※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
Aomama☆
ココロ・悩み

義両親が娘の欲しいプレゼントを取り上げ、旦那も同意。義両親との会合が続き、ストレスがたまっている。

すみません
愚痴らせてください。
クリスマスに娘がずーっと前から欲しがってたおもちゃをあげることにしてました。
クリスマスが近づいてきてプレゼントも準備万端!
そしたら義両親からクリスマスプレゼント何がいいかと旦那に連絡があったみたいで…
あたしは義両親大っ嫌いなので心の底ではいらないって思ってましたが、さすがにそれは言えず…
そしたら義両親は娘の一番欲しいものをあげたいと旦那に言ったらしくあたしが準備したいたおもちゃを義両親に譲ると言ってきました…
しかもわざわざ電話して娘に電話を代わって何欲しいか言わせて…
普通子供が1番欲しいものって親があげるもんじゃないの!?
なんであたしが準備していたものを奪ってまで義両親を立てるの!?
という怒りがこみ上げてきました
クリスマスプレゼントのお礼を言いに顔出しに行くと今日行ってきたのですが、なぜか旦那がうちに届いているプレゼントを持っていくと言い出しました。
義実家で開けるんだと思ってはいはいと適当に返事してもうどーでもいいと思っていたんですが、まさかの義実家にプレゼント置いてきて明日わざわざうちまで持って来るということになっていて…
今日行くのだって嫌なの我慢して苦痛な時間に耐えていたのに明日うちに来る!?
しかも持って行ったプレゼントをまた持ってくると…
2日連続で義両親に会うのもプレゼントを持って来られるのも嫌すぎてもう涙が出てきます。
大体今日も行く前に19時には帰るって約束だったのに(それでも長い)結局帰ってきたのは20時過ぎですし…
これから年末年始もあるのに苦痛すぎて具合悪くなってきます…
文章がまとまってなくてわかりにくくてすみません。
なんか義両親のやり方と旦那がそれに同意してるのがすごくイライラしてしまって…
最後まで読んで頂きありがとうございます。
長文になってしまいすみません。

コメント

はじめてのママリ🔰

Aomamaさん、本当に、本当に、お疲れ様ですーーー(>_<)!!!!!
読んでいるだけの私でさえものすごーーーくイライラして腹が立って、、、!!本当に信じられませんね!!
いくらそう言われても、それはうちで用意してしまったから他のもので欲しそうなものを教えるとか、旦那様気を利かせてほしいです…。
先に準備していたのに横取りされていいとこ取りなんて…信じられません!
今後は欲しがってるもの義両親さんだけでなく旦那様にも言いたくないですよね(T ^ T)
女同士、今自分と母はなんでもぶっちゃけあえる関係なので、私だったら娘さんが大人になったとき実はこんなことあったんだー!って話してしまいそうです!笑
大人気なくてすみません!笑
しかしそのくらいイライラしました(T ^ T)
これを耐えてるAomamaさんは本当に偉いです( ;∀;)お母さんの気持ちいつか娘さんにも伝わると思います!!
本当に色々といつもお疲れ様です( ; ; )

• Aomama☆

Aomama☆

コメントありがとうございます!!
    共感してもらえてほんとーにありがたいです。
    イライラほんと半端ないです。
    娘は何ほしい?と聞かれるとそのおもちゃのことを言うので電話で何がいい?って聞かれたのに正直に答えてたので嘘もつけず…
    義両親と旦那の電話のやりとりを聞いてるだけでも無理なのにわざわざ娘に電話で話をさせるのすら聞いててイライラして…
    旦那は親には気を利かせるんですが、あたしには全くです。
    多分あたしも娘が話わかってくれるよーになったらあいつらはこんなことするとか嫌いだとか普通に話します。
    娘に気持ち伝わるといいですが…

• 12月23日
yuki

いや…
正直、義両親も旦那さんもおかしく感じました💦

そもそもこんなギリギリにプレゼントの話ししてくる時点でどうかと感じます。
しかも自宅で用意してたの譲る・持って行ってまた持ってくる手間とかも意味が分かりません。

なんか、全部横取りされた気分ですよね。

• Aomama☆

Aomama☆

おかしいですよね…
    あたしもうついてけないな、頭おかしいだろって毎回思ってます…
    プレゼントの話がほんとになかったので今回は無しで家族水入らずでクリスマス出来るって思ってました。
    なのにまさかのこのギリギリのたいミグ…
    しかも横取り。
    持っていって持ってくるの意味がほんとうにわからなすぎて…
    さすがに頭パニックなりました…

