※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
蜉蝣
子育て・グッズ

6年間シングルマザーで、子供がズルやサボりを学校でしてしまいました。ズルやサボりをしない子供に育てたいと思っています。皆様の意見を聞きたいです。

6年間、シングルマザーです。実家にいます。子供は、2年生です。4月から3年生になります。学校でズルを覚えてしまいした。計算ドリル、漢字ドリルをサボることを覚えてしまいした。ズルをしない、サボらない子供にしたい!です。皆様の意見を参考にしたいです。

コメント

ズルは具体的にどういう方法ですか?

• 蜉蝣

蜉蝣

はじめまして。蜉蝣です。
    ドリルをサボる。と、言うズルです。大人が一緒に居ないと、やりません。進められないらしいです。

• 12月31日

退会ユーザー

やらないってことですね。ドリルは学校のものですか?学校からは、なにか指導がありましたか?
    小学校教諭をしてますが、これくらいの時期、「やらないで済ませる」「答えをみる」など、ずるを覚える年頃です。私の経験からすると、大人の目がないとやらない、というのは結構あるあるです💦💦
    教師目線からすると、親御さんにもお子さんの学習状況を把握していただきたいので、宿題などのドリルは一緒にやる、または、やったものを毎日確認する、というのは、サボる子サボらない子限らずやっていただきたいことです。シングルマザーだとお忙しいことと思いますが、実家のお母様お父様のお力を借りながら、今は付き合ってあげるのがベストだと思います。

• 12月31日
ゆきmama💕

私が小さい頃、ズルをして答え見たりしてました💦
おそらく理由は面倒からだんだん計算の仕方などがわからなくなっていき
分からないからズルをするに変わってしまいます。一緒に復習してみる!とかはいかがでしょうか??

• 蜉蝣

蜉蝣

やり方、分かっています。学校の学年主任(元担任)から、指導をうけました。

• 12月31日
蜉蝣

はい。学校のドリルです。学年主任(元担任)に、サボっていることがバレました。