※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぺんぎん🐧
子育て・グッズ

離乳食で悩んでいます。娘が食べず、量も増えません。同じくらいのお子様がいらっしゃる方、離乳食は順調に進んでいますか?工夫されていることがあれば教えてください。

離乳食で悩んでいます。
7ヶ月の娘を育てています。

11月に離乳食始めて1ヶ月少し経ったのですが、なかなか食べず、量も増えません。
小さじ1~2を準備するのですが、完食する日はありません。
せっかく準備してもこんな調子なので、離乳食を作る事も、離乳食の時間も憂鬱になっています😣

同じくらいのお子様がいらっしゃる方、離乳食は順調に進んでいますか?
離乳食作りに関して工夫されていることとかあれば、教えていただきたいです😭

コメント

ピンク

年は同じくらいではないのですが、うちも始めた頃は食べないことも多かったです!一気に作って冷凍していますか??そうするとあげるときにチンするだけなので楽ですよ✨小分けの冷凍できるパックが売ってるので、それを使うと便利です♫うちも最初は食べが悪かったのですが、今では毎食2人前は食べる程の大食漢になりました(*´-`)なのでこれから変わってくると思いますよ✨

• ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

返信ありがとうございます😌
    一応、1週間分を作って冷凍して、あげる時にチンしてあげています。
    ストックがなるなると、なんだか憂鬱なってしまって😥
    びんちゃんママさんのお子様も、昔は食べないことも多かったけれど、今は良く食べられてるんですね😃
    焦らず…とは思うのですが、やはり食べてくれないと焦ってしまいます😭
    気長にいきたいなと思います✨

• 12月24日
*アヒル*

離乳食食べてくれないと
作るのもあげるのも憂鬱になりますよね😭
うちの子も食べなかったので
お気持ち凄くわかります😭
そして、今現在も納豆ごはんや豆腐など大豆系、パンはきな粉をまぶさないと食べません😅
食べムラもあります💦

あまり考え過ぎなくて
大丈夫ですよ!
いつか必ず食べるようになる日が来ます!

食材の大きさやご飯の温度
食べる時間のタイミングによって
食べたり食べなかったりもありますよ😊
さすけさんのお子さんの
好きな物を一緒に混ぜたりなど
なにか、好きな物が見つかるといいですね😊

• ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

そうなんです😥
    準備しても、落ち着きがなくスプーンをカミカミしだすのでなかなか進まずで、毎日憂鬱です😖

大人にもあるように、子供にも好きな大きさや固さ、温度がありますよね💦
    娘が何なら好きなのか、ゆっくり探していきたいと思います❗
    いつか食べるようになる日が来ると言って下さり、安心しました✨

• 12月24日
  • *アヒル*

*アヒル*

食は生きていくのに必要な物なので
    いつかは、必ず食べますよ😊✨
    今は心配ですが、大丈夫です‼️
    うちの子も、ほとんど食べませんが
    今は元気に成長しています😃
    保健師さんに、おっぱい好きな子は
    あまり食べないから心配ないと言われました😊
    うちの子おっぱい大好きで😂

• 12月24日
  • ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

そうですよね✨
    いつかは食べてくれますよね😉
    ありがとうございます😭💓
    あ💦うちもおっぱい大好きなんです💨
    だからなのかな?😳

• 12月24日
  • *アヒル*

*アヒル*

グッドアンサーありがとうございます😊
    いつかは食べてくれます‼️
    食べないと生きていけないので😁✨
    おっぱい好きな子は、どうしても
    離乳食よりおっぱいがいいみたいで
    食べないみたいです😂

• 12月24日
  • ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

いえいえ😌
    とても勇気づけられました🎵
    そうですよね❗食べないと生きていけないですもんね😅
    おっぱい好きな娘もとてもかわいいですけどね😂
    おっぱいより美味しいものがあるよーって、いつかわかってたくさん食べてくれるまで、ゆっくり焦らず娘のペースに合わせてやっていきたいです😄

• 12月24日
みな

5ヶ月から始めて、もう4ヶ月になりますが中期になってから残さず食べてくれるようになりました!
時間のリズムがわかってくると、食べてくれるような気しますけどね☺️
お腹いっぱいだったり、硬さが合わなかったり、食べるより喉が渇いてる場合もあって食べなかったりもしそうですしね🤣
いろんな食材試してるんですか?
好みのものがわかってくると少しは親の気も楽になりますよね〜😂

• ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

もしかしたらいつもあげている時間には、あまりお腹が空いていない可能性もありますよね😱
    お恥ずかしい話、未だに授乳時間があまり安定しておらずで💧
    だいたい3~4時間で授乳はしているのですが
    、少し離乳食の時間をずらしてみたいと思います❗
    食材はまだあまり増えていません😞
    少しずつ違うものも使っていきたいと思います😃

• 12月24日
  • みな

みな

なるほど!少しずつ食事のリズムつけてあげるといいとおもいます☺️
    ちなみに、うちは10時頃と17時頃に離乳食あげてます!
    最初からパクパク食べる子は少ないとおもいますよ!ぼちぼち頑張っていったらいんですよ☺️自分でたべれるようになる頃には、たくさんたべてくれるんですから☺️あまり考えすぎたらママがしんどいですもん😭

• 12月24日
  • ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

そうですよね😥本当に毎日色々考えすぎてしんどいかもです😭
    今の悩みはなんだったんだ?!…と思える日がくるまで、少しずつやっていきたいです😁
    リズムをつけて食べさせるように頑張ります💪

• 12月24日
ハロまま

うちも未だに全然進みませんよー☺️❗️口にいれて泣き出す事もあります😭
そんな時は撤退(笑)
無理しないでいいと思います☺️いつかは食べれるようになりますから😁
アレルゲンのものだけは気をつけて少しでも少しずつでも始めた方がおそすぎると逆にアレルギーになる事もあるようなので試してみるといいと思いますよ☺️❣️

• ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

泣いちゃう時もあるんですね😭
    泣かれちゃったら食べるどころじゃなくなっちゃいますね😣
    完食されているお子様の話を聞くと、なんでうちは…と悲しくなりますが、いつかは食べられると思い、あまり気負わないようにしたいと思います❗

アレルゲンのものも、まだ全然食べさせてないので、そろそろ少しずつ与えていきます✨

• 12月24日
  • ハロまま

ハロまま

今日も全然食べませんでした(笑)
    全然毎日ムラがあるし色んなお子さんがいますから比べずにお子さんのペースで大丈夫ですよ~☺️❤️
    無理しないでゆっくり頑張って下さいね😁❣️

• 12月24日
  • ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

ありがとうございます😭💓
    正直、離乳食の事を考えたくなく、ストレスになっていましたが、ハロままさんにそう言っていただけて心が救われました✨
    ゆっくり、娘のペースに合わせていきたいと思います🎶

• 12月24日
Doc

うちの長女が離乳食を全く食べない子でした😵
甘めなら食べるかな、市販のレトルトなら食べるかな、、と色々試しましたが、どんなけ頑張っても結局はおかゆを一口、二口でおしまい、、
今でも食に興味ないです😅

次女は今7ヶ月でさすけさんと同じですが、長女と正反対でよく食べます。
なので性格?とかもあるみたいです。
色々試してみて、食べることに興味が出てくるといいですね✨

• ぺんぎん🐧

ぺんぎん🐧

そうなんですね❗
    姉妹でも、一人一人違いますもんね😉
    確かにその子の性格もありそうですね👀
    娘の好きな物が見つかるように、色々試してみたいと思います😃

• 12月24日