• 12月23日
  • yuki

yuki

それは理解できなくて当然ですよ💦

旦那さんも、ご両親が大切なのは分かりますが自分が主で今の新たな家族・家庭を作って生活しているって自覚足らないですよ😢

子どもが一番に欲しいものをあげてその喜ぶ姿を親として見る。
    それは一種の親の特権です。
    祖父母が奪って良い物ではないですよ。
    寧ろ孫大好きでその特権使いたいならばこんなギリギリじゃなくもっと前から計画してきて下さい!
    ってなりますね。
    とりあえず、今日はご自宅にいらっしゃるようなので長居されるのは阻止したいですね…

• 12月24日
ジャンジャン🐻

旦那さんに言いましょう❗️

わたしなら旦那の目の前で泣いてやります❗️

なんで親の楽しみを奪われなきゃいけないのか。

• Aomama☆

Aomama☆

旦那に言いたいです
    でも、あたしより親の味方するのわかってるんで言うだけ無駄な気がして…
    しかも毎回義両親の話すると喧嘩なんでお互いにその話は避けてるとこあって…
    なので義実家行くときも当日に言われます。

• 12月23日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

言うだけ無駄なら、なおさらためずに言いましょう❗️

どうせ聞いてもらえないとしても溜め込むのは損です❗️

うちも義実家に当日行く予定言われたりします😣

• 12月23日
ティナ

同じような経験はありませんが、主さんのお気持ちわかる気がします^^; せっかく用意していたのだから、旦那さんがそれは嫁が用意したから、別のものにしてって言うべきです。旦那さんは義両親の言いなりなんですかね?^^;
旦那さんに、せっかく用意したんだから別の物をお願いできない?とは言えなかったかんじですか?

• Aomama☆

Aomama☆

旦那は義両親の言いなりです。
    奴隷なの!?ってくらいに思えます。
    なんでそこまで義両親に気を使うのかわかりませんがほんとの自分をさらけ出してない感じです。
    別のものをお願いしようとしたんですが、旦那が娘に電話で言わせてました…

• 12月23日
ぶぅちゃむ

うわぁ…それ最悪ですね(;o;)!!子供が欲しい物は自分があげたいですよね…。何だか良いとこ取りみたいだし奪ってまで?と思ってしまいました(ToT)
具合悪くなるぐらいストレスって事ですよね。。旦那さんも親の味方みたいな感じですね。

• Aomama☆

Aomama☆

子供がほしいものはほんとあげたかったです。
    旦那は親の味方ですね。
    ほんとに義両親がなにもかもに関わってきてストレスでしかないです。
    ストレスすぎて体調悪くなります。
    イベント事が大っ嫌いで仕方ありません。

• 12月23日
たけみ

せっかくのクリスマスなのに最悪ですね😱
全部旦那さんにぶちまけた方がいいですよ💦
男の人は気持ちを察っしてくれませんから😥💦

• Aomama☆

Aomama☆

ほんとーに最悪です。
    なにもかもぶちまけたいのですが、絶対にわかってくれないっていうのがわかっているので…
    若い頃はなんでもなんでもぶっちゃけて喧嘩してもいいやって感じだったんですが、最近は喧嘩しても解決しないし体力消耗して嫌な思いするだけと逃げ腰になってしまいます。

• 12月24日
まどか

酷い!!酷すぎます!!!
奪ってって…。
すみません絶句しました…。

私なら、ママも同じ物あげたくて買って来たんだけど泥棒さんに盗まれちゃったんだ。怖いよね、○ちゃんも気をつけようねって全員の前で言っちゃいますね。
盗難ですよ、ほんと!

• Aomama☆

Aomama☆

盗難レベルですよね
    そーいうことあたしも言えれば少しでもモヤモヤ解消されると思うんですが…
    言えないんです。
    義両親自分たちの思い通りにいかないとなるともっと酷いことしてくるので…
    更に発言間違うと何年たってもグチグチ言われます…

• 12月24日
まーママ

普通の流れでいけば義両親は先に死にます。旦那とは一生夫婦です。なので旦那を変えたほうがいいと思います!だってまじありえなくないですそれ?この先もそんなんでいいんですか?私なら無理です!(笑)

• Aomama☆

Aomama☆

早く死んでほしい、今すぐ消えろって毎日お祈りしてます。
    そのくらい嫌いです。
    旦那は義両親が関わらなければあたしは好きなので義両親がいなくなってくれさえすればそれでめちゃくちゃ幸せなんですが…

• 12月24日
つんでれまむ

最近似たことされてます←
うちもタイムラインに書いて義母がそれを読んでの行動だったのですが、
クリスマスに椅子になるおもちゃ箱をと思って、
その中にお菓子がたくさんはいるね😄

