結婚祝いについて、姉妹の結婚祝い金額や感情的なやりとりについて相談しています。姉妹との関係は良好で、5万円の祝い金額が高いかどうか悩んでいます。
結婚祝についてです。
私は4人姉妹の長女で妹と5個、1番下の妹とは8個離れており結婚した当初は1人は社会人1年目で2人は学生でした。デキ婚だった為、結婚祝+出産祝で3人から計6万頂きました。
先日3番目の妹が入籍しましたが挙式披露宴はなしです。結婚祝として5万円包んで渡しました。
他2人の妹も挙式披露宴なしで同じ金額で渡しております。お祝いは夫婦の共通口座から出してますが、旦那に何で挙式披露宴しないのに5万も包んだの?と言われました。
いやいや前も5万ずつ渡してるし、そうするって話もしてあったのに👹今更感半端なかったです。金額については妹と相談して出す金額決めてます。
お前の弟からなんて出産祝も結婚祝も全く貰ってないんだからな😠って言ったら、別に貰ってないからあげないし!だそうです😑義弟は独身です。
あーあ車買おうと思ったのに全然貯金出来ないじゃん😞って言われたのですが、タバコ代や高いスマホ代にゲーム課金で6万近く使ってる奴に言われたくないわ👎ほんと蹴飛ばしてやりたいくらいです☠️
話は脱線しましたが、5万は高いですかね?姉妹の関係は良好で年1.2回姉妹家族と両親を交えて温泉に行ったりする仲です。今更返してとも言えないし、みんな結婚したので祝儀はこれで最後ですがイライラしたので投稿しました🙏
- ☆み☆
コメント
ぴ
高くはないと思います( ・◡・ )
結婚式するなら兄妹の相場は10万なので、安く済んだと思うしかないですよね~
はじめてのママリ🔰
高くないと思います!私でしたら、式をしてもしなくても10万円包みます。
-
☆み☆
回答ありがとうございます😀
きょうだいですからね!10万でもいいくらいですよ😣私は育休中だし旦那がお金管理してるので強く言えません😭旦那には親じゃあるまいし、多すぎだろって言われました😑- 12月23日
ゆり
高いも安いも姉妹間で話がついてるなら金額はいくらでもいいと思います。
冠婚葬祭での金額にとやかく言うのはいい気持ちしないですね。
ちなみに私の姉妹間ではご祝儀は無しですよ。
-
☆み☆
本当にそれですよ!!冠婚葬祭でのお金の話でグダグダ言われるの気分悪いです😞出さなきゃいけないとこはちゃんと出しなよ!って感じです😑
私もなしにすれば良かったと今更ながらに思います。これからお年玉とか入学祝とかどうするかよく姉妹間で話し合わないとですよ😣
フルタイムできっちり仕事して給料貰えてれば全然自分で用意して渡すんですが、今は保育園に預けられず育休延長で復帰しても保育園の時間の関係で時短になってしまい私の小遣いがないので旦那に頼らざる終えないので色々困ります😭私は自分の小遣いがあるなら子供や甥っ子達に何か買ってあげたいです😩が旦那は違うようで😑- 12月23日
-
ゆり
お年玉や出産祝い、入学祝いなど姉妹で金額統一するのが一番です。
姉妹だからぶっちゃけ話できますよね。
う〜ん。
お祝い事はお互いの家族であるのは当たり前なので家計からだと思います。
いくら旦那さんの稼ぎを頼らざる終えないと言っても夫婦の収入は夫婦の物なので出し渋るのは違うと思いますね。
一体誰の子供の為に時短勤務してるかって事ですよ〜
まずは家計や冠婚葬祭に対する気持ちから話し合って変えていく必要があるかもしれませんね。- 12月23日
-
☆み☆
そうなんですよねー!でもそれを言っちゃうと、俺が子供の面倒見るからお前は俺と同じだけ稼いで来いよって言うんですよ😞ああ言えばこう言うってやつです😱ほんとお金の話するの嫌です😩事情聴取みたいに細かく聞かれますからね😅そして最終的に何で?何で?普通は〜って始まるんです!私が折れるまで言い続けるんで頭痛くなります😭
- 12月23日
ママリ
高くないと思います^_^
姉妹仲よかったら、包んであげたいですよね♡うちも独身でしたが、姉妹からは10万頂きました!なので、姉妹が結婚するときは同じだけ包む予定です!
義妹も結婚式、出産祝い1円も包まなかったですが、今度結婚式やるみたいでご祝儀渡さないといけない状況です(;ω;)
-
☆み☆
旦那は姉妹で仲がいい〜っていうことをあまり理解してくれません😣
義弟なんて私達が結婚しても子供が産まれてもお祝いもなく、おめでとうでもなく😩別にお金が欲しいわけじゃないけどさ!なんかあるだろーよ😑大人だろ?って毎回思います😩いちいち口煩い義母ですが、そういう事に関しては一切口出ししないんですよね😅
結婚式だと沢山包まないとですね😣うちも義弟が結婚する時は分家になるから、家建てる時に土地代だしてあげないとダメなんだからな!と義母に言われました😩は?お前が出せよwwwって思いました😞それこそ何百万だよー!?🤣お金の話はしたくないです😭- 12月23日
-
ママリ
うちも3姉妹ですが、すごく仲良いです!よく連絡とったりもしてますが、旦那は全然とらないみたいです💦
男親だから、色々お金負担しないとかな?って考えたりしますが無理ですよね😅全部は無理だけど少しなら…って思います。まあ、義実家は結婚式から始まり出産祝いまでなにもない無頓着?非常識な家族です😤
老後なんかみてやるかって感じです笑
本題それてしまい、すみません💦- 12月24日
-
☆み☆
うちの義実家も無頓着ですよ🤣というか弟の方が可愛いようで、私達には金をせびり弟には援助するような人です。結婚祝も出産祝ももらった事ないですよw
その代わり老後の為に自分でお金貯めて早く施設入って下さいって感じですよねー😂- 12月24日
☆み☆
回答ありがとうございます😀
旦那は結婚式するんだったら5万でいいけどーって言ってました👎5万って仲良い友達とか従兄弟とかじゃないか?って思いましたよ😑30歳にもなって呆れます😑式出席なら10万ですよね!私もそう思ってました😭なんだかなぁー。私の姉妹には金出したくないんだなーと思ってしまいました😅