可愛くてメロメロです