※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamad( ̄  ̄)
子育て・グッズ

6ヶ月の娘が体重増加がゆっくりで、ミルクや離乳食を試しても増えず、小児科で検査を検討中。同じ経験の方いますか?

6ヶ月になったばかりの娘がいます。6ヶ月で、体重が6キロしかなく、4ヶ月頃から体重の増えがゆっくりなので完母だったのを、ミルク1日1回してみたのですが、なかなか増えてくれません。5ヶ月から離乳食も始め上手に食べてくれてるのですが、お粥大さじ1以上与えるとオェとするので、それ以上あげれてません。小児科にも相談して、上の子も少食だから、心配いらないと思うけど、一応毎月検査しよっか!って話になってます。同じような方みえますか?

コメント

どてぽ

後5日で6ヶ月になる娘がいます。
離乳食も5ヶ月半で始め、寝る前にミルク1回他してたんですが、うちも4ヶ月ぐらいから体重の伸びが悪く、5ヶ月入ってから保健師さん助産師さんに相談したら、寝返りしたり今までより動くことが増えたりしてるからかもね‼︎って1回は言われて様子見てたんですが最近また相談しに行ったら、確かに横ばいすぎるね…一応日中にもミルクあげてみたら⁉︎と言われたので1日2回ミルクあげてます。

子供の成長を見るときに体重の増えも大事だけど、首が座ってるとか寝返りするなどと体の発達も大事で、両方のバランスが大事だからって言われました!

なので、首も座ってるし寝返りもする、最近おしゃべりもするしいっぱい足と手も動かしてるから大丈夫って、変に思いこまないようにしてます。

でもやっぱり心配ですよね…
このまま体重が増えなかったら小児科うちも行ってみようと思います。
長々と話してしまいましたが、お互い頑張りましょう

私も全く同じことで悩んでます。
5ヶ月の時に6.66kgで1ヶ月経っても全く同じでした。
5ヶ月で離乳食始めてパクパク食べてくれて今はお粥7口おかず10口食べて、他にも母乳&ミルクをトータル800mlほど飲んでます。
ハイハイを始めてるので、運動量は増えました。
先日、支援センターの保育士さんに相談したら動きも活発になってきたしそれが原因かな、1歳過ぎても体重増加が緩やかなら小児科に行って相談するといいですよ、体質などによって差があるので今は気にしなくていいですよってアドバイスされました?
あまりに成長遅いとホルモン剤を打つ場合もあるけどそれもまだ先に話だそうです(^O^)

私もとても心配してるんですか、ちょっと様子みようかなと思ってます。

ようこ

うちも今3ヶ月の子がいますが、うちは逆に3500で産まれたから?なのか、もうすでに7キロ超えてますー(^◇^;)

莉緒

うちも同じくらいです(*^^*)

上も下もほぼ同じくらいで細身ちゃんです☆

うちは二人ともかなり動きが活発なので、そのせいもあると思います(^^;;

6ヶ月ですがもう寝返り、ハイハイ、お座りも出来るので…

さらに上は離乳食も進まない、2歳過ぎても1日1食分食べればいい方だったので全然体重増えませんでした>_<

3ヶ月過ぎると体重の増えも落ち着きます、緩やかでも右肩上がりならそこまで心配はいらないかと思います(o^^o)

どうしても気になる時は最寄りの保健センターなどに問い合わせてみるのもいいと思います☆

jelly

現在、一歳7ヶ月の息子がいます。
その頃、同じようなことですごく悩んでいたので、コメントしたくなりました!

息子は、生まれた時は3030と標準ど真ん中でしたが、その後の伸びが悪く、ずーっと痩せ気味です。
成長曲線はいつも下限かその下。
現在も、9キロちょっとしかありません。しかも、それがここ数ヶ月変わらない(°_°)
でも、とっても元気!!

小児科でも、いつも痩せ気味は指摘されましたが、でも元気なら大丈夫だよ〜と言われてここまで来ました^ ^
一歳過ぎたくらいから、この子の体質なんだな〜と思い、あまり気にならなくなりました。

今では、体重はかるのさえ一ヶ月くらい忘れてるくらいです。
あの頃あんなに悩んだのに、母子手帳を見ないと、六ヶ月の体重なんて思い出せないくらい。

そんな感じに、きっと一年後はなってます♬