て息子に話したら、
うまい棒全部詰めるっ!百詰める!一本だけ違うの入れてそれ、お母さんと半分こするから!
て話をしたのを上げたのを義母が読んだらしく、
店でお菓子見てたら、
うまか棒のバラエティの物があって、タイムラインに書いてたの思い出したから😆
と言って持ってきました。
箱いっぱいまでは行きませんでしたが…
うちはいろんなお菓子を詰めてあげようと思ってたのですが、
あんな風に書かれてたら、
準備してあげるまで楽しみにしてるんだなぁて思うと思うのですが…
ちと理解に苦しみますね😂

• Aomama☆

Aomama☆

同じよーな経験されてる方がいらしたなんて…
    こっちの楽しみ全部奪われて、子供の喜ぶ顔も奪われて…
    悲しくなりますよね
    親を立てるというかそーいう気持ちがないっていうのがほんとに腹たちます

• 12月24日
  • つんでれまむ

つんでれまむ

孫の嬉しい顔満たさもわかりますが、あんまりかな?と悲しくなりますよね😂

• 12月24日
  • Aomama☆

Aomama☆

やることが度を超えてるんですよね。
    目を瞑ってられるレベルじゃないです。
    ほんとに悲しくなって涙出てきます。
    しかもこれからプレゼント持ってくると思うと動悸が止まりません…

• 12月24日
  • つんでれまむ

つんでれまむ

居留守は使えませんか?
    もしくは外にでちゃうとか。
    玄関に下げててもらっておくとか

• 12月24日
  • Aomama☆

Aomama☆

居留守は無理ですね…
    旦那がいるし、来るって言ってて子供連れていなくなるなんてことをしたらなに言われるかわからないです
    なんとか乗り切りましたが…
    年賀状の印刷を毎年やらされるのでそのデザイン選びしていきました。
    そーいうのもほんとやりたくないのに…
    2時間くらい滞在してました…
    長すぎです
    また年末のこととか考えると無理です。

• 12月24日
神田ッツェル松茸ッツォ🚶‍♀️朝散歩

え、なにそれ!有り得ない!
そんな義両親と夫、離婚考えるレベルです!
私だったら、義両親がプレゼント渡そうとした瞬間に横から奪って、ママからよーって渡してやる!
それを提案する義両親も受け入れる旦那さんも異常です!

• Aomama☆

Aomama☆

義両親のせいで離婚が頭をよぎります…
    義両親には逆らえない旦那。
    ほんと受け入れる時点でありえないですよね。
    いつものことなんですが、今回のはさすがにイライラがすごくて…
    義両親さえいなければ夫婦間も問題ないのに何かにつけてしゃしゃり出てきて邪魔ばっかりして…
    これ以上悪化してくんであればほんとに離婚も視野に入れていこーとは思ってるんですが…
    旦那を嫌いになれない自分がいます。

• 12月24日
M☆K

朝からイライラしてしまった…
よその旦那さんにすみません…

旦那さん頭おかしくないですか?
お子さんが何を欲しかったのかは
わかりませんが、
1番のものはサンタさん、親からプレゼントが喜びになるし心の成長にもなるし、
子供なんて貰えることが嬉しいんだからプレゼントなんて色々あるのに😭
その喜ぶ顔が親にとっての楽しみなんじゃないんですかね…
なにがあっても離れない私ですら
そんなことされたら実家に帰りそうです😓

• Aomama☆

Aomama☆

ちなみに子供はアンパンマンのピザ屋さんのおもちゃをほしがってました!
    1番は親が子供に与えてあげたいし、子供にとっても親から貰うっていうのが当たり前って思ってほしいのにほんと邪魔ばっかりしてくれて…
    子供の喜ぶ顔を見てこっちだって頑張ろうとかもっとあーしてあげようとか思えるのに…
    実家にはいつも帰りたいです。
    とにかくあの義両親から離れて遠くに行きたい…

• 12月24日
  • M☆K

M☆K

だったらピザ屋さんに使えるサブの物とか色々買えそうですよね😥
    旦那さんはきっと自分の親からだから
    自分からあげてるのと一緒って感じなんでしょうね。
    Aomama☆さんの気持ちなんてこれっぽっちもですよね…
    本当この親にしてこの子ありですね。
    一生忘れられない恨みが募ってること早めに気づかないと、旦那さん後悔してからじゃ遅いんだぞー😩

• 12月24日
  • Aomama☆

Aomama☆

自分の親だからって甘やかしすぎですよね。
    なんでもかんでも許して…
    あたしの気持ちなんてわかるわけないです。
    ほんとに一生の恨みですよ…
    子供のことに関しては特に!!

• 12月24日