※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
IRUKA
子育て・グッズ

離乳食を始めて1か月経ち、1回食を朝に与えています。食べる様子は落ち着いていますが、食べる意欲がなかなか湧かず、量も増えてきたので1回食で様子を見るのが良いか悩んでいます。食べる意欲が出るまで様子を見ることが必要でしょうか。

離乳食を始めて1か月となりました。
今日で生後半年で、現在朝一の1回食です。
粗めの10倍粥35g、野菜類10g、たんぱく質5g、フルーツ5gで毎日種類を変えて出しています。
飲み込みは問題なくできています。

元々食にガッつきのあるタイプではなく、
口元に当てられちまちまと食べてくれています。おっぱいは大好きです。
なんだかんだで食べてくれるので、ここまで量も増えてきましたが、アーンと言ってもあまり口も開けず、顔をそらす事が多いです。
好きな歌を唄ったり、褒めたり、楽しい時間となるよう努めていますが、なかなか意欲的になりません。

自分から食べる意欲がつくまでは1回食で良いのかな、と考えていますがどうでしょうか。
また、離乳食に対して意欲的にがっつくようになるのは様子を見ていくしかありませんか?

コメント

‪‪❤︎‬

1ヶ月の目安量(50グラム)は食べていますし、上手くゴックンできてるなら2回食にしていいと思いますよ😊✨

2回食にしたらよく食べるようになったと聞いた事もあるので、ステップアップしてみてはいかがですか?(^^)

• IRUKA

IRUKA

そうなんですね!
    そしたら来年から2回食にステップしてみようかな、、🤔✨
    離乳食のストック作ったりは楽しいので、構わないのですが、食べさせるのはやはり疲れますね😂😂💦
    ギャン泣きしたり拒否しないだけありがたいですよね。

頑張って続けて行こうと思います😊✨

• 12月24日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

その方がいいと思います😊✨
    まだ食べ始めて1ヶ月ですからね!
    よく食べてくれてると思います😄
    気長に付き合ってくしかないですよ(^^)
    頑張って下さい😳🙌

• 12月24日
  • IRUKA

IRUKA

yukitasoさんはスムーズに離乳食進みましたか?

市販のトマトやリンゴのペーストをあげてみたらかなり嫌そうで、市販をやめてフレッシュな物に変えるほか、嫌いな物対策などご経験あれば教えて欲しいです😭✨✨

• 12月24日
  • ‪‪❤︎‬

‪‪❤︎‬

うちの子は常に完食で1回食で食べるのに5分もかからず、バクバク状態でいまだによく食べる子で離乳食の進みは早いです😊✨

市販のは凄い甘かったり味も少しついてるので初めては嫌がる子と喜んで食べる子に分かれますよ(^^;

ちなみに子供の好みって変わるので今はアレルギー確認の為に色々な食材を試し一つの食材にこだわる事ないですよ(^^)

うちの子は、唯一トマト苦手でしたが今では大好きでトマトジュースで作ったスープなど飲めるようになりました😳✨

また1ヶ月後にあげると食べたりする事もあるのであまり悩まなくて大丈夫ですよ(^^)

• 12月24日
  • IRUKA

IRUKA

ありがとうございます!
    息子さんご飯たくさん食べてくれて嬉しいですね😊❤️

今のところ大豆類のアレルギーもなく安堵しています。
    体調に問題なく食べれる事が一番ですもんね✨✨
    参考にも励みにもなりました🌸
    悩まず一進一退を見守っていきますね、ありがとうございます!

• 12月24日